Рецепты с фото для новогоднего стола


Рецепты с фото для новогоднего стола

В новогоднем меню обязательно должны быть овощи. Они не только разнообразят праздничный обед или ужин, но и удержат от переедания.

Рецепты с фото для новогоднего стола будут эффективны с сервировкой праздничного стола, а это процесс творческий. Классическая белая посуда особенно подчеркнет нарядный новогодний декор: разложите елочные игрушки рядом с тарелками, бокалы для шампанского расставьте на подносе.

Рецепты с фото для новогоднего стола

Интересные, легкие, простые и вкусные рецепты. Праздничные рецепты. Новый год. Свекольные оладушки со скумбрией. Полента с грибами. Креветки с острым соусом. Мини-кебабы. Карамелизированная краснокачанная капуста. Капрезе с курицей. Башенки со свеклой и сельдью. Салат с лососем, грушами и брусникой. Грибной жюльен под слоеной крышечкой. Перловый венок. Свинина с пряными сливами. Курица с ананасами. Стейки из осетра на гриле. Бандероль из кеты с рисом и зеленью. Картофель-гармошка с черным перцем. Брюссельская капуста с фисташками и гранатом.

Свекольные оладушки со скумбрией

Время приготовления 40 мин + 1 ч

Количество 12 шт.

  • 200 г филе скумбрии
  • 200 г натурального йогурта
  • 120 г полбяной муки 50 г гречневой муки 125 мл молока
  • 20 г топленого масла
  • 2 ст. л. хрена
  • 2 яйца
  • 1 свекла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли зелень и сметана для подачи

Приготовление блюда

Отделите белки от желтков.

Просейте муку в миску с 1 ч. л. соли, добавьте разрыхлитель, перемешайте. В отдельной посуде подогрейте молоко и йогурт, смешайте с желтками, взбейте венчиком. Всыпьте муку, вымесите однородное тесто и поставьте на 20-30 мин в теплое место.

Взбейте белки до твердых пиков. Отварите свеклу, измельчите ее с хреном в блендере, в получившееся пюре осторожно вмешайте белки. Оставьте на 1 ч. Смешайте с тестом.

Обжарьте оладьи на топленом масле.

Разберите филе скумбрии на волокна. На оладьи выложите сметану, рыбу и украсьте зеленью.

На 100 г: белки 10,20 г (12,75% суточной нормы), жиры 9,14 г (10,16%), углеводы 18,66 г (11,11%), ккал 197,92 (11,00%), натрий 81,12 мг (5,59%), общий сахар 2,75 г (5,51%), НЖК 3,83 г (19,13%), пищевые волокна 1,51 г (5,03%)

Полента с грибами

Время приготовления 40 мин

Количество 12 шт.

  • 250 г шампиньонов
  • 250 г кукурузной крупы для поленты
  • 120 мл белого сухого вина
  • 100 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока веточка тимьяна
  • зелень для подачи соль

Приготовление блюда

Вскипятите 500 мл воды, посолите. Непрерывно помешивая, всыпьте кукурузную крупу и готовьте на медленном огне 20 мин. Натрите сыр на терке и добавьте к поленте вместе со сливочным маслом, тщательно перемешайте. Переложите готовую поленту в прямоугольную металлическую форму, разровняйте и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.

Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками. Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте грибы в течение 5 мин, помешивая, на сильном огне. Убавьте нагрев, добавьте измельченный чеснок и тимьян, влейте вино, посолите, приправьте перцем и готовьте еще 5 мин.

Застывшую поленту нарежьте квадратиками, на каждый выложите по 1 ст. л. грибов и украсьте зеленью.

На 100 г: белки 8,97 г (11,21% суточной нормы), жиры 16,50 г (18,33%), углеводы 30,23 г (17,99%), ккал 315,62 (17,53%), натрий 339,18 мг (23,39%), общий сахар 1,31 г (2,61%), НЖК 6,80 г (33,99%), пищевые волокна 1,43 г (4,76%)

Креветки с острым соусом

Время приготовления 40 мин

Количество 12шт.

  • 12 очищенных королевских креветок
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 красных сладких перца
  • 1 перец чили
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки кинзы
  • 1 ст. л. кетчупа соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Креветки залейте 1 ст. л. лимонного сока, посолите, приправьте перцем и оставьте на 10 мин. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарьте креветки 1 -2 мин, переверните и жарьте еще 1мин. Снимите с огня.

Сладкий перец целиком положите на сухую сковороду и жарьте на сильном огне, переворачивая. Когда кожица начнет обугливаться переложите перец в миску накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 мин. Снимите тонкую кожицу и удалите семена. Также вычистите семена из перца чили, а сам стручок крупно нарежьте.

Сладкий перец и перец чили поместите в стакан погружного блендера, добавьте чеснок, кетчуп, 2 ст. л. лимонного сока, соль и 5 ст. л. растительного мосла и измельчите в пюре. Добавьте мелко нарезанную кинзу и перемешайте.

Нарежьте лимон дольками. Креветки наколите на деревянные шпажки. В небольшие стаканчики выложите по 1 -2 ст. л. острого соуса, добавьте лимон и кинзу. На стаканчик положите креветку и сразу подавайте.

На 100 г: белки 7,21 г (9,02% суточной нормы), жиры 9,42 г (10,47%), углеводы 6,09 г (3,63%), ккал 133,61 (7,42%), натрий 434,47 мг (29,96%), общий сахар 2,91 г (5,82%), НЖК 1,35 г (6,77%), пищевые волокна 1,35 г (4,50%)

Фуршет или дружеская вечеринка? А может, романтический ужин вдвоем? Каким бы ни был задуман ваш праздничный вечер, эти легкие блюда будут кстати в любой обстановке.

Мини-кебабы

Приготовление 2 ч

Количество 10 шт.

  • Для кебабов:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • 0,5 ч. л. сушеной паприки соль
  • свежемолотый черный перец
    • Для лепешек:
  • 400 г муки
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
    • Для соуса:
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока соль
  • свежемолотый черный перец
    • Для подачи:
  • 1 свежий огурец
  • 2-3 веточки свежей зелени

Приготовление блюда

К подогретому молоку добавьте растительное масло, дрожжи и соль, всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте его в шар, положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1 ч.

Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на 10 частей, каждую раскатайте в небольшую круглую лепешку толщиной 1 см и разложите на противне. Выпекайте в течение 5 мин, переверните на другую сторону и подержите еще 3 мин. Выньте лепешки из духовки, положите на деревянную доску и накройте полотенцем.

Соедините фарш с мелко нарубленными чесноком и петрушкой. Посолите, приправьте черным перцем и паприкой и перемешайте. Сформируйте 10 шариков.

На смазанную растительным маслом форму выложите кебабы. Запекайте в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 15-20 мин.

Смешайте йогурт с пропущенным через пресс чесноком, растительным маслом и лимонным соком, приправьте перцем, посолите и перемешайте.

На каждую лепешку выложите по 1 ст. л. йогуртового соуса и по кебабу. Порежьте огурец кубиками, положите на кебабы, украсьте зеленью. Воткните в кебабы шпажки и подавайте.

На 100 г: белки 11,89 г (14,86%), жиры 12,39 г (13,77%), углеводы 25,55 г (15,21%), ккал 261,68 (14,54%), натрий 335,02 мг (23,10%), общий сахар 2,22 г (4,43%), НЖК 3,70 г (18,49%), пищевые волокна 1,03 г (3,43%)

Карамелизированная краснокачанная капуста

Время приготовления 2 ч 30 мин

Количество 6 порций

  • 1 кочан краснокочанной капусты (около 900 г)
  • 75 мл белого винного уксуса
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 яблока
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление блюда

Капусту разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте.

Лук почистите, нарежьте полукольцами. Измельчите чеснок.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите в нее капусту, лук и чеснок. Добавьте лавровый лист и тушите 1 ч.

Яблоки очистите, нарежьте на дольки и вместе с винным уксусом и сахаром добавьте к капусте. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и держите на медленном огне до тех пор (около 1 ч), пока капуста не станет совсем мягкой, клейкой и карамелизированной.

Удалите лавровый лист и подавайте.

На 100 г: белки 0,71 г (0,89% суточной нормы), жиры 1,73 г (1,92%),углеводы 18,35 г (10,92%), ккал 90,12 (5,01%), натрий 179,74 мг (12,40%), общий сахар 16,80 г (33,59%),НЖК 0,22 г (1,10%), пищевые волокна 1,84 г (6,14%)

Капрезе с курицей

Время приготовления 50 мин

Количество 4 порции

  • 2 куриные грудки
  • 150 г помидоров черри
  • 150 г моцареллы
  • 100 г зеленого салата
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3-4 листика зеленого и фиолетового базилика соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте грудку 5-7 мин.

Салат промойте, обсушите и порвите руками в большой салатник.

Помидоры черри порежьте пополам, положите к салату, добавьте куриную грудку и моцареллу, перемешайте.

Смешайте 3 ст. л. растительного масла и бальзамический уксус, при желании добавьте нарезанные листья базилика, посолите и поперчите. Заправьте салат. Подавайте, украсив листьями базилика.

На 100 г: белки 17,97 г (22,47% суточной нормы), жиры 10,64 г (11,82%), углеводы 1,99 г (1,18%), ккал 178,49 (9,92%), натрий 329,87 мг (22,75%), общий сахар 1,37 г (2,75%), НЖК 3,33 г (16,66%), пищевые волокна 0,35 г (1,17%)

Башенки со свеклой и сельдью

Время приготовления 50 мин

Количество 4 порции

  • 2 филе слабосоленой сельди
  • 4 перепелиных яйца
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 картофелины
  • 2 свеклы
  • 1 средняя луковица
  • 50 г руколы
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Картофель и свеклу вымойте и, не очищая, сварите до готовности.

Отварите в течение 5 мин перепелиные яйца. Дайте остыть. Очистите и разрежьте на половинки.

Филе слабосоленой сельди нарежьте небольшими кубиками.

Лук нарежьте тонкими кольцами, а очищенные свеклу и картофель — кружочками.

На порционные тарелки выложите подушку из сельди, немного смажьте майонезом и выложите лук, потом — руколу, а затем, чередуя слои

из картофеля, свеклы и руколы, соберите башенки, скрепляя каждую по центру майонезом. Слои посолите и поперчите по вкусу.

Завершите башенку кружочком свеклы и украсьте разрезанным пополам перепелиным яйцом.

На 100 г: белки 7,20 г (9,00% суточной нормы), жиры 13,63 г (15,14%), углеводы 9,84 г (5,86%), ккал 191,08 (10,62%), натрий 482,28 мг (33,26%), общий сахар 4,90 г (9,80%), НЖК 2,02 г (10,08%), пищевые волокна 1,14 г (3,81%)

Салат с лососем, грушами и брусникой

Время приготовления 45 мин

Количество 4 порции

  • 200-300 г тонких ломтиков слабосоленого лосося
  • 200 г салатной смеси
  • 150 г брусники
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 груши
  • 1 апельсин
  • щепотка карри
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Почистите груши, разрежьте на 6-8 долек, удалите сердцевину. Каждую дольку разрежьте поперек на 3 кусочка. Посолите.

В сковороде разогрейте масло с сахаром и карри, положите груши и обжаривайте 3 мин. Переложите груши на тарелку и поперчите.

Выжмите сок из апельсина. Влейте его на сковороду, где жарились груши, доведите до кипения, снимите с огня.

Смешайте груши, бруснику и салатную смесь, полейте половиной заправки, разложите по тарелкам.

Сверните ломтики лосося в рулетики. Острым ножом нарежьте на кружочки толщиной 1,5 см, поперчите. Выложите лосося на салат, полейте оставшейся заправкой и подавайте.

На 100 г: белки 4,89 г (6,11% суточной нормы), жиры 3,86 г (4,29%), углеводы 12,11 г (7,21%), ккал 102,320 (5,68%), натрий 140,89 мг (9,72%),общий сахар 9,71 г (19,42%), НЖК 1,89 г (9,44%), пищевые волокно 1,79 г (5,97%)

Грибной жюльен под слоеной крышечкой

Грибной жюльен под слоеной крышечкой

Время приготовления 50 мин

Количество 6 порций

  • 500 г шампиньонов
  • 300 мл сливок жирностью 20%
  • 100 г сыра
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 упаковка готового слоеного теста
  • 2 ст. л. муки + мука для посыпки рабочей поверхности
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 веточки петрушки
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Мелко порубите петрушку.

В небольшом сотейнике прокалите муку до светлозолотистого цвета. Добавьте мускатный орех, мелконарезанную петрушку и щепотку соли, влейте сливки и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая и не давая образоваться комочкам. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

Мелко нарежьте лук. Вымойте и высушите грибы, порежьте ломтиками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте еще 7 мин на среднем огне. Влейте сливочный соус, перемешайте и тушите еще 1 мин.

Натрите сыр, взбейте яйцо.

Разложите тушеные шампиньоны с луком в смазанные маслом жаропрочные формочки и посыпьте сверху тертым сыром.

На присыпанную мукой рабочую поверхность выложите размороженное тесто и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Вырежьте из теста фрагменты размером на 1 см больше формочек, края смажьте взбитым яйцом.

Накройте тестом каждую формочку, прижав края. Кулинарной кисточкой смажьте верхушку взбитым яйцом. Поставьте формочки в духовку, разогретую до 190 °C, и запекайте жюльен 20 мин. Подавайте горячим.

На 100 г: белки 7,13 г (8,92% суточной нормы), жиры 27,10 г (30,12%), углеводы 26,11 г (15,54%), ккал 372,18 (20,68%),натрий 284,13 мг (19,60%), общий сахар 3,09 г (6,19%), НЖК 8,50 г (42,51%), пищевые волокно 1,67 г (5,56%)

Перловый венок

Время приготовления 1 ч + 24 ч

Количество 6-8 порций

  • 500 г шампиньонов
  • 400 г сушеных грибов
  • 150 г перловой крупы
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г фундука
  • 50 г тертого сыра
  • 4 ст. л. растительного масла + немного для формы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кубик овощного бульона
  • 1 средняя луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • веточка розмарина
  • щепотка соли
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 3 ст. л. тыквенных семечек горсть картофельных чипсов

Приготовление блюда

Разведите овощной бульонный кубик в воде, отварите с ним перловую крупу. Оставьте 4 ст. л. отвара, остальной слейте и промойте перловку.

Отдельно отварите сельдерей до мягкости. Готовый сельдерей разомните вилкой и смешайте с перловкой.

Замочите сушеные грибы на 15 мин. Почистите лук, мелко порежьте. Измельчите чеснок. Порежьте замоченные грибы и шампиньоны ломтиками. Подогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук и чеснок, затем всыпьте грибы, положите розмарин и обжаривайте 7-10 мин. Переложите в миску, остудите.

Измельчите фундук. Мелко порубите петрушку. В миску с грибами, чесноком и луком положите перловку с сельдереем, посыпьте тертым сыром, фундуком, петрушкой, молотым мускатным орехом и солью, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 24 ч.

Разогрейте духовку до 200 °C. Достаньте массу из холодильника. Смажьте круглую форму для выпечки с отверстием растительным маслом, переложите в нее массу и накройте фольгой. Запекайте в течение 1 ч, готовность проверьте деревянной шпажкой. Выньте форму из духовки, слегка остудите, накройте тарелкой и аккуратно переверните. Посыпьте венок тыквенными семечками, подавайте с картофельными чипсами.

На 100 г: белки 6,98 г (8,73% суточной нормы), жиры 10,46 г (11,63%), углеводы 30,11 г (17,92%), ккал 222,80 (12,38%), натрий 315,05 мг (21,73%), общий сахар 2,32 г (4,64%), НЖК 1,68 г (8,39%), пищевые волокно 5,46 г (18,19%)

В качестве горячих закусок подайте вкусные и полезные блюда с грибами: нестандартный жюльен и перловый венок.

Свинина с пряными сливами

Время приготовления  2 ч 10 мин

Количество 4 порции

  • 750-800 г свинины (желательно шейная часть)
  • 300 мл куриного бульона
  • 200 мл десертного вина
  • 100 г коричневого сахара
  • 6 звездочек бадьяна
  • 6 коробочек кардамона
  • 4-8 слив
  • 4 палочки корицы
  • 4 ст.л. темного соевого соуса
  • 2 см имбиря
  • 1 стручок красного перца чили
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры

Приготовление блюда

Стручок перца чили разрежьте вдоль, удалите семена, половинки нарежьте ломтиками. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.

Поставьте на средний огонь небольшую кастрюлю с толстым дном. Влейте бульон, соевый соус и вино, добавьте сахар, имбирь, чили, кардамон, корицу, бадьян и цедру. Доведите до кипения и томите 5-7 мин. Соус должен слегка загустеть.

Разогрейте духовку до 180°C. Прямоугольную металлическую форму застелите бумагой для выпечки. Положите свинину в форму, полейте приготовленной глазурью. Накройте форму бумагой для выпечки, плотно прижмите края. Поставьте в духовку и запекайте в течение полутора часов.

Выньте форму со свининой из духовки, снимите бумагу. Переверните свинину, рядом положите половинки слив и верните в духовку еще на 30 мин.

Нарежьте свинину на порции, разложите на тарелки, добавьте сливы и полейте соусом, оставшимся в форме. Украсьте розмарином и палочками корицы (из глазури). В качестве гарнира лучше всего подходит рис басмати или рисовая лапша.

На 100 г: белки 12,89 г (16,11% суточной нормы), жиры 3,36 г (3,73%), углеводы 11,26 г (6,70%), ккал 143,13 (7,95, натрий 349,63 мг (24,11%), общий сахар 8,20 г (16,41%), НЖК 1,13 г (5,67%), пищевые волокна 0,19 г (0,62%)

Курица с ананасами

Время приготовления 20 мин + 1 ч

Количество 4 порции

  • 4 куриные грудки
  • 1 банка (400 г) консервированного ананаса (кольцами)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • щепотка розового перца горошком
  • щепотка соли зелень для подачи
    • Для маринада:
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. кетчупа

Приготовление блюда

Слейте жидкость из банки с ананасами и соедините с пропущенным через пресс чесноком, соевым соусом, сахаром, лимонным соком, горчицей и кетчупом. Маринад тщательно перемешайте.

Куриные грудки слегка отбейте и сложите в контейнер. Залейте маринадом, несколько раз переверните. Следите, чтобы курица мариновалась целиком. Закройте контейнер и уберите в холодильник на 1 ч.

В большой сковороде с рифленым дном разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выньте курицу из маринада, промокните бумажной салфеткой, жарьте 3 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 2 мин. Уберите со сковороды куриное филе, добавьте 1 ст. л. растительного масла и в течение минуты обжарьте с двух сторон кружки ананаса.

Оставшийся маринад вылейте в кастрюлю, добавьте крахмал, перемешайте, доведите до кипения и прогревайте еще 1 мин. Снимите с огня, слейте в емкость и взбейте вилкой.

Разложите курицу и ананасы на тарелки, полейте ананасовым соусом, посолите, присыпьте горошинками розового перца. Украсьте зеленью.

На 100 г: белки 16,45 г (20,57% суточной нормы), жиры 4,37 г (4,85%), углеводы 10,32 г (6,14%), ккал 148,33 (8,24%), натрий 169,09 мг (11,66%), общий сахар 7,91 г (15,82%), НЖК 0,74 г (3,72%), пищевые волокна 0,44 г (1,46%)

С мясом и птицей отлично сочетаются фрукты и ягоды. Используйте их в качестве начинки, маринада и для сервировки: они не только придадут вкус, но и позволят мясу лучше усвоиться.

Стейки из осетра на гриле

Время приготовления 1 ч 15 мин

Количество 2 порции

  • 2 стейка из осетра толщиной 2,5 см
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сушеного укропа соль
  • свежемолотый белый перец
  • зелень для подачи
    • Для соуса:
  • 150 г сметаны
  • 40 г сливочного хрена
  • 2 ч. л. икры щуки + еще немного для подачи

Приготовление блюда

Вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Растопите сливочное масло, перелейте в миску, всыпьте сушеный укроп и белый перец, перемешайте. Положите стейки в объемную емкость, залейте растопленным маслом с укропом и перцем так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Оставьте мариноваться на 1 ч при комнатной температуре.

Приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте хрен и икру щуки, перемешайте до однородности.

Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Налейте в центр растительное масло, подождите 1 -2 мин. Выложите стейки на сковороду-гриль, обжарьте по 2-3 мин с каждой стороны.

Выложите стейки на блюдо, полейте соусом, украсьте икрой щуки и зеленью и подавайте.

На 100 г: белки 13,60 г (17,00% суточной нормы), жиры 14,26 г (15,85%), углеводы 2,01 г (1,20%), ккал 191,85 (10,66%), натрий 198,45 мг (13,69%), общий сахар 1,29 г (2,57%), НЖК 6,21 г (31,07%), пищевые волокно 0,35 г (1,15%)

Бандероль из кеты с рисом и зеленью

Время приготовления 1 ч

Количество 6 порций

  • 1 кета (примерно 1,5 кг)
  • 1 ст. л. лимонного сока соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 веточки зелени для подачи
    • Для начинки:
  • 100 г риса
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 50 мл сливок жирностью 33%
  • 2 см имбиря
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 2-3 веточки укропа
  • 2-3 веточки петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
    • Для соуса:
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. лимонного сока соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и хвост, вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Тонким длинным ножом сделайте надрез вдоль спинного плавника и аккуратно отделите одну часть филе, потом вторую и уберите хребет. Снимите ножом реберные кости, пинцетом удалите мелкие косточки. На одном из филе со стороны кожи сделайте надрезы в виде ромбов. Полейте рыбу лимонным соком, слегка посолите и посыпьте перцем.

Разрежьте стручок сладкого перца пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте тонкой соломкой. Лук, петрушку и укроп измельчите. Чеснок и имбирь очистите и мелко порубите.

Разогрейте в сковороде растительное масло и в течение 3 мин обжаривайте в нем лук и перец. Добавьте чеснок, имбирь, зелень, влейте сливки и тушите, помешивая, 3 мин.

Отварите рис и добавьте в начинку, перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 °C. На лист бумаги для выпечки положите четыре бечевки длиной 30 см каждая. Сверху поместите филе без надрезов, кожей вниз. Равномерно распределите начинку и накройте вторым филе, кожей вверх. Завяжите концы бечевки и переместите рыбу вместе с бумагой на противень. Запекайте в течение 20 мин.

В сотейнике соедините соевый соус, мед, лимонный сок, соль и перец. Прогрейте, перемешайте.

Готовую рыбу переложите на блюдо, полейте соусом и украсьте зеленью.

На 100 г: белки 16,18 г (20,22% суточной нормы), жиры 9,48 г (10,54%), углеводы 9,91 г (5,90%), ккал 193,08 (10,73%), натрий 305,19 мг (21,05%), общий сахар 1,48 г (2,97%), НЖК 2,31 г (11,54%), пищевые волокно 0,54 г (1,79%)

Картофель-гармошка с черным перцем

Время приготовления 1 ч 30 мин

Количество 10 порций

  • 2,5 кг картофеля средней величины
  • 2 больших лимона
  • 150 г сливочного масла
  • 150 мл растительного масла
  • 2,5 ст. л. черного перца горошком
  • щепотка соли

Приготовление блюда

Помойте и очистите картофель. Разогрейте духовку до 200 °C. Положите в столовую ложку клубень и сделайте сверху вниз глубокие параллельные надрезы с интервалом 3 мм: ложка не позволит разрезать картофель до конца. Надрежьте, таким образом, каждый клубень.

Истолките в ступке перец. Снимите цедру с лимонов ножом или теркой.

Подогрейте сливочное и растительное масло на противне. Когда масло зашипит, выложите картофель и лимонную цедру. Обильно полейте картофель растопленным маслом, посолите, приправьте молотым черным перцем.

Запекайте картофель 1 ч -1 ч 15 мин до золотистого цвета и мягкости. Удалите лимонную цедру, поперчите и подавайте.

На 100 г: белки 2,03 г (2,54% суточной нормы), жиры 10,93 г (12,14%), углеводы 16,78 г (9,99%), ккал 169,88 (9,44%), натрий 181,37 мг (12,51%), общий сахар 1,46 г (2,92%), НЖК 3,84 г (19,22%), пищевые волокна 1,86 г (6,20%)

Брюссельская капуста с фисташками и гранатом

Время приготовления 30 мин

Количество 8 порций

  • 500 г замороженной брюссельской капусты
  • 100 очищенных фисташек
  • 100 г зерен граната
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. гранатового сока соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Кочаны капусты разморозьте, разрежьте пополам.

Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне, положите кочанчики на сковороду срезами вниз и поджаривайте 10-15 мин, до подрумянивания, время от времени переворачивая. Снимите с огня, когда на капусте появятся пузырьки.

Другую сковороду прогрейте без масла, всыпьте фисташки и обжарьте до золотистого цвета.

Переложите капусту в сервировочное блюдо, посыпьте фисташками и перемешайте с зернами граната. Посолите, поперчите.

По желанию сбрызните гранатовым соком и подавайте.

Но 100 г: белки 3,62 г (4,53% суточной нормы), жиры 9,34 г (10,38%), углеводы 10,92 г (6,50%), ккал 131,02 (7,28%), натрий 9,68 мг (0,67%), общий сахар 3,15 г (6,29%), НЖК 1,31 г (6,53%), пищевые волокно 4,05 г (13,49%)

Приятного аппетита!