Осетр ценная промысловая рыба


Содержание:

  1. Как выглядит рыба осетр
  2. Где обитает рыба осетр
  3. Особенности осетра
  4. Чем полезен осетр
  5. Осетр жирность
  6. Как лучше приготовить осетра в домашних условиях
  7. Лайфхаки в приготовлении осетра
  8. Стейки осетра в духовке рецепты приготовления

Осетр — ценная рыба, «русский» деликатес»

Осетр можно найти на прилавках сети магазинов «Магнит», причем в самом современном и удобном формате – замороженных стейках. И по привлекательной цене!

Как выглядит рыба осетр

Осетр ценная промысловая рыба
Как выглядит рыба осетр

Осетров не зря подавали на многолюдных трапезах русских царей – отдельные особи вырастают больше пяти метров и могут весить 800 кг. А живут в среднем 50–60 лет.

Вместо скелета у осетра – хорда из хрящей, а взамен чешуи, по бокам, идут пять костных пластин, похожих на щиты.

Зубов нет, зато есть усы, и не одни, а четыре – чтобы лучше улавливать донный планктон. В общем, не рыба, а загадочное существо из эпохи динозавров. Так оно, собственно, и есть: осетр, которого называют живым ископаемым, – одна из самых древних пресноводных рыб на Земле.

Где обитает рыба осетр

Осетр ценная промысловая рыба
Где обитает рыба осетр

Когда-то осетры в изобилии водились в реках, но их популяция в естественной среде с каждым годом, к сожалению, падает. Приходится признать, что осетровые – исчезающий вид. Поэтому сегодня, чтобы накормить «царской» рыбой армию гурманов, на помощь приходят рыбоводческие хозяйства, где в искусственных водоемах, при правильном уходе, выращивают осетров высокого качества.

Дело в том, что это довольно капризная рыба, ей нужны идеальные условия: воду на фермах приходится регулярно очищать и насыщать нужным количеством кислорода, чтобы она не застаивалась, и не допускать перенаселения – осетр любит свободно плавать. Кроме специальных кормов осетров «угощают» мелкой рыбешкой – килькой, тюлькой, хамсой, то есть именно тем, что они привыкли есть в дикой природе.

Особенности осетра

Осетр ценная промысловая рыба
Особенности осетра

Осетр уникален тем, что практически все его части съедобны: в ход идут даже хрящи и позвонковая хорда, которую в кулинарии называют визигой. Особенно ценится осетр за большое количество деликатесной черной икры (она составляет примерно 1/5 веса рыбы).

Определить готовность стейка можно при помощи кулинарного термометра.

Как только температура внутри стейка достигнет ста градусов, рыба готова.

Чем полезен осетр

Осетр ценная промысловая рыба
Чем полезен осетр

Осетрина считается ценнейшим продуктом питания. Это высококачественный белок, который практически полностью (на 98%) усваивается организмом. Осетр – чемпион по содержанию глутаминовой кислоты, отвечающей за метаболизм мозга и придающей рыбе схожесть по вкусу с мясом.

А еще в нем полный набор витаминов-антиоксидантов (A, D, E и вся группа В). Как и любая рыба, осетр содержит фосфор и жирные кислоты.

Осетр жирность

Осетр ценная промысловая рыба

Конечно, осетрина не самый низкокалорийный продукт, ведь эта рыба довольно жирная, поэтому ее не рекомендуют слишком часто включать в меню. В 100 г – 105 ккал и чуть больше 4 г жира. Но все-таки это те самые полезные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, и риск инфаркта. К недостаткам можно отнести и то, что осетр дороже большинства других рыб.

Как лучше приготовить осетра в домашних условиях

Осетр ценная промысловая рыба

Осетр благосклонно относится ко многим способам приготовления – он вкусен и в отварном, и в жареном виде.

Из него готовят уху, солянку и другие супы. Рыбу запекают и фаршируют, делают из нее заливное и шашлык. Холодная отварная осетрина с хреном – классика русской кухни. Дружит осетр и с другими соусами – тартаром, айоли, наршара бом.

А вот с пряностями лучше быть аккуратнее – они могут перебить нежный, деликатный вкус рыбы.

Если вы выбираете осетра для жарки на сковороде или гриле, лучше взять стейки толщиной 2–2,5 см в форме подковы – из средней части рыбы, они нежнее и жирнее. Если для ухи – то овальные, те, что напилены из хвостовой части рыбы, в них больше мышечных волокон.

Лайфхаки в приготовлении осетра

Размораживать осетровые стейки лучше всего на нижней полке холодильника. Обычно на это уходит 8–10 часов. Но для ускорения процесса можно и при комнатной температуре, положив стейки на деревянные палочки для еды – для лучшей циркуляции воздуха. А вот размораживать рыбу в микроволновке или под струей горячей или холодной воды не стоит.

Перед жаркой на сковороде осетра нужно посолить и слегка замариновать в смеси лимонного сока с  оливковым маслом. Дополнительных специй лучше избегать, чтобы они не перебили благородный вкус рыбы.

Жарят стейки на сильном огне без крышки по 3–4 минуты с каждой стороны. Перед подачей хорошо подержать готовые куски на измельченном чесноке. Минуты будет достаточно, после чего чеснок нужно удалить.

Для гриля стейки осетра нужно посолить и поперчить, смазать оливковым маслом, обложить кружками лимона и завернуть в фольгу.

Готовить на решетке 10–12 минут, периодически переворачивая, после чего удалить фольгу и лимон и довести стейки на решетке до румяной корочки. Для запекания хорошо замариновать крупный кусок осетра на час в огуречном рассоле (подойдет слегка мутноватый домашний рассол от засоленных без уксуса огурцов). А затем запекать при 180°С 40–60 минут, в зависимости от толщины куска.

Стейки осетра в духовке рецепты приготовления

Стейки из осетра с икорным соусом
Осетр домашнего копчения с соусом Наршараб

Приятного аппетита!