Больничный коронавирус

Всем добрых и здоровых суток!

Не перестаём следить за сообщениями о всё новых вспышках коронавируса. Несмотря на то, что ВОЗ объявила о пандемии, поступают вполне положительные сообщения о количестве выздоровевших. И их процент стремительно растёт, что не может не радовать.

К истокам, вдруг кто не знал, не помнил, забыл и всё в таком роде

Эпидемия – это когда вспышка заболевания зафиксирована в одной стране. Об эпидемии можно говорить, когда какое-то заболевание выявлено у 5-7% населения всей страны.

Пандемия – это когда заболевание выходит за пределы одной страны или приобретает более крупные масштабы.

Заболевание коронавирусом охватило сразу несколько стран. По состоянию на данный момент в мире заражены около 135 тысяч человек.

Поэтому ВОЗ объявила пандемию коронавируса чтобы некоторые страны стали вполне серьезно относиться к коронавирусу . Хотя если посмотреть на статистику и характер распространения, а также всеобщую вовлечённость людей в эту ситуацию, то меры действительно принимались в ряде стран достаточные, но и их не хватило.

 Но, вернёмся к новой проблеме, которая возникла в связи с этим.

неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса

Не пускают на работу?!

Из-за резкой вспышки коронавируса во всём мире, временно приостановили работу многие предприятия и организации, включая детские сады и школы. Тысячи сотрудников оказались и продолжают оказываться в вынужденных отпусках, или иначе в отпуске за свой счет.

Чем может для нас угрожать такая ситуация и есть ли хоть какие-то права у работников?

Эксперты по трудовому праву, да и просто грамотные специалисты отдела кадров, а также сотрудники трудовой инспекции уверены в одном, и к сожалению неутешительном выводе. Работодатель не обязан ни при какой ситуации в мире оплачивать работнику вынужденный отпуск.

Трудовым кодексом не предусмотрены ни какие компенсации в связи с необходимостью работать в такие тяжёлые дни, поскольку «карантин» им не предусмотрен.

Более того.

Работодатель вправе приостановить работу организации или целого предприятия, при условии, что производство какого-либо продукта или выполнение какой-либо работы не приносит доход. Особенно это касается предприятий, которые именно что-то производят.

Таким образом, предприятие, которые несут серьезный ущерб при сокращении своей деятельности из-за коронавируса, вправе отправить работников в неоплачиваемый отпуск с их согласия.

В тоже время работник, который отказывается выходить в такой отпуск, вполне может стать косвенным претендентом на увольнение, поскольку «хороший» работодатель сможет это сделать в рамках действующего трудового кодекса.

неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса

В такой ситуации у работника есть только один вариант, чтобы сохранить работу. Это использовать свой очередной отпуск. Конечно, работник это делать не обязан, но если он так сделает, и при условии ценности его как сотрудника, в дальнейшем этот шаг будет расцениваться работодателем как проявление порядочности.

Более грамотные работодатели идут просто на уменьшение объёма и сокращение зарплаты, в соответствии с выработанной продукцией, либо по количеству отработанных часов, что также не противоречит трудовому кодексу.

И следите за пенсионными отчислениями в период неоплачиваемого отпуска именно по вине работодателя. 

Но, конечно, большую проблему создали нам, мамочкам. Те из нас, которые, вынуждены находиться дома, из-за, карантина в детских садах и школах, не будут получать никаких пособий и компенсаций. Работодатель нас не выгонял с работы, и неисполнение служебных обязанностей никаким образом не связано с эпидемией, пандемией, карантином и им же подобным. Остаётся два варианта. Сесть на больничный, или пойти в отпуск.

У кого зарплаты большие, тому, конечно больничный ну уж совсем не нужен, однако взвесьте все за и против. Потерять работу или часть зарплаты?

Тратить драгоценный отпуск на сидение дома в слякотную погоду, чтобы потом в прекрасные летние деньки ходить на работу, тоже перспектива не из лучше.

Но, взвесьте все за и против. Оцените все негативные условия и последствия, с которыми вы можете столкнуться в будущем. Сделайте правильный выбор. Вирусы пройдут, а вот работы можно лишиться.

Есть запасной вариант, наши мамы, папы, или на крайний случай няни, бэбиситтеры. Пользы от всех достаточно. Но, наши мамы и папы, находясь в хорошем здравии, сами могут ещё работать, а доверить ребёнку няне, ну как-то страшновато. Конечно, если у вас есть, хорошая проверенная няня, то вперёд. Главное мужа не забудьте на работу отправить.

Н я н я — в ы р у ч а н я

Теперь о работе на дому. Кому это посчастливилось, кому его работодатель это разрешил, и тем кто об этом подумывает, не забудьте об существенных изменениях в вашем трудовом договоре. А особенно это касается мам-работников, которые работают на предприятиях со специальной оценкой условий труда.

Запомните, карантин вводит правительство при объявлении чрезвычайной ситуации, а не работодатель.

Если всё таки не получается ни так ни эдак, а работодатель давит и давит. Обращаемся к трудовому кодексу. Ситуация не патовая, нужно за хорошее место бороться. Главное без паники.

Оформление простоя работы на предприятии, требует от работодателя обоснований, почему простой произошел. Согласно закону, это временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера. Значит пусть работодатель ищет причину этого. 

Если этот простой вызван поставкой оборудования или материалов из страны или от предприятия закрытого для производства по причине коронавируса или ему подобного, то тут вопросов мало, или вообще их нет. А такое бывает нечасто, но бывает, поэтому внимательнее. Но даже в этом случае, работодатель должен временно перевести работника на выполнение другой работы, или доказать эту невозможность.

Запоминаем, отпуск за свой счет ТОЛЬКО по вашей инициативе! 

Отпуск за свой счёт работнику по инициативе работодателя, только при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема. И, конечно, письменное согласие работника.

неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса

«Добровольный»

отпуск

Иногда можно договориться и о частичном сохранении заработной платы.

Самому посидеть дома на карантине можно. Договорённость с работодателем поработать дома. Но помните про договор, ранее подписанный.

 Хотя, неофициально организации сейчас предлагают работникам такой вариант, и это вполне нормальная практика. Поэтому можно сказать, что как договоритесь, поскольку ситуация временная, и решение о работе сгоряча не решается.

К тому же, администрации регионов и предприятий ведут активную политику в области самоизоляции своих граждан посредством социальных сетей и других информационных ресурсов.

По поводу командировок. Если вы, мамочки, направляетесь в командировку в страну, где есть вспышка или реально много заболевших коронавирусом, да и вообще болезнями, отказаться вы не можете до тех пор, пока правительство этой страны не введёт карантин и запрет на въезд в эту страну.

Ещё раз, до тех пор пока ситуация в стране не объявлена чрезвычайной на государственном уровне, отказаться от командировки нельзя.

По поводу детских садиков. Сейчас набирает обороты добровольное нахождение дома, без соответствующей оплаты детского сада и предоставления каких-либо документов.

Это нормально, но даже если вы находитесь дома, не работаете, я бы рекомендовала водить детей в сад. Ведь в саду они получают очень много в плане развития себя как личности. Дом это дом.

У детей вполне осознанно возникает чувство нахождения в саду как на работе, и нахождение на отдыхе дома, что в будущем очень положительно сказывается на их взаимоотношениями как с коллегами по работе, так и с непосредственно работодателем.

Всем крепкого здоровья, и спокойных нервов! 🙂

Оставьте ответ