Женьшень-здоровье от предков

Что же это за растение такое, женьшень? Почему именно он считается «царём всех трав»?

Женьшень — многолетнее травянистое растение, как правило, с прямым, достигающим почти до одного метра в высоту стеблем. От этого стебля от вершины отходят длинные черешки сложных листьев. В каждом из таких черешков есть пять листочков. На первый взгляд не совсем красивые цветки собраны в маленькие зонтики, а его плоды — ярко-красные сочные ягоды.

Корень у этого растения — белый или слегка желтоватый. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что корень по своей форме напоминает фигуру человека. В ней отчётливо просматривается голова, пе­реходящую в узкую шею, и далее в веретенообразный корень, тело человека. В нижней части корень обычно разветвляется на два отростка, образующих подобие ноги, а отрастающие в сторону от корня в верхней части две ветки образуют руки.

Женьшень является реликтовым растением, дошедшим до наших дней с третичного периода. Постоянная борьба за существование с более моло­дыми и лучше приспособленными к новым условиям видами не могла не отразиться на «царе всех трав». Шаг за шагом, ожесточенно сопротивляясь, отступал женьшень в глубину многоярусного леса, скрываясь от живитель­ных лучей солнца под надежной защитой огромных кедров, вековых лип, могучих елей и густых шатров дикого винограда и лимонника. Классическая тайга Дальнего Востока нашей страны.

Женьшень

Ягоды женьшеня

Именно поэтому, если происходит заготовка корней женьшеня, то она всегда трудна и доступна лишь опытным иска­телям, сделавшим эту работу своей профессией, знающим особые приметы, по которым можно обнаружить «святую траву». Ведь именно в таких условиях, эта трава набирает всю свою мощь природного исцеления.

И если уж посчастливится сборщику найти это редчайшее растение, с величайшей осторожностью извлекает он корень из земли с помощью деревянной или костяной лопаточки, бережно, чтобы не повредить, счищает с него землю, заворачивает во влажный мох и помещает в берестяной короб.

Широкое использование препаратов с женьшенем в медицинской практике и пищевой промышленности и резкое сокращение его природных запасов заставили наших ученых настойчиво вводить это растение в культуру. В нашей стране, ещё в начале 20-го века были заложены первые плантации.

Время шло, и с середины 20-го века начались широкие опыты по изучению выращивания женьшеня на Дальнем востоке. Впоследствии выращивание женьшеня уже происходило во всех южных регионах нашей страны.

Культурный женьшень растет значительно быстрее своего лесного собрата, уже к восьмилетнему возрасту масса его корней может дойти до 25— 60 граммов. Для того чтобы корни дольше сохраняли свои целебные свойства, после сбора и очистки от земли их варят в воде в течение часа, после чего -закалывают иглами, кипятят три часа в растворе тростникового сахара, запекают на открытом огне и высушивают на солнце до полного затвердевания.

Женьшень

Корни женьшеня

И после этого получается всем известный так называемый «красный корень». Есть ещё другие варианты цветов этого корня. Например, «бе­лый корень» после промывки холодной водой сушат под электролампой, а «желтый корень» получают после обработки паром и высушивания на солнце.

В настоящее время разработаны интересные технологические схемы выделения действующих веществ из женьшеня, основанные на современных приемах, используемых в химической практике. Так, например, для повышения выхода действующих веществ, корни обрабатывают различными ферментами, которые разрушают структуры, связывающие активные вещества и ограничивающие их извлечение из тканей растения.

Напрямую женьшень не принимают, то есть не едят с супом или картошкой. Предварительно очистив его от кожуры, можно поместить его в утробу приготавливаемой птицы, курицы например или индейки. Затем, после того как женьшень превратится в мягкую кашицу, отдав часть своих полезных свойств продукту, его можно принимать по чайной ложке раз в день, а саму птицу употребить как обычно. Явного вкусового изменения в птице может не быть, но полезные вещества, впитанные в её мясо, окажут неоценимый вклад в оздоровление организма.

Женьшень

Женьшень

Несмотря на то, что женьшень используется не одно тысячелетие, хими­ческий состав его так и не изучен достаточно полно. Считается, что основными веществами, обусловливающими физиологическое действие лекарственного растения, оказывают содержащиеся в нём сапонины, количество которых достигает почти 20 процентов.

Не вдаваясь в химический анализ этих веществ, можно сказать одно. Их, сапонинов, свойства широко применяются в пищевой промышленности, например при изготовлении шипучих напитков, халвы и кондитерских изде­лий,  и текстильной промышленности для мытья нежных тканей. Недаром есть некоторые ополаскиватели, шампуни и мыльные средства с экстрактом женьшеня.

Вот те самые сапонины легко растворяются в воде, а при взбалтывании водные растворы сапонинов образуют стойкую, долго не исчезающую пену. Сапонины на самом деле есть во многих других растениях, живущих в нашем лесу, однако сапонины женьшеня значительно отличаются от других и именно поэтому сапонины женьшеня используются чаще.

Постоянное развитие современных физических методов исследования, позволило выявить в составе легендарного реликта еще целый ряд биологически актив­ных веществ, таких как:

— эфирное масло, обусловливающее специфический запах корня;

— жирное масло, содержащее ряд кислот и фитостеринов, активно участвующих в регуляции обмена веществ;

— углеводы;

витамины, особенно для растущего детского организма;

— фер­менты, оказывающие возбуждающее действие на промежуточный мозг, регулирующие уровень сахара в крови;

— минеральные вещества  в составе: марганец, молибден, никель, железо, серу, фосфор, алюминий и другие.

Скорее всего именно сумма этих соединений и обладает комплексом лечебных свойств, прославивших женьшень и заставивших древних медиков отнести его к первой категории лекарств. Препараты корня женьшеня стимулируют деятельность центральной нервной системы, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, усиливают функции половых желез, повышают сопротивляемость организма различным факторам внешней среды. В наше время женьшень используют и при производстве различных косметических средств — кремов, пудры, туалетной воды, порошков для ванн.

Как говорят специалисты в данном вопросе, что применение средств с добавкой экстракта женьшеня благоприятно воздействуют на кожу, предохраняют ее от образования морщин, предупреждают развитие кожных заболеваний. В принципе в этом есть своя доля правды. Важно только приобретать данные средства всё таки не в первом попавшемся магазине косметики и уж тем более не на прилавке продуктовых магазинов.

Не будет лишним, при приобретении таких средств внимательно изучить состав средства, а заодно и попросить сертификат, не только с целью проверить соответствие предлагаемой продукции, но и для общего развития. Старайтесь, покупая что-либо, особенно для здоровья, изучать сопровождающие их документы. Это не запрещено. Хорошее средство с действительно качественным экстрактом женьшеня, как правило, не стоит акционные копейки. Но и завышенная цена в дорогом магазине не является показателем качества, поэтому, проверяйте.

Есть ли заменители женьшеню?

Конечно, не в полном объеме полезных свойств, но близких к этому и обладающих не менее полезными свойствами есть.

Когда проводились поиски растений, которые могли бы использоваться в качестве заменителей женьшеня, было обращено вни­мание на аралию маньчжурскую. Она росла в иных местах, нежели женьшень, на полянах, вырубках, прогалинах и других открытых местах в лесах южной части Дальнего Востока.

Аралия

Аралия

Люди аралию называют «шип-деревом» или «чертовым деревом». Всё это потому, что у неё много­численные острые колючки, густо покрывающие её стволы. Высота может достигать иногда и десяти метров. Внешний вид аралии нечто тропической пальмы. Почти всё как у неё, ствол её ровный, ветвей нет, а заканчивается он на самой верхушке шатром огромных, длиной почти до метра, листьев на длинных черешках.

Среди них и виднеются крупные зонтикообразные соцветия из мелких желтоватых цветков. Осенью листья аралии приобретают желтую или красноватую окраску и появляются небольшие, размером с конопляное зерно, почти чёрные ягоды с зеленоватой мякотью, в которой вкраплены семена.

Для приготовления лекарственного сырья используются корни и кора. Их заго­тавливают весной или поздней осенью.

Аралия

Плоды аралии

Действия на психическую систему человека у аралии похоже на действие аналогичных препаратов из женьшеня, только в меньшей степени.

Вот такой он, женьшень.

Кстати, в качестве легкого стимулирующего средства из настойки женьшеня, продаваемого в аптеке, можно сделать себе утренний душ. Достаточно перед ополаскиванием под струёй душа капнуть несколько капель на край ванны, и пары женьшеня от мелких дисперсионных брызг душа поднимутся во всё пространство ванной комнаты.

Подышать таким душем будет очень полезно, поскольку впитывание влажного воздуха содержащего пары лекарственных средств или масел, значительно увеличивает активность их действия. Да, это при условии, что у вас нет аллергии. Особенно актуальна данная процедура в холодное время года, будь то сырая осень, или студёная зима, или плаксивая весна. Женьшень хорош в любую погоду.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ