Вкусовые вещества, пищевые метаболиты и токсины, биологически активные вещества лекарственных растений

Вкусовые вещества, пищевые метаболиты и токсины, биологически активные вещества лекарственных растений


  1. Вкусовые вещества
  2. Пищевые метаболиты и токсины
  3. Биологически активные вещества

Лекарственные растения содержат разнообразные вещества, среди которых много биологически активных соединений, оказывающих на организм человека характерное фармакологическое действие. К таким биологически активным веществам относятся гликозиды, алкалоиды, углеводы, эфирные и жирные масла, органические кислоты, кумарины, витамины, фитонциды.

Относиться к лечению лекарственными растениями нужно достаточно серьезно. Так же как и другие лекарственные препараты, они могут быть передозированы, на них может возникнуть аллергическая реакция, даже так называемые противоаллергические средства.

Вкусовые вещества

Органические кислоты

Органические кислоты придают пище определенный вкус, возбуждают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, стимулируют кишечник.

В состав овощей и фруктов ходят яблочная, лимонная, винная кислоты. В незрелых яблоках, крыжовнике, смородине, винограде имеется янтарная кислота, благоприятно действующая на центральную нервную систему.

В землянике, вишне и малине содержится салициловая кислота, в малине — муравьиная. В бруснике и клюкве много бензойной кислоты, которая оказывает противомикробное действие.

В то же время в щавеле, шпинате, ревене, инжире содержится щавелевая кислота, которая при поступлении в большом количестве неблагоприятно воздействует на человеческий организм. Выведению щавелевой кислоты из организма способствуют яблоки, груши, айва, кизил.

Эфирные масла

Эфирные масла оказывают противомикробное действие, стимулируют выработку желудочного сока, возбуждают нервную систему с последующим ее угнетением.

В небольшом количестве эфирные масла оказывают мочегонное действие, в большом  — раздражают почки. Часть эфирных масел выделяется через легкие и оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.

Богаты эфирными маслами лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, редис, редька.

Дубильные вещества

Дубильные вещества содержатся в чернике, кизиле, айве, грушах, ежевике, гранате, черемухе, рябине, чае. Они придают терпкий вяжущий вкус, снижают двигательную активность кишечника, оказывают противовоспалительное, противомикробное и сосудосуживающее действие. Их действие ослабляется после еды, поэтому, если продукты, оказывающие вяжущее действие, назначаются с лечебной целью, следует принимать их до еды.

Фитонциды

Фитонциды — это летучие вещества, оказывающие противомикробное действие. Легкие фракции чеснока убивают возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Фитонциды из калины, брусники, черной и красной смородины действуют на трихомонады. Фитонциды из перца, гвоздики, корицы оказывают противогрибковое действие. Фитонциды из разных растений очищают воздух.

Пищевые метаболиты и токсины

Научные достижения последних лет существенно обогатили представления о так называемых пищевых метаболитах. Оказалось, что некоторые вещества белкового происхождения могут действовать подобно гормонам. Такие вещества «экзорфины» поступают с молочными и мясными продуктами и могут быть как вредными, так и полезными для человека.

Растительные токсины и микротоксины — ингибиторы протеаз, гемагглютины и др.

Приготовление пищи обычно разрушает большинство из них. Поэтому они оказывают существенное влияние в бедных странах, где диета в основном базируется на однообразных продуктах.

Известны случаи заболеваний, обусловленные употреблением в пищу растительного масла, денаурированного анилином, анилин используется в технических целях — так называемый «токсический масляный синдром», проявляется системными поражениями различных органов, включая кожу. Кожу необходимо беречь.

Поражения кожи могу быть связаны как с недостатком, так и с избытком аминокислот. Например, избыток триптофана — эта аминокислота в некоторых случаях назначается, как лечебный препарат может вызывать токсические поражения кожи.

Биологически активные вещества лекарственных растений

Алкалоиды

Алкалоиды — это сложные азотсодержащие соединения. В различных видах растений их содержание неодинаково и колеблется в зависимости от времени года и места произрастания.

Алкалоиды плохо растворяются в воде, хорошо — в спирте. Они образуют при взаимодействии с различными кислотами соли, которые растворяются в воде и легко всасываются тканями организма.

На вкус алкалоиды горькие. Некоторые из них ядовиты.

В дерматологии используются алкалоиды, оказывающие противомикробное действие, например, сангвиритрин, содержащийся в большом количестве в чистотеле большом, и алкалоиды, оказывающие противовоспалительное действие.

Последние, так называемые стероидные, алкалоиды обладают свойствами, близкими к свойствам естественного гормона — кортизола. Наиболее широко в качестве такого противовоспалительного средства используется солодка голая.

Эфирные масла

Эфирные масла — это летучие органические вещества со своеобразным запахом. Больше всего эфирных масел в цветках, листьях и плодах. Масла плохо растворяются в воде, значительно лучше — в спирте. Эфирные масла нестойки, чувствительны к воздействию высоких температур.

Используются преимущественно растения, содержащие эфирные масла, которые оказывают противомикробное действие.

К ним относятся мята, шалфей, можжевельник, береза и др.

Органические кислоты

Органические кислоты — это группа органических соединений со свойствами кислот, которые образуются в клеточном соке большинства растений. Салициловая и бензойная кислоты оказывают противовоспалительное действие.

Салициловая кислота содержится в тысячелистнике, полыни, ромашке, фиалке трехцветной. В ягодах ежевики содержатся яблочная, винная, лимонная, салициловая кислоты, в плодах шиповника — преимущественно лимонная.

Антибиотики

Антибиотики — это вещества, способные подавлять рост и размножение болезнетворных организмов. Антибиотики, входящие в состав растений, называются фитонцидами.

Активные растительные антибиотики содержатся в чесноке, луке, крапиве, березе, дубе, сосне, клюкве, бруснике, черемухе, зверобое.

Беременным женщинам необходимо с осторожностью относиться к антибиотикам, как к лекарственным препаратам.

Гликозиды

Гликозиды состоят из сахарной и несахарной частей. Они легко растворяются в воде. Различают сердечные, горькие, потогонные гликозиды, сапонины, антрагликозиды и др.

В дерматологии при лечении псориаза используют антрагликозиды. Они содержатся в гречишных, крушиновых и лилейных растениях, например, алоэ. Сапонины используются как общеукрепляющие и тонизирующие средства.

Дубильные вещества

Особенно много дубильных веществ в корнях дуба и траве зверобоя. Они используются как вяжущие и противовоспалительные средства.

Полисахариды читать здесь «Какие витамины нужны для здоровой кожи лица»

Тритерпеноиды

Тритерпеноиды — это вещества, близкие по строению к стероидным гормонам.

Наиболее часто используется в качестве противовоспалительного средства глицерризиновая кис-лота, находящаяся в солодке.

Кумарины

Кумарины находятся во многих растениях семейства зонтичных горчичнике, борщевике, пастернаке. Некоторые из них резко повышают чувствительность к солнечному свету, оказывают желчегонное и успокаивающее действие. Эти вещества широко не применяются из-за опасности токсического действия.

Пигменты

Пигменты — группа органических соединений, обладающих красящими свойствами. Содержатся они преимущественно в клеточном соке растений и образуют желтую, красную, синюю и другие краски.

Пигменты используются как дезинфицирующие и ранозаживляющие средства. Входят в состав хны, клевера, грецкого ореха и др.

Существует специальный раздел медицины — фитотерапия.

Однако специалисты в самых разных областях медицинской науки достаточно часто используют лекарственные растения для восстановления здоровья.

Всем здоровья!

Оставить ответ