Чем полезна морская капуста для человека


Содержание:

  1. Как выглядит ламинария
  2. Что можно приготовить из ламинарии
  3. Достоинства ламинарии
  4. Морская капуста и аллергия

Польза морской капусты ламинарии

К настоящей капусте этот продукт, конечно, не имеет никакого отношения.

Ламинария – это один из видов морских водорослей. Очень полезных и при умелом применении – необыкновенно вкусных.

Как выглядит ламинария

Чем полезна морская капуста для человека

Морская капуста, или ламинария, – разновидность бурых водорослей, растущих в морях и океанах. На глубине, в местах с постоянным течением часто образуются густые подводные заросли – настоящие водорослевые леса. Длина ламинарии – 3–5 м в зависимости от возраста. На территории нашей страны впервые ее обнаружили участники экспедиции Беринга. Но назвали не капустой, а китовыми усами, которые напоминали длинные стебли водорослей. Сегодня крупные производители выращивают ламинарию на специальных морских плантациях.

После того как ламинария достигла двухлетнего возраста, ее можно собирать для переработки. Урожай морской капусты высушивают, так как она на 80% состоит из воды, но при этом все полезные свойства, витамины и минералы полностью сохраняются. На предприятиях ламинарию промывают, очищают от посторонних примесей, отваривают, а затем добавляют масло и пряности, смешивают с овощами и другими продуктами, расфасовывают и отправляют в магазины. Классические заправки – маринад или майонезный соус. Кроме консервов, на прилавки морская капуста поступает в сушеном или мороженом виде.

Что можно приготовить из ламинарии       

Из ламинарии легко готовить разнообразные салаты и закуски. К морской капусте можно уверенно добавить морковку, огурцы и прочие овощи, она благосклонно относится к союзам с грибами и морепродуктами, к заправкам на основе растительных масел и майонеза. Традиционному винегрету морская капуста придаст свежий вкус моря, а супу на основе морепродуктов азиатскую нотку – супы с ламинарией очень распространены в японской кухне. Суперполезный салат – морская капуста со свежими овощами и ягодами (клюквой и красной смородиной). Получается интересная, яркая витаминная смесь с контрастными вкусами – кислым, сладким и соленым.

Достоинства ламинарии

В Японии верят, что морская капуста продлевает жизнь. В Китае ламинарию называют морским женьшенем благодаря ее способности быстро восстанавливать силы. В Корее ламинарию также считают живительным средством, особый суп с водорослями – миёккук дают женщинам после родов для скорейшей реабилитации. В Европе врачи рекомендуют есть морскую капусту при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ и улучшения иммунитета.

Состав ламинарии действительно впечатляет – мощные запасы йода и натрия, калия и магния, плюс марганец, бром, железо, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E и альгинаты, которые, подобно губке, вытягивают из организма шлаки, токсины и вредоносные бактерии. Морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой диеты и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Морская капуста может вызвать аллергию

Морская капуста может вызвать аллергию из-за повышенного содержания йода.  Морская капуста противопоказана тем, кто испытывает повышенную чувствительность к этому веществу, людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника и с низкой свертываемостью крови.

По этой же причине не давайте ламинарию беременным и детям до 3 лет. Несмотря на очевидную пользу морской капусты, не стоит злоупотреблять этим мощным природным иммуностимулятором – лучше не превышать 100 граммов в день, чтобы не появилась аллергия.

Оставьте ответ