- Рецепты выпечки — торты
- Рецепты выпечки — печенье
- Как правильно заварить чай
- Как правильно сварить кофе
Готовим вкусно выпечку на Новогодние праздники
«Пробуждение центральной нервной системы — это главное, ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая».
Выпечка на скорую руку — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус к празднику и просто так.
Торт с фруктами
![Торты](https://www.mamavdome.ru/wp-content/uploads/2021/01/готовим-выпечку-к-новому-году.jpg)
25 г желатина, 750 г сметаны, 1 стакан сахара, ванилин, фрукты из компотов (вишни, сливы, яблоки), шоколад.
Замочите в холодной кипяченой воде один пакетик желатина. Возьмите сметану, сахар, немного ванилина и взбейте до полного растворения. Добавьте фрукты из компотов.
Набухший желатин подогрейте до полного растворения и постепенно вливайте в приготовленную смесь сметаны и фруктов, перемешайте, вылейте на блюдо или лоточки и поставьте в холодильник. На крупной терке натрите шоколад и посыпьте им застывший торт перед тем, как подать его на стол.
Торт с вареньем
200 г сметаны, 100 г сахарного песка, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соды, 2 яйца, 150 г варенья.
Яйца разотрите со сметаной и сахарным песком, добавьте муку, уксус или лимонную кислоту, соду и все перемешайте. Массу выложите на сковороду и испеките в умеренно нагретом духовом шкафу. Охлажденный торт сверху намажьте вареньем.
Торт сдобный
![Сдобный сочный торт](https://www.mamavdome.ru/wp-content/uploads/2021/01/готовим-выпечку-к-новому-году2.jpg)
5 яиц, 2 столовые ложки сливочного масла, 300 г сметаны, 200 г сахарного песка, 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды.
Яйца разотрите с сахарным песком и сливочным маслом, добавьте сметану, муку, соду, ванилин и замесите тесто. Переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Выпекайте торт в духовом шкафу при температуре 190—200 градусов. Готовый охлажденный торт посыпьте сахарной пудрой.
Ореховое печенье
![Ореховое печенье](https://www.mamavdome.ru/wp-content/uploads/2020/09/готовим-выпечку-к-новому-году6.jpg)
250 г муки, 125 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 яйца, щепотка соли, 100 г толченых грецких орехов.
Масло взбейте, чтобы стало пышным. Постепенно, не переставая мешать, соедините с ним сахар, яичные желтки и муку. Из полученного мягкого теста сформируйте шарики величиной с грецкий орех, обмакните их во взбитые с солью белки, обваляйте в толченых орехах и запеките в умеренно нагретой духовке.
Миндальное печенье
![Миндальное печенье](https://www.mamavdome.ru/wp-content/uploads/2021/01/готовим-выпечку-к-новому-году4.jpg)
Тесто: 100 г сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 180—200 г муки.
Покрытие: 0,5 стакана сладкого миндаля, 1 яйцо, 100 г сахарной пудры.
Масло, сахар и яйцо разотрите в пену, добавьте муку и замесите тесто. Выложите тесто на смазанный маслом противень слоем в 3 миллиметра. Миндаль очистите, пропустите через мясорубку или изрубите, смешайте с яйцом, сахаром и намажьте на тесто. Выпекайте в духовке при средней температуре. Полу остывший пласт нарежьте на четырехугольники шириной 2—3 сантиметра.
Шоколадное печенье
![Шоколадное печенье](https://www.mamavdome.ru/wp-content/uploads/2021/01/готовим-выпечку-к-новому-году5.jpg)
180 г муки, 100 г сахара, 2 столовые ложки какао, 1/2 чайной ложки пекарского порошки, ванилин, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо.
Для смазки: 1 яичный белок, для украшения кристаллический сахар и рубленые орехи или миндаль.
Муку просейте на доску или в миску, смешайте с сахаром, пекарским порошком, какао и ванилином, положите куски масла и яйцо, изрубите и вымесите тесто. Из теста раскатайте жгут диаметром 3—4 сантиметра, заверните его в пергаментную бумагу и положите на один-два часа в холодильник.
Затем нарежьте жгут на кружки толщиной 3—4 миллиметра, положите на лист, смажьте взбитым яичным белком, посыпьте сахаром, рублеными орехами и выпекай.
Бруски с орехами
300 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 150—200 г фундука или лесного ореха, немного соли, 2 яйца или 4 яичных желтка.
Орехи слегка подсушите, удалите оболочку и измельчи. Муку просейте на доску, сверху положите сахар, орехи, соль, куски масла и все изрубите. Добавьте яйца и замесите тесто. Дав тесту постоять, раскатайте пласт толщиной 1/2 сантиметра, нарежьте его на брусочки, смажьте яйцом и поставьте выпекаться.
Как правильно заварить чай
![Чай с лимоном и выпечка](https://www.mamavdome.ru/wp-content/uploads/2021/01/готовим-выпечку-к-новому-году7.jpg)
Чай нужно заваривать в чисто вымытом фарфоровом или фаянсовом чайнике. Сначала ополосните его крутым кипятком. В подогретый таким образом чайник всыпьте две чайные ложки сухого чая и закройте крышкой.
Чаинки в нем должны распариться. Затем заварите чай крутым кипятком, залив чайник на треть объема. Имейте в виду, что чай надо заваривать только свежевскипевшей водой, а не той, которая уже однажды кипела. Накройте чайник салфеткой, а через 5 минут долейте в него еще кипятка.
Вместе с сухим чаем в чайник можно положить небольшой кусочек сахара — тогда заварка будет еще крепче и ароматнее.
Заваренный чай никогда не кипятите и не ставьте на горячую плиту. Хотя чай от этого и становится крепче, но вкус и аромат исчезают.
Чай особенно ароматен с лимоном. Он будет еще вкуснее и полезнее, если в чашку положить натертую лимонную цедру, хорошо размешать с сахаром, а затем налить в стакан чай. Кусочек лимона добавьте после.
Как правильно сварить кофе
Черный кофе
![Кофе и выпечка](https://www.mamavdome.ru/wp-content/uploads/2021/01/готовим-выпечку-к-новому-году8.jpg)
Для его приготовления используют кофе крупного помола и специальный кофейник-фильтр. Если нет кофейника-фильтра, можно сварить кофе и другим способом: в обычную кофеварку положите одну-две чайные ложки кофе в расчете на одну кофейную чашку воды.
Кофе залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Как только кофе начнет подниматься, размешайте его и снова поставьте на огонь. Как только увидите, что он снова начинает закипать, снимите его с огня и разливайте в чашки.
Кофе по-турецки
![Кофе сваренный в турке](https://www.mamavdome.ru/wp-content/uploads/2021/01/готовим-выпечку-к-новому-году9.jpg)
Его варят сладким, умеренно сладким или вовсе без сахара, но обязательно крепким (густым), с густой пеной. Его можно приготовить различными способами. Некоторые сначала доводят воду до кипения, после чего кладут в нее кофе и сахар.
Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь холодной водой и ставят на огонь. При таком способе приготовления получается густая пена.
Вскипевший кофе отодвигают в сторону на один момент, затем снова доводят до кипения. Это нужно повторить два-три раза. Если есть желание выпить кофе с густой пеной, то сразу, как только он закипит, разлейте его по чашкам, равномерно распределив пену.
Растворимый кофе
Его можно готовить с пеной и без пены. Если есть желание приготовить кофе без пены, положите в чашку одну чайную ложку растворимого кофе и залейте кипятком. Сахар положите по вкусу.
Для приготовления кофе с пеной положите в чашку одну чайную ложку растворимого кофе и две — четыре (по вкусу) чайных ложки сахара. Затем добавьте немного воды и быстро размешивайте ложкой до тех пор, пока не образуется гладкий крем, напоминающий густой майонез. Чем дольше будете размешивать, тем гуще получится пена на поверхности кофе.
Приятного аппетита!