Нежный, с тонкой кожицей, молодой картофель – один из символов летней кухни. Он идеально подходит для более легких и полезных блюд, и его даже не надо чистить!
У молодого картофеля кожица тонкая, полупрозрачная и очень нежная.
Срезать картофельный мундир не стоит – именно в нем содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Достаточно потереть клубни при мытье щеткой или абразивной губкой.
Вкус молодого картофеля
Молодой картофель любят даже те, кто к обычному относится скептически. У него менее крахмалистая, плотная структура, а вкус гораздо насыщеннее, но при этом свежее и деликатнее. Характерная «сливочность» лучше всего проявляется, когда он отварен или приготовлен на пару.
Молодой картофель польза
Подходит для здорового питания и диет: в вареном молодом картофеле меньше 80 ккал.
Легко переваривается, поэтому подходит тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.
Содержит биофлавоноиды, продлевающие молодость и защищающие от болезней.
Чрезвычайно богат калием, необходимым для укрепления сердечно-сосудистой системы, выведения из организма лишней воды и регулирования обменных процессов.
Обладает антистрессовыми свойствами благодаря содержанию витамина B6 и магния.
Усиливает иммунитет и способствует выработке гемоглобина. Витамина С в молодых клубнях на треть больше, чем в зрелых.
Способствует снижению кровяного давления.
Ускоряет обменные процессы, помогает избавиться от токсинов, уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов.
В начале сезона молодой картофель приезжает из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, чуть позже – из российских хозяйств. Хранится он недолго, поэтому его калибруют и фасуют прямо в поле и немедленно отправляют в магазины. Выкапывают только вручную, чтобы не повредить нежные клубни, и сразу помещают в бумажные крафтовые пакеты – в них картофель «дышит» и не теряет влагу.
Как приготовить молодой картофель
Клубни раннего картофеля небольшого размера, поэтому их лучше готовить целиком: запекать на гриле или в духовке, варить в воде или на пару. При варке клубни лучше сразу класть в уже кипящую воду – так мы сохраним максимум полезных веществ. Особенно ярок в гарнирах – с маслом, чесноком и свежей зеленью. Культовое блюдо – отварной картофель с ложкой сметаны и укропом. Летние салаты с овощами молодая картошка сделает сытнее, но без потери легкости блюда.
Молодой запеченный картофель рецепты
Битый картофель с йогуртовой заправкой
Время приготовления 1 ч
Количество 4 порции
Ингредиенты
1 кг молодого картофеля
1 веточка розмарина
2–3 веточки тимьяна
3 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса
250 г греческого йогурта
0,5 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. лимонного сока
3–4 веточки укропа
1 ст. л. соевого соуса соль
Приготовление блюда
Вымойте картофель щеткой и отварите в мундире, 20 мин. Слейте отвар, картофель обсушите.
Застелите противень бумагой для выпечки, духовку разогрейте до 200 °С. Разложите картофель на противне и слегка раздавите широкой лопаткой. При помощи кулинарной кисточки смажьте каждую картофелину оливковым маслом, посолите, посыпьте перцем, листочками розмарина и тимьяна. Поставьте противень в духовку и запекайте картофель 30–35 мин.
Приготовьте соус. Мелко нарежьте укроп. Соедините зелень, лимонный сок и цедру со сметаной, влейте соевый соус, посолите и перемешайте.
Разложите горячий картофель на тарелки и подавайте с йогуртовым соусом.
На 100 г: белки 2,12 г (2,65% суточной нормы), жиры 4,58 г (5,09%), углеводы 13,36 г (7,95%), пищевые волокна 2,01 г (6,70%), ккал 100,84 (5,60%), НЖК 0,97 г (4,85%), натрий 242,02 мг (16,69%), общий сахар 1,81 г (3,62%)
Картофель гриль со сметанной заправкой
Время приготовления 35 мин
Количество 6 порций
Ингредиенты
1 кг молодого картофеля
150 г сметаны
3–4 веточки укропа
3–4 веточки петрушки
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. дижонской горчицы
1,5 ст. л. винного или яблочного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам и положите в сотейник.
Залейте водой, доведите до кипения и варите 10 мин.
Слейте отвар, картофель обсушите.
Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Застелите противень пергаментом и разложите картофель. Сбрызните оливковым маслом, посолите и готовьте 10–15 мин до хрустящей корочки. Переложите в миску.
Мелко нарежьте укроп и петрушку, смешайте со сметаной, уксусом, горчицей, перцем и солью. Заправьте картофель и сразу подавайте на стол.
На 100 г: белки 2,32 г (2,90% суточной нормы), жиры 6,09 г (6,77%), углеводы 19,86 г (11,82%), пищевые волокна 2,06 г (6,87%), ккал 142,28 (7,90%), НЖК 2,04 г (10,20%), натрий 209,92 мг (14,48%), общий сахар 1,81 г (3,62%)
Картофель удобно сварить заранее и убрать в холодильник. Но можно поступить так же, если приготовить картошку на пару.
Рыба с молодым картофелем и белым вином
Для этого рецепта лучше всего брать дорадо или сибаса, но подойдут морской окунь, треска или любая белая рыба.
Рекомендуется использовать овощи с нежным, неярким вкусом – они не перебьют, а лишь подчеркнут тонкий аромат и вкус рыбы.
За 5 минут до окончания приготовления можно перевести духовку на функцию «гриль», чтобы блюдо запеклось до золотистой корочки.
Время приготовления 50 мин
Количество 4 порции
Ингредиенты
2 дорады или сибаса (по 600–800 г каждая)
500 г молодого картофеля
200 г помидоров черри
100 г оливок
1 средний цукини
2 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
2 веточки чабреца
4 ст. л. оливкового масла экстра вирджин
200 мл белого сухого вина
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Выпотрошите рыбу, удалите чешую, ополосните прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. В брюшко каждой рыбы вложите по 2-3 ломтика чеснока и веточку петрушки.
Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
Помидоры разрежьте пополам. Цукини разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Оливки выньте из рассола.
Смажьте оливковым маслом форму для запекания или противень. Разложите картофель, помидоры черри, цукини и оливки, посолите, приправьте перцем, полейте оливковым маслом. На овощи выложите рыбу и веточки чабреца. Поместите форму в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте рыбу с овощами 10 мин.
Достаньте противень и вылейте вино, верните в духовку и продолжайте готовить блюдо еще 15 мин. Подавайте с белым сухим вином.
На 100 г: белки 10,28 г (12,85% суточной нормы), жиры 3,18 г (3,53%), углеводы 4,23 г (2,52%), пищевые волокна 0,89 г (2,97%), ккал 91,75 (5,10%), НЖК 0,49 г (2,45%), натрий 215,73 мг (14,88%), общий сахар 0,28 г (0,56%)