Защищаем свои права от коронавируса

В последнее время всё чаще возникает вопрос, как у работодателя, так и у работника. Что делать, если официально объявляют эпидемию какой-либо болезни? Пандемию можно не особо рассматривать, поскольку она касается тех из нас, которые либо планируют выехать в страну с ограничением въезда, либо работающим или собирающимся выехать на работу за пределы страны.

И отпуск и работа за пределами страны проживания, тут, как говориться, сами спасаемся, как можем, никто и ничего нам гарантировать не будет ни в каком случае.

Исключительные моменты не берём в счёт, так как их ничтожно мало. Конечно, встречаются работодатели, которые заботятся о труде и отдыхе ценного работника, а потому могут обеспечить ему либо отдых, либо работу независимо ни от политической, ни от общей ситуации в любой стране. Если, конечно, речь не идёт о захвате нашей планеты, хотя и найдутся те, которые смогут заработать на этом деньги. Что же, отвлеклись.

Как мы уже говорили в одной из статей, о больничном коронавирусе, работодатель и может, и не может по своему волеизявлению в одностороннем порядке решить судьбу исполнения работником своих обязанностей.

удалённая работа

В настоящий момент, наблюдая за происходящим можно уже делать некие первые выводы.

Трудовой кодекс

Наш трудовой кодекс оказался полностью не готов к ситуации, когда люди, желающие и могущие работать, оказываются заложниками ситуаций с временной нетрудоспособностью вызванной внешними причинами, а не состоянием работника. Как физического, так и физиологического.

Несмотря на принятые меры, которые были, не совсем логичны и последовательны, людям так и не удалось решить вопрос с работой в период карантина в связи с коронавирусом.

Часть людей, как правило, коммерческие и полукоммерческие предприятия и организации, перевели работников занятых на оформлении документов на удалённый режим работы. Кто-то из работодателей решил это сделать, не дожидаясь поправок в трудовой кодекс приказом 197 от 30 декабря 2019г., об особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе. Это сделали в статье 312.2.

Так вот эти работодатели просто организовали работу работника на неполной занятости, без ущерба, как работодателю, так и работнику. И если ваш работодатель решил перевести вас на удаленный режим работы, то к трудовому договору необходимо заключить дополнительные соглашения о дистанционной работе.

Что такое дистанционная работа?

Дистанционная работа – это выполнение работником должностных обязанностей вне места основного нахождения работодателя или рабочего места работника (в случае командированных). Особенностью такой работы является взаимодействие через интернет.

Как говорили ранее, такая работа допустима только для людей не производящих продукцию. Тут кстати есть исключение. Например, если вы работаете швеёй, и имеете дома швейную машинку, вам не составит труда шить дома. Но даже в этом случае договор или дополнительное соглашение ДОЛЖНЫ быть оформлены.

удалённая работа

 Период дистанционной работы также оговаривается в изменении к договору или дополнительном соглашении и может быть обозначен либо сроком по дате и времени, либо событием, которое произойдёт, например «до восстановления санитарной обстановки».

Кто-то из работодателей, опять-таки не в нарушение трудового кодекса, отправил работника в очередной отпуск, мотивируя работника тем, что тот в следующем году пойдёт в удобное для него время, да-да, есть и такие работодатели ценящие своих сотрудников.

Система здравоохранения 

Система здравоохранения, не буду говорить «как всегда», оказалась не готова к принятию адекватных мер по обеспечению населения средствами защиты.

Всем несказанно повезло, что коронавирус оказался по большей части, не так страшен, как это было в других странах, да и в них-то он особо не разгулялся. Как приведено в исследованиях ВОЗ, страдали в основном люди старшего возраста, именно страдали с летальным исходом. Так что косил этот вирус по большей части не совсем трудоспособное население, да и сам по себе вирус оказался не страшнее вируса гриппа.

О чём так же свидетельствуют исследования российских учёных. Последствия, как всегда, страшнее самой болезни. Те, кто успел вовремя сохраниться, привиться, начинал соблюдать меры безопасности по защите своего здоровья, те и проскочили. Кто не успел, тот поболел, немного и недолго. В среднем до 14 дней.

удалённая работа

Остальных же, отправили на карантин, законно, незаконно, добровольно или насильно, но отправили.

Смешно сказать, но в дефиците оказались не дорогостоящие препараты, а обычные противовирусные маски-повязки.

Проблема усугубилась тем, что зависимость, по сути стратегически важного для страны средства защиты населения, марлевой маски,

Марлевая маска

оказалась от того места, которое и поставляет материалы для изготовления этих самых масок. Мало производить у себя, важно материалы иметь свои. Ну это вопрос больше политико-экономический. Мы же обсуждаем ситуацию, делаем выводы, дабы на будущее не повторилось подобное, а если оно и неизбежно, то хотя бы с меньшими последствиями.

Разработка вакцины против коронавируса, ну, скорее будет после коронавируса. Это как про погоду. Погоду на завтра вы узнаете послезавтра. Благо, что опыт, полученный в этой ситуации, снизит риск появления подобной в следующий раз, или как уже выше говорилось, снизит её последствия.

Поведение людей при заболевании коронавирусом

Здесь без комментариев. У нас-то и в обычный гриппозный период народ не особо масками пользуется, да что там масками, простыми платками, чтобы нос почистить или прокашляться спокойно. Да, были и есть люди, которые соблюдают противовирусный режим. Их стало чуть больше. Вопрос почему? Реальное ли это и осознанное решение чтобы не заразиться, или всё-таки дань моде?

Коронавирус эпидемия или нет

На приёме в поликлинике, при выписке с больничного, обычная простуда, на вопрос врачу о карантине, был получен ответ: «Карантин, он такой, он в головах. А то, что вы приходите одни больные, другие заболевающие, третьи на выписку к одному врачу в одно время, вас не смущает?» Да, ответ убил, но масочки, одеваем, одеваем. 🙂

Итак. Немного новостей за прошедший период, немного выводов.

Что имеем на данный момент

Всё также работодатель вас не вправе отправить за свой счёт отдыхать в связи с какой-либо всеобщей болезнью, вплоть до пандемии. Меры, разработанные правительством, в части организации труда работника, способны улучшить взаимоотношения работника и работодателя. На любом стратегически важном производстве вводится усиленный санитарный контроль локальными нормативными актами, опирающимися на постановления правительства или указы президента.

Так что живём спокойно. Пик коронавируса уже теряет свою корону, весна начинает топить все снега, готовимся к очередной проблеме, грипп…

Не забывайте. Коронавирус пришёл и ушёл, а грипп и любые вирусные заболевания у нас два раза в год, и каждый раз меняет свою специфику, и каждые полгода мы с ним боремся, и к счастью успешно.

Всем здоровья и доброго работодателя!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *