Какие бывают поражения кожи


Содержание:

  1. Неинфекционные  поражения кожи и слизистых оболочек у инфекционных больных
  2. Побочные реакции на лекарства
  3. Укусы насекомых и клещей
  4. Поражения лимфатических узлов
  5. Что делать если дома больной
  6. Когда скорая помощь забирает в больницу

Неинфекционные поражения кожи и слизистых оболочек у инфекционных больных

Достаточно часто после приема лекарств возникают высыпания на коже и слизистых оболочках. Лекарственные сыпи возникают из-за непереносимости препаратов или аллергии на них.

Считается, что побочные реакции на лекарства в 10% случаев обусловлены аллергией, а в 90% — непереносимостью. В инфекционную больницу в сортировочное отделение с медикаментозной токсикодермией в год поступает до 5% больных.

У поступивших больных в направлении чаще всего выставлены такие диагнозы, как корь, краснуха, псевдотуберкулез. Однако сыпь в этих случаях не имеет отношения к проявлениям заболевания, по поводу которого проводилось лечение. Это один из симптомов лекарственной болезни или — осложнение лекарственной терапии.

Побочные реакции на лекарства

Лекарства и биологически активные добавки при атеросклерозе
Лекарства против атеросклероза

Побочные реакции на лекарства представляют собой нежелательные и обычно неожиданные реакции, не связанные с предполагаемым лечебным воздействием лекарств.

Эти реакции характеризуются широким спектром проявлений: зудом, макуло-папулезными высыпаниями, крапивницей, ангионевротическими отеками, фотоаллергическими реакциями, фиксированными лекарственными реакциями, многоморфной эритемой, везикуло-буллезными реакциями и эксфолиативным дерматозом.

Самыми тяжелыми из лекарственных дерматитов являются токсический эпидермальный некролиз (смертность достигает 60%) и синдром Стивенса-Джонсона.

Наиболее часто такие осложнения дают сульфаниламиды, ампициллин, нестероидные противовоспалительные средства.    

Одни лекарственные вещества часто вызывают лекарственную токсидермию, другие — реже или совсем могут не вызывать.

Наиболее часто (определяется число случаев на 1000 пациентов) вызывают кожные реакции следующие препараты, используемые для лечения инспекционных больных:

  • амоксициллин — 51,4%
  • триметоприм-сульфаметоксазол — 33,8%
  • ампициллин — 33,2%
  • бициллин — 27,8%
  • цельная кровь — 21,6%
  • цефалоспорины — 21,1%

Наряду с этим существуют заболевания, при которых вероятность появления высыпаний на коже при приеме, например, антибиотиков, значительно возрастает. Так, ампициллин вызывает макуло-папулезную сыпь у 5% больных.

У пациентов с инфекционным мононуклеозом риск развития таких высыпаний повышается до 70-100%. Прием ампициллина при хроническом лимфолейкозе вызывает появление сыпи в 70% случаев.

Укусы насекомых и клещей

Клещ в природе

Укусы насекомых и членистоногих (клещей) часто проявляются изменениями кожи, которые могут имитировать некоторые элементы кожной сыпи инфекционной природы.

Стадии изменения реакции на присасывание (укус) членистоногих:

  • первая стадия — отсутствие реакции
  • вторая стадия — красная папула через 24 часа
  • третья стадия — волдырь сразу после укуса, а через 24 часа — папула
  • четвертая стадия — волдырь без папулы
  • пятая стадия — иммунологическая устойчивость и отсутствие реакции (при повторных укусах)

Пострадавший обычно жалуется на резко возникшую боль после того, как его ужалила пчела, укусил муравей, москит и т. п. Часто укус насекомого не ощущается, хотя на коже появился отек или образовалась папула — элементы «неспецифической сыпи». В этом случае необходимо тщательное обследование и даже в ряде случаев наблюдение у врача.

Яд пчелы, осы, некоторых пауков иногда очень вредоносен для человека, имеющего предрасположенность к сильному ответу на действие этих токсинов.

Для своевременного выявления инфицирования через укусы насекомых и возможного заболевания некоторыми инфекциями важна информация о паразитологической ситуации в данной местности. Этой информацией в полной мере может владеть только врач.

Поражения лимфатических узлов

При многих инфекционных болезнях в процесс вовлекаются лимфатические узлы, которые являются составной частью лимфатической системы (лимфатические узлы, лимфатические сосуды, мелкие скопления лимфоидной ткани).

Лимфатические узлы находятся как на «поверхности», так и «в глубине» человеческого тела. Лимфатические узлы у здорового человека либо не обнаруживаются, либо величина их не превышает размера горошины. Поверхностные лимфатические узлы в естественных складках (паховых, подмышечных, локтевых сгибах и т. п.) образуют скопления, где их обычно лучше всего можно прощупать. Отдельные лимфатические узлы собирают лимфу по нескольким сосудам от определенного органа или участка тела.

При инфекционных болезнях лимфатические узлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными при их ощупывании. Как правило, их изменение сочетается с другими признаками инфекционного заболевания (повышением температуры тела, специфическими поражениями органов).

Достаточно часто (при ангине, дифтерии) реагируют лимфатические узлы, ближайшие к пораженному органу, тогда как остальные остаются незатронутыми. При других инфекциях (менингококковой инфекции, инфекционном мононуклеозе, сальмонеллезе, сепсисе) можно обнаружить увеличение практически всех лимфатических узлов.

Степень увеличения узлов и их количество являются отражением тяжести и распространенности инфекционного процесса. При некоторых инфекциях лимфатические узлы могут достигать размера куриного яйца (например, при болезни кошачьей царапины). Узлы могут увеличиваться и при некоторых неинфекционных заболеваниях (новообразованиях, болезнях крови и др.), однако в этих случаях они, как правило, безболезненны, а увеличение их размеров происходит медленно.

Что делать если дома больной

Марлевая маска

При подозрении на инфекционную болезнь или тогда, когда диагноз инфекционного заболевания не вызывает сомнения (после посещения больного врачом), необходимо немедленно изолировать больного.

В домашних условиях инфекционного больного следует поместить в отдельной комнате, а если это невозможно, нужно оградить его постель ширмой или занавесить простыней. Контакт с окружающими должен быть ограничен.

При воздушно-капельных инфекциях в комнате, где находится больной, нужно наглухо закрывать дверь. Люди, ухаживающие за больным, обязаны надевать маску из нескольких слоев марли.

При кишечных инфекциях особое внимание нужно обращать на мытье рук после туалета и перед едой, дезинфекцию рвотных масс, ручек двери, личных предметов, детских игрушек и т. п. Проводятся мероприятия по борьбе с мухами.

Члены семьи больных с контактно-кровяными инфекциями должны строго выполнять правила личной гигиены с индивидуализацией таких предметов, как расчески, зубные щетки, мочалки, полотенца, бритвенные приборы. Половым партнерам рекомендуется использовать механические контрацептивные средства.

Значительно проще обеспечивать изоляцию больных с инфекциями наружных покровов. Больные и их одежда не должны соприкасаться со здоровыми людьми.

При многих инфекционных болезнях больной выделяет болезнетворные микроорганизмы, поэтому для предупреждения распространения инфекции очень важна дезинфекция, которая на дому может проводиться родственниками больного.

Инфекционный больной должен получать адекватное лечение вне зависимости от того, где он находится — дома или в больнице.

На родственников больного ложится большая ответственность, касающаяся соблюдения всех предписаний врача относительно лечения и ухода в домашних условиях. Поэтому эти моменты должны учитываться при решении вопроса о месте лечения (дома или в больнице).

Когда скорая помощь забирает в больницу

На что жалуются инфекционные больные, симптомы болезней

При определении показаний для госпитализации инфекционного больного учитываются диагноз болезни, тяжесть состояния, его возраст, степень эпидемической опасности для окружающих, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений, домашние условия (возможность ухода, соблюдения эпидрежима и т. д.). Далеко не каждый инфекционный больной должен быть госпитализирован. Это регламентируется и руководящими документами Министерства здравоохранения РФ, в соответствии с которыми отдельные категории инфекционных больных могут лечиться амбулаторно на дому.

Госпитализация инфекционного больного обязательна при таких инфекциях, как амебиаз, бешенство, боррелиоз клещевой, бруцеллез, ВИЧ-инфекция, геморрагические лихорадки, гепатиты вирусные (кроме гепатита А), герпетические инфекции (генерализованная, распространенная), дифтерия, желтая лихорадка, иерсиниоз, Ку-лихорадка, легионеллез, лейшманиоз висцеральный, лептоспироз, малярия, менингококковая инфекция, полиомиелит, псевдотуберкулез, риккетсиозы, сап, сепсис, сибирская язва, спирохетозы, столбняк, брюшной тиф и паратифы, сыпной тиф, туляремия, холера, чума, вирусные энцефалиты, ящур.

Показания к госпитализации могут определяться врачом индивидуально при таких инфекциях, как ангина, ветряная оспа, i-рипп (ОРЗ), дизентерия, гельминтозы, коклюш, корь, краснуха, инфекционный мононуклеоз, криптоспоридиоз, орнитоз, паротит эпидемический, пневмония, рожа, сальмонеллез, скарлатина, стафилококковая инфекция, пищевые токсикоинфекции, токсоплазмоз, эризипелоид, эшерихиоз.

Особого внимания требуют карантинные заболевания и так называемые особо опасные инфекции: чума, холера, желтая лихорадка, натуральная оспа, при которых госпитализация строго обязательна.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения приняла «Хартию прав детей, находящихся на лечении в больнице». В первом параграфе «Хартии…» сказано, что госпитализация детей оправдана только в том случае, если дома (амбулаторно) им не может быть оказана адекватная (необходимая) помощь.

При лечении инфекционных больных в домашних условиях медицинские работники берут на себя ответственность за организацию наблюдения и полноценной терапии с обязательным выполнением контрольных исследований.

Инфекционные больные госпитализируются в специальные инфекционные стационары, где им оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь в полном объеме.

Будьте здоровы!