Чай или кофе

Когда мы выпиваем чашечку кофе утром, мы ждем следующее утро, чтобы насладиться ароматом настоящего кофе опять и опять. Мало есть напитков, которые по популярности могли бы сравниться с натуральным кофе.

Итальянский врач Проспер Альстинус, сопровождая в 1543 году посольство сената Венеции в Египет, написал о кофе так:

«…Пьют его вместо вина, продают, как у нас вино, и называют кофа. Настой этот пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки».

Через 162 года Карл Линней в книге «Виды растений» также указал на целебные свойства кофе:

«…Напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника».

Не одно десятилетие считалось, что кофе благотворно влияет на функцию головного мозга. Известный советский фармаколог В. Б. Прозоровский, как бы подводя итог длительной дискуссии по этому поводу, пишет:

«Пробуждение центральной нервной системы — это главное, ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая».

Как известно, своим возбуждающим действием кофе, прежде всего, обязан содержащемуся в нем кофеину.

Тем не менее, противники кофе не перестают утверждать, что именно этот напиток стал причиной преждевременной смерти писателя Оноре де Бальзака. Писали и о том, что кофе способен вызывать «нарывы и ожоги» желудка, что он может стать причиной злокачественных опухолей кожи.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), более 50% злокачественных новообразований желудка и поджелудочной железы действительно являются следствием избыточного употребления кофе.

Что можно сказать о чае? Что является родиной чая?

Очень многое. Давно замечено, что крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случаях острого расстройства он фактически остается единственным продуктом, который можно употреблять. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем.

Такой чай пьют и при отравлении лекарственными препаратами, например, люминалом.

Стимулирующее действие чая в основном также связано с кофеином. Но это вещество, выделенное в чистом виде, никоим образом не заменит чай. Оно и действует более жестко, несравненно быстрее вызывает привыкание, дает побочные эффекты, которых не бывает при умеренном потреблении чая.

Чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением. Если у вас болит голова, не спешите принимать таблетки. Выпейте лучше стакан крепкого чая: в нем содержится около 0,05 г кофеина, как и в таблетке пиркофена.

Но действие на организм кофеина, растворенного в чае, будет мягче и благотворнее.

Крепкий чай также эффективен при профилактике простудных заболеваний и гриппа. Ведь он обладает еще и антимикробным действием.

А если вы добавите в чай лимон, черный перец и мед, простуда обойдет вас стороной.

Не всем людям можно пить чай, приготовленный по классическому рецепту. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, лучше отказаться от крепкого чая и пить некрепкий чай. А еще лучше — употреблять чайный бальзам, то есть чай в смеси с некоторыми растениями: кориандром, анисом, мятой, лавандой, цитрусовыми.

Единственно, кому чай противопоказан, — это больные глаукомой, так как кофеин чая вызывает расширение сосудов глаза, что ведет к повышению внутриглазного давления.

Уникален и прекрасен ароматический букет свежего, правильно заваренного чая. Вкусен и целебен этот напиток. Есть в нем что-то необыкновенное, чудодейственное.

Бывает, что люди выпьют чай, а заварку оставляют еще «на потом» (иногда на второй и даже на третий день) и несколько раз доливают кипяток в заварной чайник.

Такой чай, конечно, не превращается в «яд гремучей змеи», как образно сказано в одной восточной пословице, но и чаем в полном смысле этого слова не является. Он не только теряет вкус и аромат. В нем снижается количество витаминов, увеличивается содержание кофеина, шуриновых и других вредных соединений.

Кстати, избыток пуриновых оснований весьма неблагоприятен для страдающих подагрой. Пользы такой чай не принесет; более того, некоторым людям он может навредить. Он не тонизирует, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы.

Рассказывают, что в годы правления династии Тан (VII-IX века н. э.) из восточной столицы Ло-яна ко двору императора Сюань-цзун прибыл 130-летний монах. Император, видя бодрость и крепость монаха, спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал: «Я из бедной семьи и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай».

Сюань-цзун присвоил этому монаху буддийское имя Ча-у-ши-цзинь — «50 цзиней чая» и поселил в Монастыре Долголетия.

Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление его поддерживает в организме стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Этот напиток богат минералами — как раз теми, которые нечасто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто именно их и не хватает.

В «Китайских известиях гигиены» были опубликованы результаты исследований, проведенных небольшой исследовательской группой института военно-воздушной медицины, которая изучала влияние красных, цветочных и зеленых чаев на продолжительность жизни подопытных животных. Все эти чаи не только наполовину снизили смертность и продлили жизнь животных, но еще и значительно подняли уровень активности старых животных. При этом лучшие результаты дал красный чай.

А японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. Вытяжку клеток из печени белой крысы поместили в раствор, способствующий окислению. При добавлении к 1 л раствора 5 мг витамина Е окисление жиров снижалось на 4%, а 5 мг танина замедляли процесс окисления на 74%, то есть более чем в 18 раз по сравнению с витамином Е.

Именно поэтому регулярное употребление, но не злоупотребление чаем, несомненно, отодвигает наступление старости. Если же к чаю добавить другие укрепляющие здоровье средства, можно добиться еще более поразительных результатов.

Зеленый чай называют ароматным источником витаминов, среди которых первое место занимает аскорбиновая кислота. Вместе с шиповником и красным сладким перцем зеленый чай входит в тройку рекордсменов по ее содержанию. Черный чай в этом отношении сильно уступает зеленому.

В зеленом чае содержатся витамины В1 В2, в нем много и провитамина А (каротин) — здесь он может потягаться даже с морковью.

Очень богат зеленый чай и минеральными веществами, в первую очередь калием — до 3% массы (больше, чем в кураге), а также железом, фосфором и магнием.

Заваривают зеленый чай в пропорции 3 г на 100 мл кипятка, настаивают 10 минут и пьют по стакану 2-3 раза в день после еды. Его можно готовить впрок на 2-3 дня и хранить в холодильнике, предварительно удалив заварку.      

Учтите, что зеленый чай поглощает большое количество влаги, особенно при высокой температуре, поэтому хранить его нужно в сухом и прохладном месте, а емкость, в которой он находится, плотно закрывать крышкой.

В заплесневелом чае содержится большое количество вредных веществ.

Сейчас во многих крупных городах, в том числе и в Санкт-Петербурге, есть клубы чайной культуры: в них можно не только отведать самые разные сорта чая и стать участником настоящей чайной церемонии, но и многое узнать об этом чудесном напитке.

Что это дает?

Вот как ответила на этот вопрос Наталья Рыбальченко, член московского чайного клуба: «Вкус, то есть особое отношение к материалу, из которого сделаны предметы, вовлеченные в пространство твоей жизни, действительно становится лучше. Тебе вдруг не хочется носить вещи из искусственных тканей, не хочется видеть на столе надтреснутые чаши, не хочется видеть в комнате полузасохшие цветы, не хочется пить чай из пакетиков, не хочется тратить время на бессмысленные встречи…»

Для себя вы непременно решите, что полезнее. Однако, кофе или чай? Есть над чем поразмышлять, не правда ли?

Всем добра!

Оставьте ответ