Рябина красная, рябина чёрная

В короткие осенние дни, когда в нашем лесу с деревьев слетает все больше листьев, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем тяжелые кисти рябины.

Сколько стихов и песен посвящено русской красавице рябине, этому «северному винограду» наших лесов. К теме рябины не раз обращались писатели всех времён. Название рябине, как виду, которое у этого невысокого дерева с гладкой серой корой и ажурными листьями, дали «аукпария«, или в дословном переводе «ловить птиц».

По-видимому, ученый, который дал такое название, хорошо знал давний народный обычай — использовать плоды рябины в качестве приманки для ловли птиц. А ведь действительно, ягоды рябины — лакомство дроздам, синицам, скворцам, свиристелям и другим представителям зазимовавших пернатых.

Зачастую на пиршество к рябинам слетается такое множество птиц, что ветви не выдерживают живого груза, и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей лесных полевок, ежей и других животных. Любят терпкую ягоду лоси, медведи и многие другие, мелкие и крупные представи­тели живой природы.

За свою почти полувековую жизнь рябина дает огромное количество плодов. У наиболее широко распространенного ее вида — рябины обыкно­венной плоды мелкие, ярко-красные, а некоторые селективные сорта, выращиваемые специально для народного потребления, результат многолетней на­родной селекции и мичуринские гибриды, такие как гранатная, де­сертная, ликерная, отличаются очень крупными морозоустойчивыми плодами и высокой урожайностью.

На севере в основном рябина растёт сама по себе, ничуть не меньше урожайная и полезная. Вот только от года к году, её плодотворность разная. Бывает и такое, что в один год ягод практически нет, причём это не связано ни с погодными условиями, ни с текущей климатической обстановкой в регионе. А бывает год, что ветки ломаются от ягод. Всё это загадки природы, которые порой мало кто может разгадать.

Красная рябина

При благоприятных условиях с одного дерева собирают до 60-70 килограммов красных, кисло-горьких. Но с наступлением заморозков количество сахара в плодах рябины зна­чительно возрастает, они теряют терпкость, становятся приятными на вкус. Вот тогда-то и начинают хозяйки готовить различные деликатесы из ряби­ны — пастилу, мармелад, сиропы, настойки и другие.

В северной материковой части Дальнего Востока, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах растет раскидистый кустарник, листья которого более широкие, чем у других видов рябины, и напоминают листочки бузины. Потому она так и называется рябина бузинолистная. Местное население предпочитает ее растущим здесь сибирской и сахалинской яблоням. Варят из рябиновых ягод вкусное варенье, готовят компоты.

Что ещё можно сказать о рябине обыкновенной, той самой, которая растёт у нас под окном. Плоды рябины вхо­дят в состав поливитаминного чая, при­меняются в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах. В народной медицине пло­ды рябины употребляют при желудочных заболеваниях, как мочегонное и крово­останавливающее средство.

Немного нашей истории. Говорят, рябина всегда была в почете у русского народа, и особенно у рыбаков. Многие рыбаки свято верили в то, что если взять с собой в море рябиновую палку, то никакая буря не сможет принести вреда, крестьяне веткой рябины слегка ударяли коров, чтобы у них было больше молока, туристы лишают болотную воду неприятного вкуса и запаха, когда опускают в нее на пару часов свежую веточку рябины с листьями.

А вот народные лекари считали рябину одним из главных растений-целителей. И не удивительно, ведь ягоды рябины не только красивы, но и полезны, поскольку содержат в большем количестве, чем яблоки и груши, различные органические кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины и другие, ценные для человека соедине­ния.

Красная рябина

Благодаря этому уникальному природному комплексу, плоды рябины хорошо помогают при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени и сердца. Водные отвары плодов употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Какая ещё бывает рябина? Рябина черноплодная! Ну, прямо как смородина, красная и чёрная. Что в ней полезного. Сок у рябины черно­плодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Содержащиеся в соке витамины позволяют при­менять его по соответствующим показа­ниям для профилактических и лечебных целей любого возраста, за исключением грудных детей и их мам.

В середине 20-го века в нашей стране всё большую известность как ценная пище­вая и лекарственная культура приобретает рябина черноплодная, или арония, разводимая во многих районах нашей страны садоводами любителями.

По виду это крупный кустарник с шарообразными, черно-пурпуровыми ягодами с восемью вкрапленными в темную мякоть коричневыми семенами.

Если копнуть немного истории её происхождения, то ввод черноплодной рябины как культуры был связан с именем И. В. Мичу­рина, который в начале 20-го века получил её семена из Германии и после большой селекционной работы предрёк растению очень большое будущее в северных районах России. Это в принципе и сбылось, только больше не в северных, а в  алтайском крае. Теперь черноплодная рябина выращивается на огромной территории нашей страны, от западной части России до Тихого океана.

Она обладает многими ценными качествами: малым размером куста, быстрым созреванием, ежегодной высокой урожайностью, лег­костью сбора и хранением плодов, неприхотливостью к почвам и уходу, слабой поражаемостью вредителями и болезнями, рентабельностью и универ­сальностью использования, легкостью размножения, сравнительно поздним цветением и меньшей повреждаемостью весенними заморозками.

Чёрная рябина

Арония

Плоды черноплодной рябины очень богаты витамином Р, и потому обла­дают сосудоукрепляющим действием, что так немаловажно сейчас в наше время. С сосудами у людей действительно есть проблемы, а чтобы их предупредить на ранней стадии, даже в молодом возрасте, пейте отвары на чёрной рябине. Употребление в пищу ягод аронии делает стенки капилляров более эластичными.

Витамин молодости, он же витамин Р, стимулирует процессы регенерации мышечной и костной ткани, активирует деятельность щитовидной железы, надпочеч­ников и других желез внутренней секреции, повышает тонус организма, снимает умственную и физическую усталость.

Плоды черноплодной рябины оказывают защитное действие при бакте­риальных, вирусных заболеваниях, при лучевых поражениях, они воз­буждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, поэтому особенно полезны людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью.

Наблюдения в клинических лабораториях свидетельствуют о том, что при назначении ягод аронии достигаются хорошие результаты при лечении больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушением капиллярной проницаемости.

Уже давно на основе аронии делают таблетки как более удобные для хранения и применения, как средство БАД, или лекарственные препараты. Но вот больным, страдающим язвенной болезнью плоды аронии просто так есть нельзя, а в весьма ограниченном количестве, возможно, их включение в рацион больных с наклонностью к тромбобразованию. Всё-таки чистка сосудов должна начинаться не в период болезни, а быть комплексным подходом.

Вот такую красавицу хранит наш лес в своих объятиях. Хотя сама рябина может расти как в одиночестве, так и полноценно массивами на большой территории. Разрастается очень хорошо. Рожает уже через два года, увеличивая свою плодовитость каждый год.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *