29 неделя беременности

Во время беременности повышается аппетит, по крайней мере, уже на поздних сроках. Беременная женщина должна употреблять в пищу продукты насыщенные витаминами. Как правильно приготовить пищу исходя из их полезности?

Добро пожаловать в третий триместр. Поскольку малыш продолжает расти, Вы можете ощущать усиливающийся дискомфорт. Это естественно, внутренним органам становится все теснее по соседству с беременной маткой. Для уменьшения неприятных ощущений держите правильную осанку, правильно питайтесь, ограничивая в рационе продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. Не забывайте о физических упражнениях и, конечно же, отдыхе. Тем не менее, затруднения с дыханием, тяжесть и неприятные ощущения в пояснице и ногах могут сохраняться.

Плод занят подготовкой к рождению и внеутробной жизни. Он уже научился более-менее регулировать собственную температуру тела. За выработку кровяных шариков в его организме уже полностью отвечает костный мозг. Малыш выделяет в околоплодные воды почти пол-литра мочи ежедневно. Шевеления плода, скорее всего, приобрели несколько иной характер. На смену невообразимым кульбитам приходят толчки и пинки локтями и коленями. Это неслучайно, поскольку плод уже достаточно большой и в матке ему тесновато. Попробуйте сами контролировать состояние малыша, подсчитывая эти движения. Вес плода примерно 1150 г.

Вот способы приготовления пищи, исходя из их полезности во время беременности.

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать можно практически все: мясо и рыбу, овощи и фрукты, в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, чуть-чуть посыпанной любимыми пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов — и у Вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получатся приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жареная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение нескольких минут, без добавления жира. Это удобно делать в специальной сковороде. У неё тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше. Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в воке на газовой плите, причём конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и специальные плоские вок-сковороды для электрических плит.

На природе лучший способ жарения — на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны приготовленные таким способом кабачки, тыква, помидоры и картофель. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Что на столе?

Овощи и фрукты — можно практически все, но с оглядкой на аллергены. Сырые овощи, термически обработанные, в салатах и вторых блюдах. Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько вымыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу.

Ягоды: клюква и брусника, шиповник и черника, смородина и черноплодная рябина. Это главные помощники ночек будущей мамы, а также натуральный источник аскорбиновой кислоты. Можно есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать и годы с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло на несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые — пассированные овощи. Нe менее полезны мюсли, это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но стоит учитывать, что они ещё и весьма калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты. Ограничивать стоит лишь сметану и сливки.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо. В охлажденном лучше сохраняются полезные вещества. Из мясных закусок предпочтение отдается домашней буженине и нежирной ветчине. От колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как в них много жиров и консервантов.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша.

Безусловно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов треска и окунь, щука и минтай, ледяная и хек.

Готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда Ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша.

Берегите себя и своего малыша!

Добавить комментарий

Следующая новость

30 неделя беременности

Вт Июл 14 , 2020
Чтобы определить, какое количество килограммов нужно набрать будущей маме, необходимо знать её вес до беременности. Например, полным женщинам стоит «взять на себя» поменьше около 7-8 кг, чем худым, примерно 12-16 кг. Худощавым женщинам нужны специальные «нормы», потому что обычно они едят немного. Почему эти килограммы имеют такое значение?
30 неделя беременности

Вам понравится!

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей