Боярышник

Боярышник и его значение в жизни человека


Чем полезен отвар боярышника

Поговорим о боярышнике. Что мы про него знаем и какими свойствами он обладает.

Боярышник и его препараты при­меняются как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сер­дечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, при ангионеврозах, начальных формах ги­пертонической болезни, бессоннице у сер­дечных больных и гипертиреозе с тахи­кардией.

Боярышник понижает возбуди­мость центральной нервной системы, ока­зывает тонизирующее влияние на сердеч­ную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное дав­ление и улучшает общее состояние боль­ных.

Боярышник

В конце мая — начале июня, когда в воздухе над лесом стоит желтый туман от огромного скопления цветочной пыльцы, на опушках леса, по берегам рек и ручьев, на лугах и в оврагах по всей территории европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири расцветают на высоком колючем кустарнике или деревце боярышника мелкие белые цветки. А ближе к осени созревают мясистые красные плоды, мякоть которых обладает приятным кисловато-сладким вкусом. Ну тут как всегда, вкус на любителя.

Боярышник отличается долголетием — может прожить до 400 лет. Ку­старник охотно используют декораторы и озеленители, или для создания труднопро­ходимых колючих изгородей и фигурных конструкций. Самостоятельное пересаживание боярышника возможно в домашних условиях, важно отделённую часть ветки поместить во влажную почву, присыпать землёй и обильно поливать в течение дня или двух.

Лечебные свойства этого растения известны давно. Сохранились ста­ринные рукописи, повествующие о том, что еще в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение в народной медицине при лечении различных заболеваний, особенно при нарушении деятельности сердца. Простудные заболевания, в первую очередь детей старшего школьного возраста (с 12 лет), не являются исключением для приёма боярышника, и также рекомендуется для всех в случае возникновения простуды.

В годы Великой Отечественной войны плоды боярыш­ника использовались в качестве заменителя дефицитных тогда сердечных пре­паратов. Ученые установили, что в листьях, цветках и особенно плодах боярышника содержатся разнообразные химические вещества, принимающие активное участие в регулировании многих физиологических процессов, протекаю­щих в организме человека.

Среди этих веществ обнаружены гликозиды, са­понины, различные органические кислоты, витамины группы В, С, каротин, эфирное и жирное масла, дубильные вещества, сорбит, холин, соли кальция, марганца, железа, магния.

В настоящее время препараты боярышника — водный настой из цветков и жидкий экстракт из плодов, назначают при лечении некоторых нервных заболеваний, сердечных неврозов, гипертонии, применяют при стенокардии, аритмии и других функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Боярышник

Они понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и мозга, снимают умственную и физическую усталость

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и румяные яблочки особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную речь или нежаркую духовку, время от времени вынимая и перемешивая.

Подгоревшие ягоды удаляют, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. В таком виде они могут храниться в течение 6—8 лет. Заготавливают также и соцветия, которые иногда находят применение в гомеопатической практике.

Из плодов боярышника готовят напитки, кисели, пастилу, начинки для пирогов. Большим успехом пользуется напиток с овсяным отваром, для приготовления которого сок плодов боярышника смешивают с отваром овсяных хлопьев, добавляют сахар (100 грамм на 1 литр смеси) и доводят до кипения.

Наибольшего внимания заслуживают боярышник перистонадрезанный, с небольшим количеством колючек, восточный с сильно сплюс­нутыми мясистыми и сочными плодами, понтийский с нежной аромат­ной мякотью плодов.

Будьте здоровы!

Оставить ответ