Мозг и инсульт

Мозг состоит из двух полушарий — левого и правого. Правое отвечает за восприятие формы и размеров тела, его положения в пространстве. Левое — за речь и интеллектуальные способности. Кора головного мозга отвечает за высшие интеллектуальные функции — речь, анализ, управление сложными сознательными движениями. Мозжечок отвечает за координацию движений и поддержание равновесия. Ствол мозга отвечает за координацию движения глаз, регуляцию кровяного давления и дыхание.

Мозг снабжается кровью следующим образом: две сонные артерии ведут к передней части головного мозга, а более тонкие позвоночные артерии — к мозжечку, стволу и к задней части полушарий.

В основном об устройстве мозга этого достаточно. Главное, что нам нужно сейчас знать, — за что именно отвечают те или иные участки нашего мозга. Поговорим об этом немного подробнее. Левое полушарие, как мы уже отмечали, управляет правой половиной тела, а правое — левой. В норме работа двух полушарий уравновешивает, дополняет друг друга. Правое заведует эмоциональным, образным восприятием жизни, левое — логическим мышлением.

Левое полушарие анализирует события, протекающие во времени, правое их синтезирует; левое перерабатывает новую информацию, правый двойник лучше узнает уже знакомую.

Таким образом, сознание человека — это как бы слияние двух «Я»: «говорящего» и «чувствующего», логического и эмоционального.

Если болезнь выключает левое полушарие, становится трудно говорить, человек начинает произносить лишь короткие штампованные фразы. Слух остается прежним, но слова не воспринимаются, а порой и вовсе не хочется говорить. Зато мир заполняется звуками: пение птиц, лесные шорохи, журчание ручья, которые при нормальной работе обоих полушарий мозга являются лишь приятным фоном. Теперь все это приобретает самостоятельное значение.

Но чаще инсульт затрагивает не все полушарие, а лишь небольшую область в нем. И хотя очаг поражения может быть совсем невелик, его последствия оказываются подчас невосполнимыми. Ведь мозг — это не просто сумма нервных клеток, это прежде всего совокупность зон, отвечающих за те или иные функции организма. Поэтому потери, хотя и зависят от конкретного места пораженного участка, косвенным образом негативно сказываются и на работе всего мозга в целом.

Итак, в области передних центральных извилин находятся центры управления движениями: в правом полушарии — движениями левой руки и ноги; в левом полушарии — правой руки и ноги. Вели кровообращение нарушено в этих областях мозга, возникает или парез (ограничение объема движений соответствующих конечностей), или паралич (полное отсутствие движений соответствующих конечностей).

Если затронут центр моторной речи (центр Брока), нарушаются устная речь и письмо — больной или не может сказать ни слова, или произносит лишь отдельные слова и простые фразы, часто искажая их до неузнаваемости. Однако понимание чужой речи при этом сохраняется. При частичном поражении центра Брока больной говорит с трудом, речь его приобретает так называемый телеграфный стиль, совершенно лишаясь глаголов и связок.

В теменной доле располагается центр общих видов чувствительности. Нарушение кровотока в этом месте влечет за собой расстройство чувствительности, варьирующиеся от неприятных ощущений в виде онемения, покалывания, «ползания мурашек», до полной утраты болевой, температурной и других видов ощущений на противоположной стороне тела.

В этой же доле находится центр так называемой схемы тела — его поражение нарушает представление больного о пространственных соотношениях и размерах своего тела, может появиться ощущение лишней конечности, неузнавание собственных пальцев и т. д.

Височная доля представлена центрами сенсорной речи, слуха, вкуса и обоняния. Центр сенсорной речи (у правшей в левом полушарии, у левшей — в правом) обеспечивает понимание устной речи.

Если больной воспринимает обращенную к нему речь как набор неясных звуков, не понимает вопросов и заданий, а в собственной речи допускает произвольную замену букв и слов — это свидетельствует о поражении данного центра. Такие больные часто не осознают собственного дефекта, обижаются на окружающих за то, что те не понимают их, избыточно много говорят.

В затылочной зоне располагается центр зрения и центр распознавания окружающих предметов с помощью зрения. При поражении первого снижается или теряется зрение на один глаз, сужается поле видения. Если затронут центр распознавания, то больной не узнает предметы, хотя и видит их.

Последствия инсульта разрушительны: участок мозга, оставшийся без должного кровоснабжения, не может выполнять свои функции и погибает, что влечет за собой нарушения речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности, парезы (ослабление произвольных движений) и параличи.

Если нарушение кровообращения затронуло правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела.

Самое опасное место локализации инсульта — ствол головного мозга: именно там находятся жизненно важные центры.

Стволовой инсульт проявляется чаще всего головокружением, нарушением координации движений, двоением в глазах, тошнотой и многократной рвотой. Отек головного мозга ведет к сдавливанию жизненно важных участков. В случаях, когда врачам не удается справиться с отеком, могут проявиться нарушения дыхания и сердечной деятельности вплоть до их остановки, вследствие чего наступает смерть больного.

Ни одно другое заболевание не способно мгновенно и безвозвратно разрушить в человеке все: сознание, память, интеллект, способность к самостоятельному движению.

Постинсультное существование может длиться годами и даже десятилетиями. А самое печальное, что инсульт с последующей инвалидностью — это тяжкое бремя, которое ложится на плечи родных и близких.

Самое лучшее сберечься от инсульта – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и профилактика инсульта.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Чего ждать от инсульта?

Пн Авг 17 , 2020
Инсульт — болезнь, опасная не только своим непосредственным влиянием на здоровье человека, но и сопутствующими ему осложнениями. Очень важно предусмотреть способы избежать осложнений, особенно при среднем варианте течения болезни. Основные опасности, которые подстерегают больного на его пути к выздоровлению после инсульта. Пролежни, нарушение психики, тромбоз, паралич...
Чего ждать от инсульта?

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей