Воронихинский сквер в Санкт-Петербурге. Историческая достопримечательность Санкт-Петербурга


Воронихинский сквер в Санкт-Петербурге. Историческая достопримечательность Санкт-Петербурга

К западу от Казанского собора располагается небольшой уютный сквер, который горожане называют Казанским или Воронихинским, хотя непосредственно к его созданию архитектор Андрей Никифорович Воронихин не имеет никакого отношения.

В 1800-е гг. параллельно с возведением собора зодчий работал и над благоустройством прилегающей территории. Пространство, на котором сегодня находится сквер, по предложению Воронихина должна была занять большая площадь для стоянки экипажей перед входом в храм. Под нее императрица Мария Федоровна рас Воспитательного дома (бывшей усадьбы К. Г. Разумовского) с западной стороны строившегося храма.

В 1811-1812 гг. территорию Воспитательного дома отделили от новой площади полукруглой оградой длиной 153 м, которая до сих пор считается одной из самых красивых в Петербурге. Основу ограды составляют 14 гранитных колонн дорического ордера, увенчанные шарами.

Их соединяет между собой решетка из тонких металлических стержней, отлитая на заводе Ч. Берда. Каждая ее секция украшена ромбом из растительных завитков, в центре которого расположен круг с расходящимися лучами. По верху ограды проходит изящный фриз, в котором цветы и виноградные грозди вплетены в орнамент из ветвей и листьев.

Ограда Воронихинского сквера

По совершенству рисунка и точности пропорций ограда, созданная Воронихиным, не зря входит в число шедевров декоративного искусства. Благодаря ей появившийся многим позднее сквер и получил свое название.

Площадь к западу от храма так и не стали использовать по назначению, ее роль взяла на себя площадь со стороны Невского проспекта. В 1860-е гг. в центре города проводились мероприятия по ликвидации незанятых участков, на которых, как правило, тогда разбивали сады и парки.

Так в 1865 г. у Казанского собора и появился сквер с газонами и дорожками, спроектированный академиком архитектуры Г. X. Штегеманом и садовым мастером И. Альвардтом.

Сквер сразу снискал популярность среди горожан, особенно среди людей набожных, часто посещающих собор. Однако уже к концу XIX в. его территорию частично застроили: некоторое время здесь находилось фотоателье и цветочный магазин, имевший свои теплицы. Кроме того, сквер загромождали сараи, сеновалы, собачьи будки и табачная лавка. Поврежденную к тому времени ограду закрыли листами железа и забили досками. В 1913 г. ее отремонтировали под руководством архитектора А. Ф. Бубыря.

Сам сквер расчистили только к 1930-м гг., перед его очередным благоустройством. В 1935 г. сюда перенесли гранитный фонтан-водопой, созданный по проекту архитектора Ж. Ф. Тома де Томона и с 1809 г. стоявший на Царскосельской дороге, по современному Пулковское шоссе. Этот фонтан находится в сквере по сей день.

Воронихинский сквер в Санкт-Петербурге. Историческая достопримечательность Санкт-Петербурга

Уникальная ограда, вновь сильно пострадавшая во время блокады, была возрождена в 1978 г. — пришлось заново выполнить более 8000 ее деталей. Последние же ремонтные работы в сквере проводились в 2003-2005 гг.

Казанский собор в Санкт-Петербурге история строительства

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *