Добрых суток, уважаемые читатели.
Во все времена страхование было одним из способов предотвратить нежелательные последствия в случае порчи чего-либо. Будь то имущество или собственная ответственность.
С имуществом всё понятно. Это страхование было всегда и везде, а вот с ответственностью мы столкнулись в полной мере после введения страхования автогражданской ответственности.
Меры действенные, никто не спорит. О существующих казусах, которые возникают при страховом случае, мы говорить не будем. Те из нас, кто сталкивался с разрешением подобных вопросов, не понаслышке знают, каково оказаться как в роли ответчика, так и в роли пострадавшего.
Любая неточность при оформлении документов может спровоцировать если не отказ в оформлении, то существенное занижение стоимости выплаты, покрытия ущерба.
Как всегда это бывает, не все из нас разбираются в тонкостях оформления страховых договоров. Мы, зачастую, практически слепо доверяем сотрудникам страховых организаций, практически, так же как и врачам, полиции и другим работникам, специалистам в своих сферах.
Отчасти это верно. К чему мне быть сведущим в юриспруденции, если необходимые знания получают люди, отучившиеся на эту специальность, и как мы верим, пришедшие в сферу защиты и представления интересов гражданина, по своей судьбе, призванию? Сказать что зря, думаю, не стоит.
Некоторые спорные моменты, которые возникают на стадии оформления страховки, можно уточнить и без особых знаний.
Почему так? Просто потому, что не надо казаться в лице сотрудника страховой компании грамотным, или наоборот, неграмотным. Не надо ставить себя выше и умнее них.
Ни в том, ни в другом случае это никоим образом не изменит результат оформления договора. В первом случае вы упустите возможность что-либо узнать новое, а во втором случае вас просто могут поставить в невыгодные для вас условия.
Советов тут мало. Но, они есть.
- Определитесь с объектом страхования. Не для каждого из них требуется страховка. Конечно, вам никто и никогда не запретит застраховать новенький радиоприёмник, найдутся страхователи обязательно. Вопрос траты времени на восстановление его работоспособности и оплаты страховой премии. Даже не все машины требуют страховки более чем ОСАГО. Вопрос возмещения убытков рано или поздно ляжет на ваши плечи как недобросовестного автострахователя, или размер страховой премии будет обязательно не вашу пользу. С разовой акцией соглашусь, но это минусик в карме.
- Никогда не делайте страховку за один день в одной компании. Даже если вы уже страховались и не раз в этой компании, и следующая страховка отличается объектом страхования, изучите другие предложения, у другой страховой. Не все страховые специализируются не всех видах страхования. Есть особенность в том, с кем сотрудничают страховые в случае покрытия ущерба. Может оказаться так, что при страховании вашего автомобиля и покрытии расходов на его ремонт, у страховой имеется целая сеть авторизованных сервисов, в то время как покрасить потолок после потопа соседей вам будут явно не специалисты, а те же мастера из цеха покраски. Утрирую, но так иногда тоже бывает. Нет специалистов на все руки.
- Определите какой вид ущерба вам необходимо покрыть. Бывает так, что надо застраховать имущество от повреждения. К примеру. Новенькую квартиру в новеньком доме с новеньким ремонтом. Согласитесь. Если всё это у вас есть, страховка сама собой напрашивается. Но какая? Я, к примеру, застраховала стены. Новый дом, это хорошо, в профессионализме строителей не сомневаюсь, но стены под присмотром страховой. Страховка выше стоимости стен становится значительно больше. Потому, как непредсказуемость поведения соседей, так и окружающего пространства по большей части может быть не удовлетворена.
- Ознакомьтесь с правилами страхования общими для всех. Такие есть, это равно как договора купли продажи. Есть типовые, те, в которых указаны вес перечни требуемых действий и ответственности. Именно на этом страховая играть не может и не будет. А вот остальное, это пункт 3. Страховая в принципе заинтересована привлекать клиентов, и даже небольшая страховка в своей страховой придаст вам уверенности, а компании значимость.
Небольшое отступление про ОСАГО. Машина есть почти у каждого, и не важно, в каком ценовом сегменте она находится. Страховка обязательна для всех.
Ширина страховки у каждого своя. Кому-то ОСАГО мало, подавай КАСКО полную, кому-то КАСКО ограниченное вполне к лицу. Выбор, в конечном счете, за автострахователем.
Страхование автомобиля в период пандемии 2020-2021год.
В период пандемии, с 1 марта по 30 сентября 2020 года действует норма, когда водители могут оформлять полис ОСАГО без предъявления диагностической карты. Естественная причина — невозможность пройти техосмотр в период пандемии ввиду закрытия пунктов техосмотра.
Офисы страховых компаний тоже были закрыты. Но можно и электронно, а сейчас и вполне с посещением, оформить полис ОСАГО.
Государство в этот раз вошло в положение водителей и разрешило им покупать «автогражданку» без предъявления диагностической карты. Но с условием, что они пройдут техосмотр, как только такая возможность появится.
Страховые компании предупредили водителей, что купивший полис ОСАГО в указанный выше период без техосмотра и не предъявит страховой компании диагностическую карту, на выплату компенсации в случае ДТП он может не рассчитывать.
Так или иначе, на водителя возлагается обязанность не только пройти техосмотр, как только появится такая возможность, но и оповестить страховщика о его прохождении любым доступным способом.
Таким образом, у водителей, попадающих под указанные выше сроки, есть возможность не проходить техосмотр в этом году, плата за «халяву», простая выплачивать компенсацию по ОСАГО при ДТП им не будут.
Также это упомянем этот вид страхования в страховании.
Теперь поговорим о государственном страховании.
От чего может застраховать государство, и какие страховки можно оформить добровольно?
От некоторых рисков, связанных, например, с потерей трудоспособности, автоматически страхует государство. Дополнительные выплаты можно получить, если оформить полис у частных страховых компаний.
Кроме того, они могут помочь в случаях, когда страховка от государства не действует, например, если в квартире произошёл залив или когда вашу машину угнали. Рассказываем, какие бывают виды страхования, и в каких случаях они помогают не остаться без денег.
Обязательное страхование человека. Государственные обязанности по страхованию
С помощью обязательных страховок государство защищает людей от болезней, травм, потери работы, профессиональных ошибок и уменьшает количество судебных споров, например при ДТП. Обязательное страхование бывает нескольких видов.
Государственное страхование человека
В России есть три государственных фонда, которые занимаются обязательным страхованием:
1. ФОМС — Фонд обязательного медицинского страхования
2. ФСС — Фонд социального страхования
3. ПФР — Пенсионный фонд России
Давайте рассмотрим, что каждый из этих фондов делает для нас в плане страхования. ФСС может застраховать нас в случае нетрудоспособности, а именно: оплачивает больничные, лечение в случае травмы на работе, пособия по беременности и уходу за детьми. ПФР собирает пенсионные взносы и выплачивает страховую пенсию в старости. Полисы ОМС выдают страховые компании, они же оплачивают лечение в государственных клиниках за счёт денег из ФОМС.
От этих видов страхования никак нельзя отказаться, потому, что работодатель обязан платить взносы в фонды за работников, а за неработающих платит государство.
Обязательное страхование гражданской ответственности
Чтобы решать возникающие споры без суда и взыскания нашего имущества, государство обязывает страховать гражданскую ответственность. Самый распространённый вид такой страховки всем известное ОСАГО. Страхование ответственности владельцев авто и мототранспорта.
По закону у каждого автотранспорта на дороге должен быть действующий полис ОСАГО. ОСАГО бывает ограниченным и неограниченным, иначе «мультидрайв». В первом случае в полис вписывают всех водителей автомобиля, например мужа и жену, а во втором автомобилем может пользоваться любой водитель, например, каршеринг, но такой полис естественно стоит дороже.
Полисы ОСАГО продают частные страховые компании. В случае ДТП они оценивают ущерб и оплачивают ремонт автомобилей и лечение пострадавших.
Также государство обязывает страховать гражданскую ответственность предприятий. Например, если на заводе есть опасный объект или дальнобойщик перевозит опасный груз (бензин, газ, взрывчатку). Владельцы компаний обязательно страхуют всех пассажиров городского и междугородного транспорта — это страхование пассажиров перевозчиком (ОСГОПП).
Обязательное профессиональное страхование человека
Некоторые профессии по закону должны застраховать свою ответственность перед клиентами. Это аудиторы, нотариусы, коллекторы, оценщики, арбитражные управляющие, таможенные брокеры и работники удостоверяющих центров по получению электронных подписей.
Все эти страховки покрывают профессиональные риски. Например, аудитор может ошибиться в финансовой оценке компании, и это приведет к потере прибыли. В этом случае убыток покроет страховая компания.
Обязательные страховки и у тех, кто работает на государство: военных, пожарных, полицейских и госслужащих. Профессии, на которых высок риск получить травму, в том числе смертельную, страхуют на случай ранений и смерти. У госслужащих дополнительные медицинские и социальные страховки, чтобы у них была мотивация долго оставаться на госслужбе.
Также выносилось на обсуждение в Госдуме введение обязательного страхования медиков. Такой вид страхования может покрыть ущерб от врачебных ошибок и помочь врачам принимать лучшие решения без страха уголовного наказания.
Несомненным минусом такого страхования является то, что нанеся вред человеку, виновный, конечно, понесёт наказание по всей строгости закона, но вот ущерб причинённый здоровью, а в случае смерти человека, его родственникам возместят страховые компании, в которых была застрахован медицинский работник.
Обязательное страхование финансовых рисков
В России есть система обязательного страхования вкладов. Банки платят страховые взносы в Агентство страхование вкладов, а в случае банкротства банка все вклады суммой до 1,4 миллионов рублей возвращают людям. В особых случаях вклады до 10 миллионов рублей возвращаются, например, если на вкладе лежат деньги от продажи квартиры или полученные по наследству.
Также есть обязанность страховать квартиру, взятую по ипотеке. По ипотечному договору заёмщик отдаёт квартиру или дом в залог банку. На случай, если с квартирой что-то случится, то эта страховка помогает и банку, и заёмщику не остаться без денег. В случае неудачного ремонта с перепланировкой, взрыва газа или признания дома аварийным страховка покроет утрату залога.
Именно поэтому, я и застраховала каждую приобретённую квартиру, несмотря на то, что только одна из них была в ипотеке. Стены есть стены. Причём, страховала не сразу после покупки. Риск утери он всегда есть. В части квартир был сделан ремонт, и страховка была сделана после ремонта. В некоторых страховались стены на этапе оформления имущества в собственность.
Обязательное страхование для выезда за границу страны проживания
При поездке за границу необходимо учитывать правила въезда, установленные для иностранцев. Например, шенгенскую визу нельзя получить без туристической страховки. Она покрывает лечение на случай травмы или болезни в поездке.
Если вы путешествуете на автомобиле, нужно купить полис гражданской ответственности, действующий за рубежом. В Европе и некоторых странах Азии, , и Африки действует «зелёная карта». Это такой полис, который являясь аналогом российскому ОСАГО, покрывает ущерб от ДТП за границей, в котором водитель будет признан виновным.
Очень хорошо, что мне так и не пришлось воспользоваться услугами «зелёной карты» по назначению. Поездок было много, ситуации на дороге различные. Что хочется отметить, что к моему сожалению и одновременно к радости, за границей наши водители перевоплощаются в законопослушных людей.
Величина штрафов и вероятность попасть под санкции со стороны принимающего государства значительные, поэтому и ведут себя наши водители более аккуратно, нежели пересекая границу нашей страны.
Многие страны не требуют оформления туристического полиса, но его можно оформить добровольно, чтобы не иметь проблем при болезни и травме за рубежом.
На моей практике также не было ситуаций когда потребовалось бы применение страховки здоровья. К примеру Финляндия и Норвегия однозначно требуют наличие такой страховки при пересечении границы.
Даже порой доходило до того, что имея визу на 2 года, проверялось количество проведённых дней как за границей в стране приезда, так и в других странах, которые посещались, а поскольку никогда не знаешь, сколько будешь в той или иной стране, лучше переплатить несколько сотен рублей и спокойно отдыхать.
О добровольном страховании можно причитать в моей статье «Добровольное страхование человека в 2021 году»
Всем безопасного времяпрепровождения!