Рецепты с фото для новогоднего стола
В новогоднем меню обязательно должны быть овощи. Они не только разнообразят праздничный обед или ужин, но и удержат от переедания.
Рецепты с фото для новогоднего стола будут эффективны с сервировкой праздничного стола, а это процесс творческий. Классическая белая посуда особенно подчеркнет нарядный новогодний декор: разложите елочные игрушки рядом с тарелками, бокалы для шампанского расставьте на подносе.
Рецепты с фото для новогоднего стола
Интересные, легкие, простые и вкусные рецепты. Праздничные рецепты. Новый год. Свекольные оладушки со скумбрией. Полента с грибами. Креветки с острым соусом. Мини-кебабы. Карамелизированная краснокачанная капуста. Капрезе с курицей. Башенки со свеклой и сельдью. Салат с лососем, грушами и брусникой. Грибной жюльен под слоеной крышечкой. Перловый венок. Свинина с пряными сливами. Курица с ананасами. Стейки из осетра на гриле. Бандероль из кеты с рисом и зеленью. Картофель-гармошка с черным перцем. Брюссельская капуста с фисташками и гранатом.
Свекольные оладушки со скумбрией
Время приготовления 40 мин + 1 ч
Количество 12 шт.
- 200 г филе скумбрии
- 200 г натурального йогурта
- 120 г полбяной муки 50 г гречневой муки 125 мл молока
- 20 г топленого масла
- 2 ст. л. хрена
- 2 яйца
- 1 свекла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли зелень и сметана для подачи
Приготовление блюда
Отделите белки от желтков.
Просейте муку в миску с 1 ч. л. соли, добавьте разрыхлитель, перемешайте. В отдельной посуде подогрейте молоко и йогурт, смешайте с желтками, взбейте венчиком. Всыпьте муку, вымесите однородное тесто и поставьте на 20-30 мин в теплое место.
Взбейте белки до твердых пиков. Отварите свеклу, измельчите ее с хреном в блендере, в получившееся пюре осторожно вмешайте белки. Оставьте на 1 ч. Смешайте с тестом.
Обжарьте оладьи на топленом масле.
Разберите филе скумбрии на волокна. На оладьи выложите сметану, рыбу и украсьте зеленью.
На 100 г: белки 10,20 г (12,75% суточной нормы), жиры 9,14 г (10,16%), углеводы 18,66 г (11,11%), ккал 197,92 (11,00%), натрий 81,12 мг (5,59%), общий сахар 2,75 г (5,51%), НЖК 3,83 г (19,13%), пищевые волокна 1,51 г (5,03%)
Полента с грибами
Время приготовления 40 мин
Количество 12 шт.
- 250 г шампиньонов
- 250 г кукурузной крупы для поленты
- 120 мл белого сухого вина
- 100 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока веточка тимьяна
- зелень для подачи соль
Приготовление блюда
Вскипятите 500 мл воды, посолите. Непрерывно помешивая, всыпьте кукурузную крупу и готовьте на медленном огне 20 мин. Натрите сыр на терке и добавьте к поленте вместе со сливочным маслом, тщательно перемешайте. Переложите готовую поленту в прямоугольную металлическую форму, разровняйте и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками. Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте грибы в течение 5 мин, помешивая, на сильном огне. Убавьте нагрев, добавьте измельченный чеснок и тимьян, влейте вино, посолите, приправьте перцем и готовьте еще 5 мин.
Застывшую поленту нарежьте квадратиками, на каждый выложите по 1 ст. л. грибов и украсьте зеленью.
На 100 г: белки 8,97 г (11,21% суточной нормы), жиры 16,50 г (18,33%), углеводы 30,23 г (17,99%), ккал 315,62 (17,53%), натрий 339,18 мг (23,39%), общий сахар 1,31 г (2,61%), НЖК 6,80 г (33,99%), пищевые волокна 1,43 г (4,76%)
Креветки с острым соусом
Время приготовления 40 мин
Количество 12шт.
- 12 очищенных королевских креветок
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 красных сладких перца
- 1 перец чили
- 1 лимон
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки кинзы
- 1 ст. л. кетчупа соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Креветки залейте 1 ст. л. лимонного сока, посолите, приправьте перцем и оставьте на 10 мин. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарьте креветки 1 -2 мин, переверните и жарьте еще 1мин. Снимите с огня.
Сладкий перец целиком положите на сухую сковороду и жарьте на сильном огне, переворачивая. Когда кожица начнет обугливаться переложите перец в миску накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 мин. Снимите тонкую кожицу и удалите семена. Также вычистите семена из перца чили, а сам стручок крупно нарежьте.
Сладкий перец и перец чили поместите в стакан погружного блендера, добавьте чеснок, кетчуп, 2 ст. л. лимонного сока, соль и 5 ст. л. растительного мосла и измельчите в пюре. Добавьте мелко нарезанную кинзу и перемешайте.
Нарежьте лимон дольками. Креветки наколите на деревянные шпажки. В небольшие стаканчики выложите по 1 -2 ст. л. острого соуса, добавьте лимон и кинзу. На стаканчик положите креветку и сразу подавайте.
На 100 г: белки 7,21 г (9,02% суточной нормы), жиры 9,42 г (10,47%), углеводы 6,09 г (3,63%), ккал 133,61 (7,42%), натрий 434,47 мг (29,96%), общий сахар 2,91 г (5,82%), НЖК 1,35 г (6,77%), пищевые волокна 1,35 г (4,50%)
Мини-кебабы
Приготовление 2 ч
Количество 10 шт.
- Для кебабов:
- 500 г говяжьего фарша
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки петрушки
- 0,5 ч. л. сушеной паприки соль
- свежемолотый черный перец
- Для лепешек:
- 400 г муки
- 150 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- Для соуса:
- 200 г натурального йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока соль
- свежемолотый черный перец
- Для подачи:
- 1 свежий огурец
- 2-3 веточки свежей зелени
Приготовление блюда
К подогретому молоку добавьте растительное масло, дрожжи и соль, всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте его в шар, положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1 ч.
Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на 10 частей, каждую раскатайте в небольшую круглую лепешку толщиной 1 см и разложите на противне. Выпекайте в течение 5 мин, переверните на другую сторону и подержите еще 3 мин. Выньте лепешки из духовки, положите на деревянную доску и накройте полотенцем.
Соедините фарш с мелко нарубленными чесноком и петрушкой. Посолите, приправьте черным перцем и паприкой и перемешайте. Сформируйте 10 шариков.
На смазанную растительным маслом форму выложите кебабы. Запекайте в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 15-20 мин.
Смешайте йогурт с пропущенным через пресс чесноком, растительным маслом и лимонным соком, приправьте перцем, посолите и перемешайте.
На каждую лепешку выложите по 1 ст. л. йогуртового соуса и по кебабу. Порежьте огурец кубиками, положите на кебабы, украсьте зеленью. Воткните в кебабы шпажки и подавайте.
На 100 г: белки 11,89 г (14,86%), жиры 12,39 г (13,77%), углеводы 25,55 г (15,21%), ккал 261,68 (14,54%), натрий 335,02 мг (23,10%), общий сахар 2,22 г (4,43%), НЖК 3,70 г (18,49%), пищевые волокна 1,03 г (3,43%)
Карамелизированная краснокачанная капуста
Время приготовления 2 ч 30 мин
Количество 6 порций
- 1 кочан краснокочанной капусты (около 900 г)
- 75 мл белого винного уксуса
- 5 ст. л. сахара
- 2 яблока
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление блюда
Капусту разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте.
Лук почистите, нарежьте полукольцами. Измельчите чеснок.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите в нее капусту, лук и чеснок. Добавьте лавровый лист и тушите 1 ч.
Яблоки очистите, нарежьте на дольки и вместе с винным уксусом и сахаром добавьте к капусте. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и держите на медленном огне до тех пор (около 1 ч), пока капуста не станет совсем мягкой, клейкой и карамелизированной.
Удалите лавровый лист и подавайте.
На 100 г: белки 0,71 г (0,89% суточной нормы), жиры 1,73 г (1,92%),углеводы 18,35 г (10,92%), ккал 90,12 (5,01%), натрий 179,74 мг (12,40%), общий сахар 16,80 г (33,59%),НЖК 0,22 г (1,10%), пищевые волокна 1,84 г (6,14%)
Капрезе с курицей
Время приготовления 50 мин
Количество 4 порции
- 2 куриные грудки
- 150 г помидоров черри
- 150 г моцареллы
- 100 г зеленого салата
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 3-4 листика зеленого и фиолетового базилика соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте грудку 5-7 мин.
Салат промойте, обсушите и порвите руками в большой салатник.
Помидоры черри порежьте пополам, положите к салату, добавьте куриную грудку и моцареллу, перемешайте.
Смешайте 3 ст. л. растительного масла и бальзамический уксус, при желании добавьте нарезанные листья базилика, посолите и поперчите. Заправьте салат. Подавайте, украсив листьями базилика.
На 100 г: белки 17,97 г (22,47% суточной нормы), жиры 10,64 г (11,82%), углеводы 1,99 г (1,18%), ккал 178,49 (9,92%), натрий 329,87 мг (22,75%), общий сахар 1,37 г (2,75%), НЖК 3,33 г (16,66%), пищевые волокна 0,35 г (1,17%)
Башенки со свеклой и сельдью
Время приготовления 50 мин
Количество 4 порции
- 2 филе слабосоленой сельди
- 4 перепелиных яйца
- 4 ст. л. майонеза
- 2 картофелины
- 2 свеклы
- 1 средняя луковица
- 50 г руколы
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Картофель и свеклу вымойте и, не очищая, сварите до готовности.
Отварите в течение 5 мин перепелиные яйца. Дайте остыть. Очистите и разрежьте на половинки.
Филе слабосоленой сельди нарежьте небольшими кубиками.
Лук нарежьте тонкими кольцами, а очищенные свеклу и картофель — кружочками.
На порционные тарелки выложите подушку из сельди, немного смажьте майонезом и выложите лук, потом — руколу, а затем, чередуя слои
из картофеля, свеклы и руколы, соберите башенки, скрепляя каждую по центру майонезом. Слои посолите и поперчите по вкусу.
Завершите башенку кружочком свеклы и украсьте разрезанным пополам перепелиным яйцом.
На 100 г: белки 7,20 г (9,00% суточной нормы), жиры 13,63 г (15,14%), углеводы 9,84 г (5,86%), ккал 191,08 (10,62%), натрий 482,28 мг (33,26%), общий сахар 4,90 г (9,80%), НЖК 2,02 г (10,08%), пищевые волокна 1,14 г (3,81%)
Салат с лососем, грушами и брусникой
Время приготовления 45 мин
Количество 4 порции
- 200-300 г тонких ломтиков слабосоленого лосося
- 200 г салатной смеси
- 150 г брусники
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сахара
- 4 груши
- 1 апельсин
- щепотка карри
- соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Почистите груши, разрежьте на 6-8 долек, удалите сердцевину. Каждую дольку разрежьте поперек на 3 кусочка. Посолите.
В сковороде разогрейте масло с сахаром и карри, положите груши и обжаривайте 3 мин. Переложите груши на тарелку и поперчите.
Выжмите сок из апельсина. Влейте его на сковороду, где жарились груши, доведите до кипения, снимите с огня.
Смешайте груши, бруснику и салатную смесь, полейте половиной заправки, разложите по тарелкам.
Сверните ломтики лосося в рулетики. Острым ножом нарежьте на кружочки толщиной 1,5 см, поперчите. Выложите лосося на салат, полейте оставшейся заправкой и подавайте.
На 100 г: белки 4,89 г (6,11% суточной нормы), жиры 3,86 г (4,29%), углеводы 12,11 г (7,21%), ккал 102,320 (5,68%), натрий 140,89 мг (9,72%),общий сахар 9,71 г (19,42%), НЖК 1,89 г (9,44%), пищевые волокно 1,79 г (5,97%)
Грибной жюльен под слоеной крышечкой
Время приготовления 50 мин
Количество 6 порций
- 500 г шампиньонов
- 300 мл сливок жирностью 20%
- 100 г сыра
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 упаковка готового слоеного теста
- 2 ст. л. муки + мука для посыпки рабочей поверхности
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 веточки петрушки
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Мелко порубите петрушку.
В небольшом сотейнике прокалите муку до светлозолотистого цвета. Добавьте мускатный орех, мелконарезанную петрушку и щепотку соли, влейте сливки и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая и не давая образоваться комочкам. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
Мелко нарежьте лук. Вымойте и высушите грибы, порежьте ломтиками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте еще 7 мин на среднем огне. Влейте сливочный соус, перемешайте и тушите еще 1 мин.
Натрите сыр, взбейте яйцо.
Разложите тушеные шампиньоны с луком в смазанные маслом жаропрочные формочки и посыпьте сверху тертым сыром.
На присыпанную мукой рабочую поверхность выложите размороженное тесто и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Вырежьте из теста фрагменты размером на 1 см больше формочек, края смажьте взбитым яйцом.
Накройте тестом каждую формочку, прижав края. Кулинарной кисточкой смажьте верхушку взбитым яйцом. Поставьте формочки в духовку, разогретую до 190 °C, и запекайте жюльен 20 мин. Подавайте горячим.
На 100 г: белки 7,13 г (8,92% суточной нормы), жиры 27,10 г (30,12%), углеводы 26,11 г (15,54%), ккал 372,18 (20,68%),натрий 284,13 мг (19,60%), общий сахар 3,09 г (6,19%), НЖК 8,50 г (42,51%), пищевые волокно 1,67 г (5,56%)
Перловый венок
Время приготовления 1 ч + 24 ч
Количество 6-8 порций
- 500 г шампиньонов
- 400 г сушеных грибов
- 150 г перловой крупы
- 100 г корня сельдерея
- 100 г фундука
- 50 г тертого сыра
- 4 ст. л. растительного масла + немного для формы
- 3 зубчика чеснока
- 1 кубик овощного бульона
- 1 средняя луковица
- небольшой пучок петрушки
- веточка розмарина
- щепотка соли
- щепотка молотого мускатного ореха
- 3 ст. л. тыквенных семечек горсть картофельных чипсов
Приготовление блюда
Разведите овощной бульонный кубик в воде, отварите с ним перловую крупу. Оставьте 4 ст. л. отвара, остальной слейте и промойте перловку.
Отдельно отварите сельдерей до мягкости. Готовый сельдерей разомните вилкой и смешайте с перловкой.
Замочите сушеные грибы на 15 мин. Почистите лук, мелко порежьте. Измельчите чеснок. Порежьте замоченные грибы и шампиньоны ломтиками. Подогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук и чеснок, затем всыпьте грибы, положите розмарин и обжаривайте 7-10 мин. Переложите в миску, остудите.
Измельчите фундук. Мелко порубите петрушку. В миску с грибами, чесноком и луком положите перловку с сельдереем, посыпьте тертым сыром, фундуком, петрушкой, молотым мускатным орехом и солью, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 24 ч.
Разогрейте духовку до 200 °C. Достаньте массу из холодильника. Смажьте круглую форму для выпечки с отверстием растительным маслом, переложите в нее массу и накройте фольгой. Запекайте в течение 1 ч, готовность проверьте деревянной шпажкой. Выньте форму из духовки, слегка остудите, накройте тарелкой и аккуратно переверните. Посыпьте венок тыквенными семечками, подавайте с картофельными чипсами.
На 100 г: белки 6,98 г (8,73% суточной нормы), жиры 10,46 г (11,63%), углеводы 30,11 г (17,92%), ккал 222,80 (12,38%), натрий 315,05 мг (21,73%), общий сахар 2,32 г (4,64%), НЖК 1,68 г (8,39%), пищевые волокно 5,46 г (18,19%)
В качестве горячих закусок подайте вкусные и полезные блюда с грибами: нестандартный жюльен и перловый венок.
Свинина с пряными сливами
Время приготовления 2 ч 10 мин
Количество 4 порции
- 750-800 г свинины (желательно шейная часть)
- 300 мл куриного бульона
- 200 мл десертного вина
- 100 г коричневого сахара
- 6 звездочек бадьяна
- 6 коробочек кардамона
- 4-8 слив
- 4 палочки корицы
- 4 ст.л. темного соевого соуса
- 2 см имбиря
- 1 стручок красного перца чили
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
Приготовление блюда
Стручок перца чили разрежьте вдоль, удалите семена, половинки нарежьте ломтиками. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
Поставьте на средний огонь небольшую кастрюлю с толстым дном. Влейте бульон, соевый соус и вино, добавьте сахар, имбирь, чили, кардамон, корицу, бадьян и цедру. Доведите до кипения и томите 5-7 мин. Соус должен слегка загустеть.
Разогрейте духовку до 180°C. Прямоугольную металлическую форму застелите бумагой для выпечки. Положите свинину в форму, полейте приготовленной глазурью. Накройте форму бумагой для выпечки, плотно прижмите края. Поставьте в духовку и запекайте в течение полутора часов.
Выньте форму со свининой из духовки, снимите бумагу. Переверните свинину, рядом положите половинки слив и верните в духовку еще на 30 мин.
Нарежьте свинину на порции, разложите на тарелки, добавьте сливы и полейте соусом, оставшимся в форме. Украсьте розмарином и палочками корицы (из глазури). В качестве гарнира лучше всего подходит рис басмати или рисовая лапша.
На 100 г: белки 12,89 г (16,11% суточной нормы), жиры 3,36 г (3,73%), углеводы 11,26 г (6,70%), ккал 143,13 (7,95, натрий 349,63 мг (24,11%), общий сахар 8,20 г (16,41%), НЖК 1,13 г (5,67%), пищевые волокна 0,19 г (0,62%)
Курица с ананасами
Время приготовления 20 мин + 1 ч
Количество 4 порции
- 4 куриные грудки
- 1 банка (400 г) консервированного ананаса (кольцами)
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- щепотка розового перца горошком
- щепотка соли зелень для подачи
- Для маринада:
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. кетчупа
Приготовление блюда
Слейте жидкость из банки с ананасами и соедините с пропущенным через пресс чесноком, соевым соусом, сахаром, лимонным соком, горчицей и кетчупом. Маринад тщательно перемешайте.
Куриные грудки слегка отбейте и сложите в контейнер. Залейте маринадом, несколько раз переверните. Следите, чтобы курица мариновалась целиком. Закройте контейнер и уберите в холодильник на 1 ч.
В большой сковороде с рифленым дном разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выньте курицу из маринада, промокните бумажной салфеткой, жарьте 3 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 2 мин. Уберите со сковороды куриное филе, добавьте 1 ст. л. растительного масла и в течение минуты обжарьте с двух сторон кружки ананаса.
Оставшийся маринад вылейте в кастрюлю, добавьте крахмал, перемешайте, доведите до кипения и прогревайте еще 1 мин. Снимите с огня, слейте в емкость и взбейте вилкой.
Разложите курицу и ананасы на тарелки, полейте ананасовым соусом, посолите, присыпьте горошинками розового перца. Украсьте зеленью.
На 100 г: белки 16,45 г (20,57% суточной нормы), жиры 4,37 г (4,85%), углеводы 10,32 г (6,14%), ккал 148,33 (8,24%), натрий 169,09 мг (11,66%), общий сахар 7,91 г (15,82%), НЖК 0,74 г (3,72%), пищевые волокна 0,44 г (1,46%)
С мясом и птицей отлично сочетаются фрукты и ягоды. Используйте их в качестве начинки, маринада и для сервировки: они не только придадут вкус, но и позволят мясу лучше усвоиться.
Стейки из осетра на гриле
Время приготовления 1 ч 15 мин
Количество 2 порции
- 2 стейка из осетра толщиной 2,5 см
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сушеного укропа соль
- свежемолотый белый перец
- зелень для подачи
- Для соуса:
- 150 г сметаны
- 40 г сливочного хрена
- 2 ч. л. икры щуки + еще немного для подачи
Приготовление блюда
Вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Растопите сливочное масло, перелейте в миску, всыпьте сушеный укроп и белый перец, перемешайте. Положите стейки в объемную емкость, залейте растопленным маслом с укропом и перцем так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Оставьте мариноваться на 1 ч при комнатной температуре.
Приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте хрен и икру щуки, перемешайте до однородности.
Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Налейте в центр растительное масло, подождите 1 -2 мин. Выложите стейки на сковороду-гриль, обжарьте по 2-3 мин с каждой стороны.
Выложите стейки на блюдо, полейте соусом, украсьте икрой щуки и зеленью и подавайте.
На 100 г: белки 13,60 г (17,00% суточной нормы), жиры 14,26 г (15,85%), углеводы 2,01 г (1,20%), ккал 191,85 (10,66%), натрий 198,45 мг (13,69%), общий сахар 1,29 г (2,57%), НЖК 6,21 г (31,07%), пищевые волокно 0,35 г (1,15%)
Бандероль из кеты с рисом и зеленью
Время приготовления 1 ч
Количество 6 порций
- 1 кета (примерно 1,5 кг)
- 1 ст. л. лимонного сока соль
- свежемолотый черный перец
- 2 веточки зелени для подачи
- Для начинки:
- 100 г риса
- 1 стручок сладкого красного перца
- 50 мл сливок жирностью 33%
- 2 см имбиря
- 3-4 пера зеленого лука
- 2-3 веточки укропа
- 2-3 веточки петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- Для соуса:
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. лимонного сока соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и хвост, вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Тонким длинным ножом сделайте надрез вдоль спинного плавника и аккуратно отделите одну часть филе, потом вторую и уберите хребет. Снимите ножом реберные кости, пинцетом удалите мелкие косточки. На одном из филе со стороны кожи сделайте надрезы в виде ромбов. Полейте рыбу лимонным соком, слегка посолите и посыпьте перцем.
Разрежьте стручок сладкого перца пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте тонкой соломкой. Лук, петрушку и укроп измельчите. Чеснок и имбирь очистите и мелко порубите.
Разогрейте в сковороде растительное масло и в течение 3 мин обжаривайте в нем лук и перец. Добавьте чеснок, имбирь, зелень, влейте сливки и тушите, помешивая, 3 мин.
Отварите рис и добавьте в начинку, перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 °C. На лист бумаги для выпечки положите четыре бечевки длиной 30 см каждая. Сверху поместите филе без надрезов, кожей вниз. Равномерно распределите начинку и накройте вторым филе, кожей вверх. Завяжите концы бечевки и переместите рыбу вместе с бумагой на противень. Запекайте в течение 20 мин.
В сотейнике соедините соевый соус, мед, лимонный сок, соль и перец. Прогрейте, перемешайте.
Готовую рыбу переложите на блюдо, полейте соусом и украсьте зеленью.
На 100 г: белки 16,18 г (20,22% суточной нормы), жиры 9,48 г (10,54%), углеводы 9,91 г (5,90%), ккал 193,08 (10,73%), натрий 305,19 мг (21,05%), общий сахар 1,48 г (2,97%), НЖК 2,31 г (11,54%), пищевые волокно 0,54 г (1,79%)
Картофель-гармошка с черным перцем
Время приготовления 1 ч 30 мин
Количество 10 порций
- 2,5 кг картофеля средней величины
- 2 больших лимона
- 150 г сливочного масла
- 150 мл растительного масла
- 2,5 ст. л. черного перца горошком
- щепотка соли
Приготовление блюда
Помойте и очистите картофель. Разогрейте духовку до 200 °C. Положите в столовую ложку клубень и сделайте сверху вниз глубокие параллельные надрезы с интервалом 3 мм: ложка не позволит разрезать картофель до конца. Надрежьте, таким образом, каждый клубень.
Истолките в ступке перец. Снимите цедру с лимонов ножом или теркой.
Подогрейте сливочное и растительное масло на противне. Когда масло зашипит, выложите картофель и лимонную цедру. Обильно полейте картофель растопленным маслом, посолите, приправьте молотым черным перцем.
Запекайте картофель 1 ч -1 ч 15 мин до золотистого цвета и мягкости. Удалите лимонную цедру, поперчите и подавайте.
На 100 г: белки 2,03 г (2,54% суточной нормы), жиры 10,93 г (12,14%), углеводы 16,78 г (9,99%), ккал 169,88 (9,44%), натрий 181,37 мг (12,51%), общий сахар 1,46 г (2,92%), НЖК 3,84 г (19,22%), пищевые волокна 1,86 г (6,20%)
Брюссельская капуста с фисташками и гранатом
Время приготовления 30 мин
Количество 8 порций
- 500 г замороженной брюссельской капусты
- 100 очищенных фисташек
- 100 г зерен граната
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. гранатового сока соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Кочаны капусты разморозьте, разрежьте пополам.
Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне, положите кочанчики на сковороду срезами вниз и поджаривайте 10-15 мин, до подрумянивания, время от времени переворачивая. Снимите с огня, когда на капусте появятся пузырьки.
Другую сковороду прогрейте без масла, всыпьте фисташки и обжарьте до золотистого цвета.
Переложите капусту в сервировочное блюдо, посыпьте фисташками и перемешайте с зернами граната. Посолите, поперчите.
По желанию сбрызните гранатовым соком и подавайте.
Но 100 г: белки 3,62 г (4,53% суточной нормы), жиры 9,34 г (10,38%), углеводы 10,92 г (6,50%), ккал 131,02 (7,28%), натрий 9,68 мг (0,67%), общий сахар 3,15 г (6,29%), НЖК 1,31 г (6,53%), пищевые волокно 4,05 г (13,49%)
Приятного аппетита!