Заболевания коронавирусом продолжаются

Многие настойчиво продолжают пренебрегать мерами защиты от коронавируса. Чего греха таить, частично и мои знакомые сами были в этом списке.

Маску надевали потому, что так требуют правила, а не в целях за­боты о своем здоровье, но так было ровно до тех пор, пока новость о возможном контакте с инфицированным, о контакте с такими людьми и мероприятий после контакта рассказывала в статье про контакт с заболевшим коронавирусом, не пришла, откуда не ждали. У ребенка, с которым в одном классе учатся мои дети, оказался подтвержденный тест на COVID-19.

Вот тогда стало по-настоящему не только страшно, но и обидно. Бережёшься сама и свою семью бережёшь, а результата ноль по факту. Страх не напрасный.

Достаточно статей и материалов написано и изучено мной, на этом сайте в том числе, но не знаю, что делать, как вести себя дальше, ведь именно об этом нам толком практически ничего и не рассказывают люди, которые напрямую сталкиваются с больными коронавирусом.

Сами врачи. В основном время я повожу дома, эдакая условно безработная, потому как в нашей северной осени, тем более с такими тёплыми днями и отсутствием снега, на улице особо делать нечего, да и какие-либо развлекательные заведения до сих пор ограничены в работе или вовсе закрыты.

Причина всё та же, коронавирус. Бизнес малых предприятий, особенно в сфере услуг продолжает терять свой вес или очень тяжело держит напор, об этом был разговор ранее, про влияние коронавируса на малый бизнес в условиях пандемии. И тут, мне сообщают о том, что классы детей переходят на дистанционное обучение, причём за четыре дня до официальных каникул, ни туда, ни сюда получается в сравнении с неделей.

Особого значения я это­му не придала, списала все на возможный карантин. Месяц назад, когда немного простыла моя дочь, педиатр сказа­ла, что нашу школу пора закрывать вообще всю, а не отдельные классы, потому как очень много заболевших ОРВИ, именно им, а никак не коронавирусом.

Поздним вечером того же дня, в виду сложной эпидемиологической обстановки, нам оказалось запрещено посещать учреждения допол­нительного образования. И вот тут-то я уже серьезно забеспокоилась, четко осознав, что все это связано с коронавирусом.

Сразу сообщила об этом педагогам из студии бального танца, где занимается моя дочь. К великому удивлению, оказалось, что мы такие не одни. В другой школе сложилась аб­солютно идентичная ситуация, только у них началось с понедельника и на всю неделю.

И что с этим делать никто не знал, потому как речи о тестировании детей и родителей пока еще не шло, все просто ждали каких-либо дальнейших рекомендаций от Роспотребнадзора.

А Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для школ и детских садов, введенных из-за пандемии коронавируса.

Все эти правила остаются в силе до 1 января 2022 года. В постановлении Роспотребнадзора речь идет о правилах, таких как обязательная проверка температуры, у детей и взрослых с ведением специального журнала, запрет массовых мероприятий «с участием различных групп лиц», в садах это утренники, закрепление за каждым классом отдельного кабинета.

При проведении аттестации в школах должна соблюдаться социальная дистанция 1,5 м, для этого учеников предлагается рассаживать зигзагообразно, по одному человеку за партой, а в детских садах игрушки должны дезинфицироваться каждый день.

Само Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 № 39 «О внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», зарегистрированное 07.12.2020 № 61292, ниже:

Постановление 39 образование

Уже утром следующего дня я звонила туда. Признаюсь честно, дозвониться не просто сложно, а практически невозможно. Вполне вероятно, что это не связано, как многие думают с беспечностью или ленью сотрудников отвечать на звонки.

Звонков действительно много, но везде имеются различные направления. Наперебой рассказываю все, что происходит и, есте­ственно, задаю миллион, может не нужных, но волнующих вопросов: будут ли проверять детей, да и как самой выходить в общественные места?

Согласитесь, если бы кто-то знал, что я воз­можный носитель вируса, вряд ли бы захотел стоять со мной в одной очереди, к примеру. На это получаю ответ, что все находится под контролем, необходимые меры бу­дут реализованы, но, в первую очередь, нужно следить за своим состоянием самим.

Поэтому вывод первый: при любых простудных симптомах обращайтесь к врачу, следуйте рекомендациям! Особенно это каса­ется тех, кто был в возможном контакте с больным.

Ка­шель, насморк и даже диарея должны вас насторожить, однако самый тревожный знак — потеря обоняния. Не бойтесь звонить в поликлинику или на горячую линию, всё равно дозвонитесь.

Просто так всем желающим тест на коро­навирус не делают, это нужно понимать, к каж­дому лаборанта не приставишь. Но я была крайне удивлена, когда выяснилось, что анализ будет взят только у моей дочери, а сына упустили из виду.

До тех пор, пока у неё не выявлен по­ложительный результат, я не считаюсь контактным лицом. Мне можно хо­дить на улицу, но в отличие от ребенка. Во всей этой ситуации повезло в том плане, что продукты доставляет вторая половинка, сама сижу в основном дома, дети тоже дома, контакт сведён к минимуму.

После тревожных вестей со школы, кстати, из обоих классов, к нам домой пришла мед­сестра для забора необходимого материала. В защитном костю­ме, респираторе и запотевших очках.

Сама процедура про­водится довольно быстро: из специального ящика достается пластиковая колба, небольшим шпателем вроде ватной палочки берется мазок из носа и горла, затем аккуратно помещается в медицинский  физраствор, а после чего отправляется на исследование.

Как сказала моя дочь после процедуры — быстро, но не совсем приятно и вовсе не больно. Нечто похожее на прививку. Правильно сделанная прививка не вызывает никаких эмоций, кроме вторжения в тело прививочного материала.  

Прививки детям от коронавируса

Самый напряженный момент — ожидание результата. Тест у нас взяли во вторник, а ответ мы получили только в понедельник, почти неделя. Долго и волнительно, потому как: «А вдруг мы все болеем и что делать? Где и как лечиться, куда нас от­правят?». Хорошо, что дети не аллергики, так что если и возникнет вопрос с вакцинацией, то перенесём без последствий.

Так что тем, кто имеет различные аллергические реакции, не стоит бояться делать прививки от коронавируса или для лечения. Важно, несмотря на вопрос врачей об аллергии на лекарственные препараты, самому их об этом предупредить.

Прививки от коронавируса

Помимо всего прочего меня ещё беспокоил тот факт, что в белом пластиковом чемоданчике врача были ана­лизы только наших классов, но мы же оказались не един­ственными заложниками ситуации с возможным кон­тактом в школе.

Поэтому следующий мой звонок был адресован в Управление образования. Как оказалось, в нашем районе около 5-ти классов переведены на дистанционное обучение, а соседняя школа ушла полностью. И это всё произошло несмотря на наличие рециркуля­торов, термометрии, санитарной обработки и разобщению учеников на переменах — больные есть, а значит, скорее всего, инфицирование происходит извне.

То же самое ка­сается и детских садов, ведь там тоже есть заболевшие коронавирусом, как дети, так и взрослые. Все они, как оказалось, бессимптомные и от­страняются от посещения до отрицательного результата, поэтому группы не закрываются на карантин, здоровые дети просто приходят через отдельный вход.

Между тем, контроль за состоянием всего персонала образовательных учреждений осуществляется регулярный, в ближайшее время учителя вновь пройдут тестирование на коронави­рус.

А ведь на входе в образовательные и досуговые учреждения, в столовые и уборные должны быть установлены антисептики, и они установлены и работают, но.. заражение всё равно происходит.

Cоблюдайте простые правила личной гигиены при коронавирусе, сле­дуйте рекомендациям врачей, обобщайте информацию со всех источников.

Поверьте, оно того стоит. Всем здоровья и отсутствии паники!

Следующая новость

Инфекционные аллергены

Вт Дек 8 , 2020
Инфекционная аллергия — повышенная чувствительность организма к возбудителям инфекционных и инвазионных процессов, а также к продуктам их жизнедеятельности. Аллергены бывают неинфекционного (бытовые, кожные, пищевые, промышленные, пыльцевые) и инфекционного происхождения, на разборе которых стоит подробнее остановиться.
Инфекционные аллергены у человека

Вам понравится!

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей