Какие витамины надо кушать весной. Три витамина весны: пекинская капуста, цветная капуста и лук-порей

Какие витамины надо кушать весной. Три витамина весны: пекинская капуста, цветная капуста и лук-порей


  1. Чем полезна цветная капуста для организма
  2. Чем полезна пекинская капустам для организма
  3. Чем полезен лук-порей для организма

В начале весны самое время пополнить запас витаминов, энергии и радости.

С этим нам помогут цветная капуста, лук-порей, китайский салат – богатые полезными веществами сезонные овощи, которые быстро поступают на прилавки, не успевая растерять по дороге все то, что заложила в них природа.

Чем полезна цветная капуста для организма

Один из самых красивых овощей – цветная капуста – действительно напоминает распустившийся бутон в оправе из листьев.

Но прекрасна она не только этим: по питательности, особенно если готовить вилок прямо с кочерыжкой, цветная капуста не уступает курице.

В цветной капусте огромное количество растительного белка и клетчатки. Причем клетчатки не грубой, как в обычной белокочанной капусте, эта капустная бутоньерка – тонкая штучка, она не раздражает стенки желудка и прекрасно переваривается. А масса витаминов и микроэлементов отлично усваивается.

Цветную капусту брали с собой мореплаватели как средство от цинги – столько в ней витамина С! А еще целый боекомплект важнейших элементов – кальций, магний, калий, марганец, вся группа витаминов B, особенно важная для укрепления иммунитета, и «витамин красоты» Е.

Есть в цветной капусте и совершенно уникальные полезности, например многоликий сульфорафан, способный регулировать давление, справляться с сосудистыми проблемами и одновременно защищать стенки желудка, выводить токсины, предотвращать диабет, уменьшать риск язвы желудка и деградации сетчатки глаз.

Как лучше обращаться с цветной капустой

Главное – эту красоту не испортить и не переварить: после 10 минут варки исчезнет только 20%  витаминов, а за полчаса – все 70%. Это касается и супов, где цветная капуста дружит не только с куриным, но и с рыбным бульоном, особенно – со всеми лососевыми. И пюре, которые не нужно доводить  до состояния замазки, а оставить то, что можно пожевать.

Самый полезный способ – есть изящные соцветия сырыми; у них достаточно богатый вкус – отчетливо сливочный и одновременно травянистый. В салатах лучшими ее компаньонами станут сладкий и острый красный перец, свежие огурцы, отварной цыпленок и какой-нибудь пикантный сыр, вроде сладковатого пармезана или козьего. Один из трендов – капустные стейки, и для них именно цветная капуста годится идеально: ее мощная кочерыжка позволяет нарезать кочан ровными пла-стами, от которых не будут отваливаться соцветия.

Их легко обжарить и расцветить по своему вкусу, использовав изумрудное песто с пикантными анчоусами или дополнив чем-нибудь подходящим к стейку – перечным, горчичным соусом или соусом блючиз.

Из цветной капусты получаются замечательные стейки для любителей необычных блюд и вегетарианцев. В первом варианте добавьте к стейкам шкварки, анчоусы, сыры с голубой плесенью и каперсы.

Во втором – томаты, песто и пармезан. И не жалейте при подаче свежемолотого перца!

Цветная капуста сочетается в супах и запеканках – с курицей, пикантным сыром, сметаной, грибами, картошкой, брокколи; в салатах – с соленой и копченой рыбой, ветчиной, оливками.

Чем полезна пекинская капустам для организма

Рыбные тефтели с салатом из пекинской капусты
Рыбные тефтели с салатом из пекинской капусты

Главное достоинство рыхлого, цилиндрической формы кочана пекинской капусты – сочность. Может, ей и не хватает выразительности во вкусе, зато задорного хруста – хоть отбавляй. Да и сам сок – совсем не водица.

Клетчатка, витамины А, В, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк, йод – вот вклад пекинской капусты в наш рацион. Пекинскую капусту еще называют петсай.

Аскорбиновой кислоты в петсае больше, чем во всех других капустных и салатных листьях. А калорий, напротив, меньше – всего 12 ккал на 100 г, при этом, благодаря сочности, пекинская капуста хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Лимонная кислота, которая также присутствует в пекинской капусте, – натуральный антиоксидант. Вкупе с витамином Е она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.

Как лучше обращаться с пекинской капустой

Невыразительный вкус петсая легко усилить.

Просто соедините в салате капусту с более яркими элементами (грушей, ананасом, копченой уткой, каким-нибудь пахучим сыром с плесенью) и травами (мятой, тархуном, базиликом) – свежесть «пекинки» сгладит все острые углы.

Листьями пекинской капусты можно обернуть голубцы, особенно хороши они с какой-нибудь нежной начинкой – фаршем из кролика или курицы.

Причем листья практически не нужно варить, достаточно обдать кипятком, чтобы придать им пластичность, а голубцы тогда не будут иметь характерного капустного запаха. Вариант для тех, кому нравится все необычное, – маринование.

Добавьте в рассол сладкий соус чили, бальзамик, имбирь, чеснок и кунжут – и получите аутентичную азиатскую закуску. Пекинскую капусту можно и жарить, только осторожно. Чтобы не потерять сочность, используйте технику быстрой жарки стир-фрай – нарежьте соломкой капустные листья, слегка обжарьте на растительном масле вместе с кусочками курицы, грибами, чесноком, приправьте соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, и подавайте с лапшой.

Тут главное – снять капусту с огня, как только сегменты листьев слегка подвянут, тогда контраст хрустящей соч-ной капусты с упругой лапшой будет особенно убедительным, а соус добавит блюду правдивый ориентальный акцент.

Пекинская капуста сочетается со всеми свежими овощами, с консервированным горошком и кукурузой. Хотите экзотики – добавьте в салат с пекинской капустой апельсин и ананас, а также куриную грудку, острые колбаски и отварной язык. Вместо риса шинкованную пекинскую капусту добавьте в салат с креветками или кальмарами.

Больше всего витаминов у пекинской капусты сосредоточено в белой, а не зеленой части листьев. Не стоит избавляться и от плотной сердцевины, сохраняющей форму листа: в ней много сока, а в нем – водорастворимых витаминов С и группы В.

Лук-порей не зря называют луковой спаржей. Аристократическая спаржевая нотка вместе с легкой травянистой сладостью во вкусе и ни луковой резкости, ни едкого запаха.

Чем полезен лук-порей для организма

Какие витамины надо кушать весной. Три витамина весны: пекинская капуста, цветная капуста и лук-порей
Цветная капуста, пекинская капуста и лук-порей незаменимые овощи весной

Уникальное свойство порея – способность при хранении повышать количество аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза, в то время как все другие овощи и фрукты, напротив, после грядки начинают витамин С стремительно терять. Плюс – весомая доза магния, железа, фосфора, кальция.

Порей содержит эфирные масла, которые стимулируют выделение желудочного сока, при этом не раздражая слизистую, что свойственно обычному луку-репке. Еще весомый довод в пользу порея – тиамин и рибофлавин, витамины группы B, стимулирующие многие процессы в организме и заряжающие нас энергией, поэтому включать порей в рацион врачи советуют при сильном стрессе, после болезни и при переутомлении.

Как лучше обращаться с луком-пореем

Готовить порей можно так же, как спаржу: быстро припустить в кипятке или отварить на пару (связать белые части стеблей и приготовить в пароварке за 10 минут – так, чтобы они стали мягкими, но не превратились в мыло). И подавать, тоже по примеру спаржи, с соусом бешамель и мелко нарезанным отваренным вкрутую яйцом, тем самым усилив природную нежность порея.

Из порея получаются богатые супы-пюре, которые, благодаря присущей ему кремовой нежности, можно готовить даже без сливок. И роскошные гарниры, если добавить к мягкому вкусу обжаренного в сливочном масле порея немного паприки, сыра и чеснока.

Можно сопроводить порей ароматом копчености, дополнив обжаренным до хруста беконом, или, напротив, усилить фруктовые ноты, припустив лук в апельсиновом соке.

Но настоящее луковое счастье – использовать порей как начинку в открытых пирогах-тартах. В соседстве с хрустящим рубленым тестом сладость порея проявляет себя во всей красе. Луковый стебель нужно нарезать в круглую стружку, потушить до мягкости, дать остыть и выложить на тестяную основу. А затем дополнить тем, что больше нравится: французы настаивают на ветчине, плесневом сыре и яично-сливочной заливке. В духовке заливка загустеет, а порей приобретет почти карамельную сладость.

Обычно используют только белый отрезок стебля порея, а большая часть – темно-зеленый остаток вместе с листьями – идет на выброс.

Но есть идея получше: заверните в лист порея ароматические травы (тимьян, розмарин, лавровый лист), свяжите ниткой и получится душистый букет гарни. Если погрузить его в кипящий бульон или соус, он передаст им свой тонкий аромат.

В салатах порей дает интересные сочетания с апельсином, консервированным и свежим обжаренным тунцом, ветчиной, баклажаном, сладким перцем, сельдереем. Порею «к лицу» орехи (особенно кедровые) и рассольные сыры. Лук-порей на 90% состоит из воды, что делает его отличным диетическим продуктом. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия, порей обладает мягким диуретическим действием, помогая избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов.

Оставить ответ