Интересные факты о животных для детей


  1. Зачем верблюду горб
  2. Почему верблюд дышит через ноздри
  3. Как змеи перемещаются по песку
  4. Зачем обитателям пустынь большие уши
  5. Почему совы летают бесшумно
  6. Почему акулы не тонут
  7. Почему стрижи не садятся на землю
  8. Почему зайчиха уходит от новорожденных зайчат
  9. Почему медведи спят зимой
  10. Почему кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда

Дикая природа интересные факты

Зачем верблюду горб

Интересные факты о животных для детей

Верблюда часто называют кораблём пустыни. Если продолжить это сравнение, можно сказать, что горб — это трюм, вот только расположен он не снизу, как у обычных кораблей, а сверху. А ещё горб верблюда можно сравнить с рюкзаком путешественника, в котором он хранит необходимые в пути припасы.

Так что же находится в этом «рюкзаке»? Может быть, вода? Или пища?

Ведь верблюд способен обходиться без воды в течение двух недель, а без пищи — почти месяц. Оказывается, горб верблюда заполнен жиром. Перед очередным многодневным путешествием по пустыне верблюда усиленно кормят.

В результате его горб наполняется жиром и может весить более 40 килограммов!

Во время пути запасы жира понемногу расходуются, и если верблюду не удаётся подкрепиться, то его горб начинает уменьшаться, теряет свою форму и заваливается набок. Выходит, горб верблюда может рассказать о том, как живётся его хозяину.

Но у верблюда есть и специальные ёмкости для хранения воды. Они находятся в стенках его желудков (их у верблюда целых три!).

Незадолго до отправления в путь погонщик сначала даёт верблюду соли, вызывая жажду, а затем позволяет ему выпить сразу несколько вёдер воды. В результате ёмкости оказываются заполненными — и можно отправляться в трудное путешествие.

Кстати! Есть два вида верблюдов: двугорбый и одногорбый. Двугорбый верблюд, или бактриан, отличается не только количеством горбов, но и тем, что покрыт густой шерстью. Он не боится холода, стойко переносит суровые зимы.

Но сырости бактриан не любит. Поэтому он обитает в районах с сухим климатом, в основном в Центральной и Средней Азии. Сегодня в природе ещё сохранились дикие двугорбые верблюды. Одногорбый верблюд, или дромедар (дромадер), распространён во многих регионах Африки и Азии.

В наше время, как и много лет назад, «корабли пустыни» несут свою нелёгкую службу. Люди ездят на верблюдах верхом и перевозят на них грузы.

Почему верблюд дышит через ноздри

В воздухе, который выдыхает животное, всегда содержится некоторое количество влаги. И пусть её немного, но для верблюда эта влага совсем не лишняя. Если выдыхать через рот, то она теряется. Чтобы сохранить влагу, верблюд выдыхает через нос; при этом влага задерживается в специальной складке, а затем попадает в рот.

Как змеи перемещаются по песку

Ползать по рыхлому песку так же, как и по земле, змеи не могут — в пустыне у них нет опоры. Вот и приходится им изобретать новые способы перемещения. Песчаная эфа и некоторые другие змеи поступают так. Сначала они приподнимают над песком переднюю часть тела, затем смещают её вперёд и вбок и снова опускают на песок. А потом так же подтягивают свою заднюю половину.

Такую технику люди назвали скручиванием или боковым ходом. Но не думайте, что эфа движется со скоростью черепахи. Напротив, все её движения настолько быстры, что за ними трудно уследить. А следы остаются такие, будто кто-то рисовал на песке дорожку из геометрических фигур.

Зачем обитателям пустынь большие уши

Главные проблемы животных, населяющих пустыни, — это жара и дефицит воды. Иногда им приходится обходиться только влагой, которая содержится в корме (в съедаемых растениях или насекомых). Поэтому обитатели пустынь не могут позволить себе бороться с перегревом тела за счёт испарения воды, то есть, потея, так, как это делает большинство других животных.

У обитателей пустынь другая «система охлаждения», в ней важную роль играют уши. Дело в том, что с внутренней стороны, где уши закрыты только тонкой кожей, проходят многочисленные кровеносные сосуды. Циркулируя по ним, кровь излучает тепло в окружающую среду.

Почему совы летают бесшумно

Ночные охотники совы носят «маскировочные костюмы» — их оперение однотонное, неяркое, так что в ночном сумраке заметить летящую сову непросто. Но мыши и другие мелкие животные, на которых охотятся совы, обладают хорошим слухом. Даже лёгкий шум, возникающий при движении птицы, насторожит их, и они тут же отбегут в безопасное место. Однако совы летают практически бесшумно. Приближающуюся сову сложно заметить, но ещё сложнее услышать звук её полёта.

В этом совам помогает хитроумное строение их крыльев и оперения. В тех местах, где у обычных птиц при полёте возникают завихрения воздуха — в частности, на краях крыльев, — перья сов имеют особую бахрому. Да и в целом их оперение мягкое и пушистое. Можно сказать, что у сов перья с глушителем.

В результате воздушные завихрения, которые и являются причиной шума, гасятся и сова летит беззвучно. Что касается слуха самой совы, то он просто великолепен. То же самое можно сказать и о зрении этой птицы.

Кстати! Авиаконструкторы внимательно изучают секреты полёта совы и стараются использовать их для создания бесшумных военных самолётов.

Почему акулы не тонут

В отличие от других рыб, у акул нет плавательного пузыря. И если обычная рыба может застыть на одном месте, то акула в этом случае начнёт погружаться в глубину до тех пор, пока не окажется на самом дне. * Единственный выход для неё — непрерывное движение.

Плавают акулы изящным стилем, волнообразно изгибая своё тело. При этом роль главного толкателя выполняет их хвост, верхняя лопасть которого крупнее нижней. Но находиться в постоянном движении акулам нужно еще по одной важной причине — они получают кислород при интенсивном прогоне воды через жабры, а для этого им нужно двигаться.

Иначе акула начнёт задыхаться, что порой и происходит в недостаточно просторных океанариумах. В таких случаях акулу спасают, помещая её в проточную воду. И пусть там движется не акула, а вода, но нужный результат всё равно достигается.

Однако если акула всегда двигается, когда же она спит? Можно поставить вопрос иначе: как двигается спящая акула?

Оказывается, у неё есть «запасной реактивный двигатель», который работает и тогда, когда она спит. Устроен он просто: акула с силой выталкивает воду из жаберных щелей и благодаря этому продвигается вперёд. Есть и другой простой, но вполне подходящий способ — некоторые акулы находят такое место для сна, где нельзя погрузиться на большую глубину, например мелководье или подводную пещеру, и там спокойно отдыхают.

Но, как вы уже, наверное, догадались, в этом месте должно быть достаточно сильное течение — тогда проблемы акул с дыханием будут решены.

Известно более 450 видов акул. Есть среди них такие, которые меньше наших щук. Но и самая крупная рыба на земле — это китовая акула. Её длина достигает 20 метров. Впрочем, этот морской гигант безопасен для человека, так как питается планктоном. А самые опасные виды акул — белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая акулы.

Почему стрижи не садятся на землю

Стриж — король воздуха. Редкая птица сравнится с ним по лётным качествам. В поисках насекомых стриж пролетает за день по нескольку сотен километров. Скорость его полёта может достигать 120 километров в час.

Не случайно эскадрилью истребителей, показывающую сложнейшие фигуры высшего пилотажа, назвали «Стрижи». Летать стриж предпочитает на большой высоте, где нет преград. Но приземляться, то есть садиться на землю, он не умеет. Дело в том, что лапки стрижа совершенно не приспособлены для хождения.

Они очень короткие, да к тому же все четыре пальца направлены вперёд. Если продолжать сравнение с самолётом, можно сказать, что у стрижа нет «шасси».

И на деревья стриж не садится, а прицепляется к выступам коры или к концам веток своими кривыми коготками и висит, как новогодняя игрушка на ёлке. Именно в такой позе — головой вниз — стрижи спят. Даже материал, которым они устилают своё гнездо, — пёрышки, пушинки, волоски, — они собирают весьма оригинальным образом, а именно: ловят их прямо на лету.

Птенцы стрижа находятся в гнезде довольно долго, пока не окрепнут их крылья. Ведь им нужно полететь сразу с первой попытки, потому что посадка на землю и новый взлёт для них невозможны.

Ну, а если уж стриж оказался на земле, то единственный выход для него — постараться добраться до ближайшего деревца или другого подходящего возвышения, взобраться, работая клювом, крыльями и лапками, повыше, отцепиться и… успеть взмахнуть крыльями, падая вниз.

Весной стрижи появляются в наших краях во второй половине мая.

Почему так поздно?

Ведь, казалось бы, с такой скоростью передвижения стрижи должны быть одними из первых. Причина в том, что эти птицы питаются так называемым воздушным планктоном — насекомыми, которые поднимаются восходящими потоками тёплого воздуха. Значит, стрижам нельзя прилетать рано, когда погода ещё не установилась и воздух не прогрелся; иначе они могут погибнуть от голода.

На зиму стрижи улетают далеко — в Юго-Восточную Азию, а также в южную часть Африки и на остров Мадагаскар.

Кстати! Ласточки, которые похожи на стрижей внешне и тоже питаются на лету, не родственники стрижам. Они относятся к отряду воробьиных, а стрижи — к отряду длиннокрылых, к тому самому, в котором числятся и самые маленькие в мире птицы — колибри. Да и скорость полёта у ласточек «всего» около 50 километров в час.

Почему зайчиха уходит от новорожденных зайчат

Когда у зайчихи появляются симпатичные пушистые зайчата, она, как и положено заботливой матери, кормит их молоком, а потом… на несколько дней уходит. Зачем она это делает и почему не беспокоится о своих почти беспомощных малышах? В том-то и дело, что зайчиха как раз о них заботится. Ведь маленькие зайчата, в отличие от взрослых зайцев, не пахнут, и хищникам их не учуять. Главное — сидеть тихо.

Голод малышам тоже не грозит: заячье молоко очень питательное, оно гуще и жирнее коровьего, и одного кормления хватает надолго. К тому же если рядом окажется другая зайчиха, она тоже обязательно покормит зайчат, не разбирая, свои они или чужие. Уже через 3—4 дня зайчата начнут самостоятельно перемещаться, мама отыщет их по следам.

И если вы найдёте в лесу зайчат, знайте: они не брошены, и трогать, а тем более уносить их домой не нужно. В неволе зайчата почти наверняка погибнут.

Почему медведи спят зимой

Осенью бурый медведь готовит себе берлогу, забирается в неё и спит там до наступления тёплых дней. Делает он это не потому, что боится замёрзнуть, — шуба у медведя тёплая. Просто такому крупному зверю и еды нужно много. А где её зимой добудешь? Зато если не шастать по лесу, а спать, то энергии расходуется гораздо меньше. И тогда запасов, накопленных летом, медведю хватит на весь зимний период. Ну а летом мишка времени зря не теряет.

В это время его основное дело — питание. Можно сказать, что медведь сам себя откармливает. В результате у него нарастает слой жира толщиной до 15 сантиметров. Но и этих запасов не хватило бы, если бы он спал так же, как мы с вами. Сон у медведя особый, оттого и называется он спячкой. В это время температура его тела понижается на 5 градусов Цельсия, сердце начинает биться очень медленно, многие процессы в организме замедляются.

В этом состоянии медведь может находиться более четырёх месяцев, ни разу не проснувшись. Впрочем, спит косолапый хоть и глубоко, но чутко. Иногда у него даже открыты глаза. И в случае опасности он просыпается почти мгновенно. Так что не стоит думать, что спящий в берлоге медведь безобиден. Тому, кто нарушит его сон, угрожает серьезная опасность.

Некоторые грызуны спят гораздо крепче медведей. Их тела охлаждаются почти до температуры воздуха. В таком состоянии животное ничего не чувствует и ни на что не реагирует. Зато, в отличие от медведей, грызуны время от времени просыпаются, им нужно подкрепиться и справить естественные потребности.

Почему кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда

Попробуем разобраться в причинах такого необычного поведения вполне обычной на первый взгляд птицы. Оказывается, у кукушки потрясающий аппетит. Сколько гусениц она ни съест, ей всё мало. При этом кукушка спокойно проглатывает и вредных волосатых гусениц, которых другие птицы не трогают. Даже саму себя кукушке прокормить нелегко, а добыть пропитание ещё и для своих птенцов она была бы просто не в состоянии.

Вот и приходится ей подбрасывать свои яйца в чужие гнёзда. Пёстрым оперением кукушка похожа на хищных птиц, поэтому, когда она приближается к чужому гнезду, его хозяева пугаются и улетают. Но чаще кукушка просто сидит и поджидает, когда хозяева улетят по своим делам. Воспользовавшись этим, кукушка спокойно откладывает яйцо. Любопытно, что каждая кукушка откладывает яйца определённого цвета — голубые, серые или пёстрые — и выбирает гнёзда таких птиц, яйца которых окрашены в те же цвета.

Да и размер кукушкиного яйца примерно совпадает с размером других яиц в гнезде. Так что хозяева, ничего не подозревая, высиживают чужое яйцо вместе со своими собственными. Вылупившийся через 12 дней кукушонок растёт гораздо быстрее других птенцов и ведёт себя отнюдь не как бедный родственник или гость, а скорее как захватчик.

Он выталкивает из гнезда другие яйца и вылупившихся птенцов до тех пор, пока не останется один. Ему и достанется весь приносимый приёмными родителями корм. У кукушонка красная глотка, а для птиц это сигнал о том, что птенца нужно покормить. Бывает, что кукушонку приносит еду даже не приёмный родитель, а просто пролетающая мимо птица. А он опять раскрывает свой клюв, ожидая новую порцию. В общем, аппетит у него не хуже, чем у его прожорливой мамаши.

Однако в целом пользы от кукушек гораздо больше, чем вреда. Среди птиц нет лучшего истребителя гусениц, чем кукушки. А как замечательно звучат в лесу их песни, в которых один и тот же куплет повторяется бесконечно и всё же никогда не надоедает благодарным слушателям!

Как устроен человек. Познавательно для детей

Оставьте ответ