Аденоиды: удалять или оставить. Аденоидит.

Опасные последствия аденоидита у ребенка

У ребенка с аденоидами нередко развивается аденоидит, то есть их воспаление, такое же, как и воспаление небных миндалин — хронический тонзиллит. Аденоидит может быть острым или хроническим, когда имеется воспаление глоточной миндалины; заболевание чаще всего встречается в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Острый аденоидит бывает чаще всего в раннем возрасте при активизации микрофлоры носоглотки, при охлаждении, вирусной инфекции (ОРВИ, грипп, корь, ветряная оспа), скарлатине и других инфекционных заболеваниях. У малыша появляются слизисто-гнойные выделения из носоглотки, стекающие по задней стенке глотки, затрудненное носовое дыхание, повышение температуры. Аденоидит лечение

.

Воспалительный процесс из носоглотки может распространиться на слуховую трубу, а через нее и в ухо, что обусловливает возникновение острого среднего отита у ребенка. Частые острые аденоидиты приводят к частым средним отитам у детей, что, в свою очередь, ведет к нарушению слуха.

Хронический аденоидит — следствие перенесенного ранее острого аденоидита. Он часто сопровождается увеличением глоточной миндалины и нарастающими признаками заболевания. Попадание в гортань слизи и гноя, особенно по ночам, вызывает длительный кашель.

Хроническое воспаление в носоглотке приводит к хроническому воспалению слуховой трубы, нарушению ее проходимости, а вследствие этого — и к снижению слуха. Хронический аденоидит сопровождается невысокой температурой и такими симптомами хронической интоксикации, как повышенная утомляемость, головная боль, плохой сон, снижение аппетита.

Удалять или не удалять аденоиды?

В специальной медицинской литературе описано, что наличие у ребенка аденоидов чревато серьезными осложнениями. Длительное затруднение естественного дыхания через нос может приводить к задержке психомоторного развития, к неправильному формированию лицевого скелета. Стойкое нарушение носового дыхания способствует ухудшению, вентиляции околоносовых пазух с возможным развитием гайморита. Может нарушаться слух.

Ребенок часто жалуется на боли в ухе, повышен риск развития хронического воспалительного процесса и стойкой тугоухости. В довершение всего частые простуды, кажущиеся родителям бесконечными, склоняют врача к радикальным мерам. Традиционный метод лечения детей с аденоидами чрезвычайно прост — их удаление, или аденотомия.

Если более конкретно, то речь идет о частичном удалении чрезмерно увеличенной в объеме глоточной миндалины. Именно эту увеличенную миндалину, которая находится в носоглотке на выходе из полости носа, считают причиной имеющихся у ребенка проблем.

Аденотомия, можно сказать без преувеличения, сегодня является наиболее частой хирургической операцией в детской оториноларингологической практике.

Однако мало кто знает, что предложена она была еще во времена императора Николая I и до настоящего времени практически нисколько не изменилась.

А вот эффективность лечения аденоидов указанным способом даже несколько ухудшилась за счет слишком широкого распространения у современных детей различных аллергий.

Так неужели с той далекой поры не появилось ничего нового в медицинской науке? Появилось. Изменилось многое. Но, к сожалению, подход к лечению остался чисто механистическим — увеличение органа, как и полторы сотни лет назад, побуждает врачей к его удалению.

Попробуйте спросить у своего доктора, почему же увеличилась эта злосчастная миндалина, которая так мешает носовому дыханию, вызывает столько проблем и требует хирургического лечения да еще практически без анестезии. Интересно, что вам ответят. Во-первых, толковый ответ на этот вопрос требует уйму времени, которого у врача не бывает, во-вторых, и это очень печально, информация о последних научных разработках из-за огромной дороговизны стала практически недоступной.

Так сложилось, и возможно это отчасти правильно, что врачи и их пациенты располагаются, что называется, «по разные стороны». Есть информация для врачей, есть информация для пациентов, в итоге получается, что у врачей своя правда, а у больных — своя.

Когда возникает вопрос о необходимости аденотомии, надо подчеркнуть, что здесь наиболее приемлемым подходом является принцип «шаг за шагом».

Аденотомия не является срочной операцией, ее всегда можно отложить на какое-то время, чтобы использовать эту отсрочку для применения более щадящих лечебных методик. Для аденотомии надо, что называется, «созреть» и ребенку, и родителям, и врачу. Говорить о необходимости оперативного лечения можно только тогда, когда использованы все нехирургические мероприятия, а эффекта нет. В любом случае исправить нарушения тончайших механизмов иммунной регуляции с помощью ножа так же невозможно, как ликвидировать программный сбой в компьютере с помощью пилы и топора. Ножом можно только попытаться предотвратить осложнения, поэтому прежде, чем за него взяться, надо убедиться, есть ли тенденция к их развитию.

Следует отметить, что аденотомию очень опасно выполнять в раннем возрасте. Все научные журналы пишут о том, что до пятилетнего возраста какие-либо хирургические вмешательства на миндалинах вообще нежелательны. Надо иметь в виду, что с возрастом миндалины сами по себе уменьшаются в объеме. В жизни человека есть определенный временной промежуток, когда идет активное знакомство организма с окружающей микрофлорой, и миндалины работают на полную катушку, поэтому могут несколько увеличиваться.

При лечении подобных больных как нельзя лучше подходит древнейший медицинский принцип, устанавливающий иерархию лечебных воздействий: слово, растение, нож. Иными словами, первостепенное значение имеет комфортная психологическая атмосфера, окружающая ребенка, разумное прохождение через различные простуды без потерь для иммунитета, нехирургические способы лечения, и только на самом последнем этапе аденотомия.

Среди различных немедикаментозных методов, полезных для коррекции имеющегося у ребенка иммунодефицита, следствием которого и являются аденоиды, практика показывает эффективность курортотерапии, фитотерапии и гомеопатической медицины. Хочется подчеркнуть, что эти методы эффективны только при соблюдении базовых принципов прохождения через простудные заболевания, о которых мы говорили выше.

Причем лечение, проводимое исключительно профессионалами, должно быть длительным с наблюдением ребенка не менее полугода. Даже самые дорогие фитосборы и гомеопатические препараты в ярких упаковках могут не подойти, потому что требуется только индивидуальный подход. Одинаковой для всех является только хирургическая операция.

Кстати об операции, если случилось так, что отказаться от нее не удается. Защитные механизмы слизистой оболочки верхних дыхательных путей после хирургического лечения восстанавливаются не ранее, чем через 3-4 месяца. Так что без консервативного (нехирургического) лечения все равно не обойтись.

Бывает, что аденоиды после операции рецидивируют, то есть разрастаются вновь. Возможно, в части случаев это является следствием каких-то погрешностей в хирургической технике, но в подавляющем большинстве подобных ситуаций хирургическая техника не виновата.

Рецидив аденоидов — самый верный признак того, что их не надо было удалять, а надо было устранять имеющийся выраженный иммунодефицит.

Интересна точка зрения многих специалистов-оториноларингологов на этот счет. Они доказывают, что рецидивирующие аденоиды надо лечить консервативно, то есть без операции. Тогда непонятно, зачем же оперировать обычные не рецидивирующие аденоиды, которые проще лечить, чем рецидивирующие.

Это только одно из существующих противоречий в медицине, из множества которых надо понять следующее: здоровье — драгоценный дар, который дается человеку один раз и потом со временем только растрачивается и уменьшается. Об этом всегда надо помнить, принимая решение о тех или иных медицинских вмешательствах в организм ребенка.

Аденоидит диагностика

Диагноз выставляется на основании подробного осмотра, тщательно собранного анамнеза и данных инструментальных исследований. Используются следующие инструментальные методики:

Фарингоскопия

В ходе исследования проводится оценка состояния ротоглотки и небных миндалин. Определяется наличие отделяемого слизисто-гнойного характера на задней стенке глотки. Для осмотра аденоидов мягкое небо поднимают шпателем.

Передняя риноскопия

Врач осматривает носовые ходы. Исследование позволяет выявить отек и наличие отделяемого в носовой полости. В нос ребенка закапывают сосудосуживающие капли, после чего становятся видны закрывающие хоаны аденоиды. Ребенка просят сглотнуть. Возникающее сокращение мягкого неба вызывает колебание аденоидов, при котором видны световые блики на поверхности миндалин.

Задняя риноскопия

Врач осматривает носовые ходы через ротоглотку при помощи зеркала. При осмотре видны аденоиды, которые представляют собой полушаровидную опухоль с бороздами на поверхности или группу свисающих образований в различных отделах носоглотки. Исследование отличается высокой информативностью, однако его проведение представляет определенные затруднения, особенно — у детей младшего возраста.

Рентгенография носоглотки

Рентгенограмма выполняется в боковой проекции. При проведении исследования ребенок открывает рот, чтобы аденоиды более четко контрастировали с воздухом. Рентгенограмма позволяет надежно диагностировать аденоиды и точно определить их степень.

Эндоскопия носоглотки

Высокоинформативное исследование, позволяющее произвести детальный осмотр носоглотки. При осмотре детей младшего возраста требуется анестезия.

Будьте здоровы!

Поделись ЭТОЙ записью!

Добавить комментарий

Все комментарии проверяются, не пишите спам, пожалуйста. Если хотите дополнить статью или оставить полезную ссылку, делайте это в комментариях тех статей, по смыслу которых эта ссылка подходит.