Всем здравствуйте!
Современные люди допускают несколько существенных ошибок в питании. Довольно торопливо поглощают пищу, быстро меняя горячие блюда на холодные блюда, употребляют в больших количествах жирные и сложно приготовленные блюда, часто недостаточно качественные.
Прежде всего следует устранить первые три ошибки. В противном случае все преимущества правильного питания будут сведены к нулю.
Пережёвывание пищи является наиболее важным элементом в питании. Рекомендуется пережёвывать пищу не менее 40 раз, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Пища во рту должна превратиться в кашу. Важно, чтобы пища была достаточно измельчена и увлажнена слюной.
При тщательном жевании пища поступает в желудок хорошо перетёртой, что в свою очередь значительно облегчает его работу. Предоставьте возможность слюне оказать благоприятное воздействие на пищу, для этого концентрируйте всё ваше внимание на акте еды, на изменении вкуса в процессе жевания, и вы испытаете приятное ощущение от приёма пищи.
Одним из методов похудения является качественное пережёвывание пищи в процессе еды. Избавиться от привычки быстро пережёвывать пищу – занятие трудное.
Родители, которые заставляют своих детей быстро кушать и пережёвывать пищу, пугая детей лишением сладостей, очень неправы. Необходимо даже пережёвывать супы, воду, молоко.
Принимать пищу стоит лишь тогда, когда есть чувство голода. Утоление чувства голода сопровождается ощущением удовлетворенности.
К сожалению, после того как человек познал это ощущение, он превратил его в самоцель, рассматривая еду как средство получения удовольствия.
Современный человек не в состоянии оценить истинное наслаждение от утоления голода и склонен изыскивать любой способ для продления удовольствия, получаемого от еды. Даже тогда, когда организм уже этого не хочет. Значительная часть людей в настоящее время употребляет намного больше пищи, чем это необходимо.
Кроме того, мы питаемся совершенно нерационально, много раз в день употребляя переработанные, кислый, острые, горькие, горячие или холодные блюда. Мы привыкли к таким «возбуждающим» видам пищи, что не замечаем, что поступаем наперекор природе и принципам здорового образа жизни.
Если сравнить нашу пищу с пищей людей, живущих в естественных условиях, или с питанием детей и животных, то становится очевидной огромная разница между естественным способом питания и нашим. Маленькие дети едят лишь тогда, когда голодны. Человек, живущий в сельской местности, употребляет простую пищу, сырые фрукты и овощи, кушает зелень с грядки.
Животное не ест, когда оно сыто, и, даже проголодавшись, оно не станет пить горячее или замёрзшее молоко, а подождёт, пока горячее молоко остынет, а замёрзшее растает.
Поскольку современный человек чаще переедает, чем не доедает, желательно проявлять умеренность в еде, употреблять более простую пищу.
Калорийность еды должна рассчитываться с учётом возраста, массы тела, полу, образу жизни, трудовой деятельности и климатическим условиям.
Количество пищи индивидуально для каждого человека. При одинаковой массе тела в подростковом и молодом возрасте человек нуждается в большем количестве пищи, чем в зрелом или старческом.
У людей одного возраста потребности варьируются в зависимости от массы тела. Люди, которые выполняют физическую работу на свежем воздухе, нуждаются в калорийной пище по сравнению с работающими в закрытых помещениях или офис-работники. Зимой организм нуждается в большем количестве пищи и калорийнее.
Больше внимание следует уделить качеству пищи, нежели количеству съедаемой пищи. Овощи, фрукты, зелень должны составлять 80% от объема потребляемой пищи в день.
Важные принципы здорового режима питания
- Не употребляйте белый сахар, уменьшите употребление его до минимума.
- Вместо белого хлеба употребляйте хлеб, выпекаемый из ржи, овса, ячменя, цельных зёрен.
- Пейте свежие натуральные соки, морсы, имбирь с лимоном.
- Употребляйте вместо обычной соли морскую соль. Избегайте употреблять соль часто.
- Предпочитайте растительные масла животным жирам. Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло, масло из ростков пшеницы и кукурузное, оливковое масло.
- Откажитесь от жареных блюд.
- Ешьте пшеницу – варёную и проросшую.
- Старайтесь употреблять в пищу свежий картофель.
- Каждый день съедайте яблоко. Употребление их натощак при длительном пережёвывании хорошо регулирует пищеварение и поддерживает в здоровом состоянии зубы и дёсны.
- Избегайте употреблять консервированные фрукты и овощи. Предпочитайте лучше замороженные и сушёные фрукты и овощи.
- Никогда не наедайтесь досыта. Из-за стола необходимо выйти полуголодным, насыщение придёт через 20 минут.
- Во время еды не пейте воду. Пейте воду за 1 час до принятия пищи и спустя 1 час после трапезы.
- Во время принятия пищи думайте только о еде, которую кушаете, о процессе пищеварения.
- Фрукты нужно есть не менее чем за полчаса до другого блюда.
- Устраивайте себе разгрузочный день, пейте воду.
Рекомендации по здоровому питанию помогут поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье.