3 взгляда на оливье: совсем небанальное оливье


Точный рецепт салата, который придумал в позапрошлом веке Люсьен Оливье, так и остался тайной. И теперь блюдо готовят сотнями способов.

Предлагаем небанальные варианты знаменитого новогоднего салата. Как сделать оливье?

Салат оливье рецепт

Для своего оливье я взяла язык, авокадо и ананас. Ананас придает салату сладость и кислинку, с ним вкусовая и делает вкус остальных продуктов более ярким. Авокадо добавит оливье кремообразности, им вполне можно заменить майонез и заправить салат растительным маслом.

А язык мне интересен своей текстурой и нежностью. Он не сухой, каким часто бывает отварное мясо. У него характерный, но не слишком ярко выраженный вкус. Он совпадает с текстурой овощей, становится с ними одним целым. И маленький секрет: чтобы вкус языка стал более насыщенным, варите его вместе с овощами и зеленью, а не просто в воде.

На 70% язык состоит из воды. В нем очень мало холестерина, всего 150 мг на 100 г продукта. Замечательная альтернатива мясу или колбасе. К тому же говяжий язык намного легче усваивается. Диетологи рекомендуют включать язык в состав диет для похудения, а врачи — в некоторые варианты специальных лечебных меню.

Оливье с авокадо

Время приготовления 2 ч

Количество 10 порций

  • 1 говяжий язык
  • 100 г замороженного горошка
  • 4 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 ананас
  • 1 авокадо
  • 3 пера зеленого лука
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
    • Для майонеза:
  • 5 яиц
  • 200 г оливкового масла
  • 50 г дижонской горчицы
  • 30 г белого винного уксуса

Приготовление блюда

Приготовьте майонез. Отделите белки от желтков. В чаше взбейте желтки, уксус, горчицу, соль и перец. Перелейте смесь в миску и, вливая тонкой струйкой оливковое масло, взбивайте миксером до тех пор, пока он не приобретет плотную консистенцию. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Говяжий язык отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.

Авокадо очистите и тонко нарежьте полусферами.

Отварите картофель и морковь в слегка подсоленной воде, очистите, нарежьте кубиками.

Очистите ананас, нарежьте кусочками.

Отварите зеленый горошек. Выложите на ломтики авокадо кусочки языка, колечки огурца и горошек.

Добавьте крупные капли майонеза и перед подачей присыпьте молотым перцем и солью.

На 100 г: белки 6,24 г (7,80% суточной нормы), жиры 14,45 г (16,05%), углеводы 8,99 г (5,35%), ккал 187,17 (10,40%), натрий 117,93 мг (8,13%), общий сахар 2,91 г (5,83%), НЖК 3,12 г (15,60%),  пищевые волокна 1,64 г (5,48%)

Оливье с морепродуктами — очень нарядный, праздничный вариант этого популярного салата. И более здоровый, что в период новогоднего гастрономического изобилия немаловажно. Я очень люблю готовить оливье с раковыми шейками, сладкими грушами, грудкой индейки, солеными огурчиками, горошком, морковкой, картошкой и тархуном. Получается фантастически аппетитное сочетание сладких и пряных вкусов. Во втором варианте главные герои — красная икра и тунец.

Икра придает салату статус угощения для особого случая и приятную текстуру, а тунец выступает в роли альтернативного мяса; не случайно эту рыбу часто называют морской говядиной. Тунец — рекордсмен по содержанию белка, а вот жира в нем совсем немного; эта рыба — настоящий спортсмен, в море она развивает скорость до 75 километров в час, и, естественно, все жиры сгорают.

Для людей, следящих за весом и думающих о более правильном питании, это идеальный вариант. А также для работников умственного труда: тунца рекомендуют включать в рацион при повышенных умственных нагрузках.

Нормализовать работу нервной системы поможет обилие витаминов В12 и В6. А еще тунец богат ценными жирными кислотами омега-3, витаминами A, D и Е, железом, кальцием и фосфором. Чудо, а не рыба, и грех не сделать с ней оливье.

Оливье с тунцом и красной икрой

Интересная статья Как выбрать красную икру

Время приготовления 1 ч

Количество 6 порций

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку
  • 100 г красной икры
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 маринованный огурец
  • 1 свежий огурец
  • 2 веточки петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление блюда

Консервированного тунца извлеките из банки, разомните вилкой.

Отварите картофель, очистите и нарежьте маленькими кубиками (приблизительно 0,3 см на 0,3 см).

Отварите и очистите яйца, нарежьте такими же кубиками.

Маринованный и свежий огурцы так же измельчите кубиками. Следите, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково, от этого зависит вкус салата.

Смешайте овощи, яйца и рыбу, заправьте салат майонезом. Посолите, поперчите.

При подаче к столу салат украсьте зеленью петрушки и красной икрой.

На 100 г: белки 10,28 г (12,85% суточной нормы), жиры 7,79 г (8,66%), углеводы 8,29 г (4,93%), ккал 142,62 (7,92%), натрий 444,35 мг (30,64%), общий сахар 2 28 г (4,55%), НЖК 1,62 г (8,09%), пищевые волокна 0,63 г (2,09%)

Есть такое народное поверье: яиц и картофелин в оливье должно быть столько же, сколько человек собралось за столом, тогда и голодным никто не останется, и новый год будет удачным.

Из года в год в моем доме на Новый год неизменно присутствуют елка и оливье. У салата оливье тысячи вариаций, наверное, как и у борща. Кто-то готовит его с горошком, а кто-то с кукурузой, у одних он с раками, у других с креветками, у кого-то вообще с ростбифом или с красной икрой.

Даже майонез можно заменить на сметану. Единственное, что я бы в оливье не стала трогать, — это морковь и картофель. На этот раз я буду готовить оливье со свиным окороком. Он не только придает блюду неповторимый вкус, в нем еще масса полезных веществ: витамины, железо, магний, кальций и цинк.

Оливье с окороком быстро избавит от голода, поможет быстро согреться и зарядит энергией. Оливье и елка — что еще нужно для счастья?

Оливье с окороком или карбонадом

Время приготовления 2,5 ч + 24 ч на маринование

Количество 4-6 порций

  • 400 г свиного окорока или карбонада
  • 3 картофелины
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 100 г зеленого горошка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 веточка укропа соль, молотый черный перец
    • Для маринада:
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • 20 г корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока щепотка красного молотого перца

Приготовление блюда

Для маринада смешайте в большой миске оливковое масло, измельченный чеснок, мед, соевый соус, порезанный корень имбиря и молотый красный перец.

Свиной окорок положите на ночь в маринад, накрыв миску крышкой.

Обжарьте замаринованный окорок на растительном масле, затем запеките в течение 1,5 ч в духовке.

Остудите мясо и нарежьте мелкими кубиками (не больше 0,5 на 0,5 см). Оставьте несколько кусочков для украшения.

Половину огурца порежьте колечками, а остальные кубиками. Колечки оставьте для украшения.

Отварите картофель и морковь, очистите и нарежьте кубиками. Сварите яйца, очистите и измельчите. Желток половины яйца разомните и оставьте для украшения.

Перемешайте яйца, огурцы, окорок, картофель и морковь, добавьте зеленый горошек и заправьте майонезом. Посолите. Выложите на блюдо, украсив укропом, ломтиками огурца, окорока или карбонада.

На 100 г: белки 11,44 г (14,30% суточной нормы), жиры 6,13 (6,82%), углеводы 9,64 г (5,74%), ккал 140,68 (7,82%), натрий 365,75 мг (25,22%), общий сахар 2,12 г (4,25%), НЖК 1,57 г (7,83%), пищевые волокна 0,92 г (3,08%)

Приятного аппетита!