Всем здравствуйте!
Как создать себе отличное настроение и оптимистичный настрой ?
Можно позаниматься спортом на домашней тренировке, сделать утреннюю гимнастику, а затем полакомить себя и свою семью вкусным апельсиновым десертом.
Витамин <С> крайне необходим организму весной, чтобы укрепить свой иммунитет, свое здоровье и не болеть неприятными вирусными инфекциями. Тем более в свете последних событий по заболеванию коронавирусом из-за которого не то что бы многие из нас, а практически все мы находимся на самоизоляции, а некотроые из нас попали на карантин.
Что такое апельсин?
Как красиво обработать и нарезать апельсин?
Апельсин — плод вечнозеленого дерева рода цитрусовых, произрастающего в тропических и субтропических поясах. В апельсинах содержатся сахара, лимонная кислота, витамины В, Р и особенно большое количество витамина С – средней величины плод обеспечивает дневную потребность в нем взрослого человека.
В кулинарии плоды используют для приготовления соков, компотов, джемов, желе. Из корочек готовят цукаты. Кстати, при термообработке не сильно то и теряются полезные свойства, зато при умеренном добавлении сахара пропадает вся горечь, а остаются лишь тонкие нотки аромата свежего апельсина. В свежем виде апельсины используют в салатах и десертах.
Различают 4 основные группы сортов апельсинов
Обыкновенные — многосемянные, со светло-оранжевой мякотью, вкус от кислого до кисло-сладкого;
Яффские — крупные, с толстой бугорчатой кожурой, сладкие, сочные;
Корольки — небольшие, очень сладкие, с красной мякотью;
Бессемянные пупочные — с маленьким недоразвитым апельсинчиком на верхушке основного плода, наиболее сладкие и дорогие.
Обработка и нарезка апельсин
- Апельсин промойте, обсушите и с помощью ножа для чистки овощей и фруктов очистите от кожуры и белых волокон .
- Затем, используя большой нож для измельчения и резки, вырежьте дольки из мембран.
- Часто для приготовления и оформления блюд используется цедра апельсинов — верхний окрашенный слой корки плода. Срезать цедру необходимо как можно более тонко, стараясь не захватить нижний белый слой. Лучше всего для этой цели использовать специальное приспособление.
- Особенно эффектно выглядит цедра, нарезанная соломкой и спиралью.
- Тертую цедру получают, снимая ее с помощью мелкой терки.
Приготовим вкусные десерты с апельсинами.
Рецепт «Мусс апельсиновый»
Ингредиенты на 2 порции

- апельсины 190 г
- сахар 70 г
- желатин 12 г
- вода 300 г
Способ приготовления
- Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания.
- Апельсины промойте, затем, сняв острым ножом цедру, разрежьте пополам и отожмите сок
- Цедру нарежьте, залейте горячей водой и варите 5 минут. Отвар процедите, охладите до 40С, добавьте сахар, набухший желатин и, помешивая, доведите до кипения.
- Влейте отжатый из апельсинов сок, перемешайте и охладите до начала застудневания.
- Охлажденную массу взбейте миксером в устойчивую пену. Если мусс плохо взбивается, его нужно дополнительно охладить.
- Разложите мусс в формы и охладите до полного застудневания.
- Перед подачей опустите формы на несколько секунд в горячую воду и выложите мусс в вазочки или на десертные тарелки. Можно полить плодовым сиропом или украсить дольками апельсинов.
Время приготовления 35 минут плюс охлаждение.
Приятного аппетита! Радуйте себя!
Рецепт «Апельсиновый творог»
Ингредиенты на 8 порций

- апельсины 4 шт.
- творог 800 г
- сливки густые 400 г
- молоко сгущенное 4 ст. ложки
- сахарная пудра 4 ст. ложки
- коньяк 2 ст. ложки
Способ приготовления
- С двух апельсинов мелкой теркой сотрите цедру, затем очистите их от белых волокон, разделите на дольки, сбрызните коньяком и посыпьте сахарной пудрой. Остальные апельсины, не очищая от кожицы, нарежьте кружочками.
- Творог протрите через сито, смешайте со сгущенным молоком, добавьте взбитые сливки и взбейте до получения кремообразной массы.
- При подаче на кружочки апельсинов отсадите из кондитерского шприца творожный крем, оформите апельсиновыми дольками и посыпьте цедрой.
Время приготовления 20 минут.
Чтобы творог стал более нежным, его можно взбить миксером.
Всем приятного аппетита!