Всем здоровья!
Сегодня расскажу вам о напитке, который согревает и тонизирует. Напиток этот заслужил первое место в домашнем уюте и тепле. Как ни странно – это чай.
Однажды на утренней трапезе чая, перед детским садом, дети мне задали вопрос: «Мама, откуда берётся чай, листья с деревьев берёшь?» Своим детям всегда перед садом наливаю свежий чай с лимоном. Этот напиток вдохновляет, пробуждает и согревает организм, укрепляет иммунитет.
Всем известно, что родиной чая является Китай. Мне самой очень интересно, что такое слово «чай», история чая, как и где его производит Китай сегодня. Какие популярные сорта чая на сегодня имеются?
Родина чая. Немного об истории чая.
Русское слово «чай» произошло от северокитайского «ча», что переводится как «молодой листок». Действительно, для приготовления тонизирующего напитка мудрые китайцы использовали только молодые и свежие листья чайного кустарника. Поднебесная и в наши дни остаётся признанным производителем чая.
Китайцы первыми начали использовать листья дикорастущего чайного кустарника, причём сначала применяли его как лекарство. В III-II веках до нашей эры чай начали специально выращивать на территории южных провинций Китая: Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. Напиток пришёлся по вкусу буддийским монахам – они спрессовывали листья в лепёшки, высушивали, а затем при необходимости заваривали в керамической посуде.
Первые чайные лавки, где можно было приобрести плитки и кирпичики чая, появились в Китае в эпоху Цзинь (265-420 годы до н.э.), а вот мода заваривать чайные листья целиком появилась намного позже – в эпоху династии Юань в XIII-XIV веках. Лишь в начале XIV века до Китая добрались португальские мореплаватели, которые и привезли чай в Европу.
Провинция Гуандун
Расположена на юге страны, на побережье Китайского моря. Один из самых популярных чайных регионов. Город Чаочжоу признан местной столицей чая. Здесь производят в основном улуны – полуферментированные чаи, что-то среднее между зелёным и чёрным чаем. Все виды улунов делают в провинции Гуандун из листьев куста сорта дань цун, что означает «одинокий куст». Это название отражается в разных сортах местных чаёв. Например, сорт фэн хуан дань цун в переводе с китайского означает «одинокий куст с горы феникса». Все разновидности гуандунских чаёв обладают глубоким вкусом и терпким ароматом.
Провинция Сычуань
В регионе, который также считается колыбелью чайной цивилизации, находится самый древний императорский чайный сад, датированный III веком до н.э. Чайные плантации провинции расположены в горных районах, покрытых туманом, на высоте примерно 1200-1500 м над уровнем моря. Именно здесь производят известные в мире зелёные чаи, а также чёрные и красные, в том числе и с добавлением жасмина.
Провинция Фуцзянь
Ещё одна провинция на морском побережье с тропическим климатом и высокой влажностью. В регионе Фуцзянь самые древние традиции выращивания и производства чая. Именно здесь с давних времён культивировали многие императорские сорта. Сегодня в провинции производят совершенно разные виды чая, ставшие популярными во всём мире, например, белый чай бай хао иньчжэнь, улуны, а также чёрные байховые и ароматизированные чаи.
Провинция Юньнань
Именно этот регион на юго-западе Китая часто называют родиной чайного куста – здесь до сих пор встречаются дикорастущие экземпляры, достигающие нескольких десятков метров в высоту, самому древнему из которых более 2500 лет! Провинция граничит с Лаосом, Вьетнамом и Мьянмой. Большая часть территории покрыта горными массивами, что позволяет выращивать уникальные высокогорные сорта. Например, один из самых дорогих в мире – юньнаньский пуэр – постферментированный чай, который с возрастом становится только лучше. Благодаря «работе» плесневых грибков напиток имеет более нежный вкус без малейшей перчинки.
Сегодня в Китае чайный куст выращивают по всей стране, поэтому разновидностей его – несколько тысяч, и многие виды привязаны к конкретному региону. Подобно тому, как терруар влияет на качество вина, так влияет климат и расположение чайной плантации на конечный вкус чайного напитка.
Приятного чаепития.
Будьте здоровы!