Бесплодие

В наши дни бесплодие является очень распространенной проблемой. В гинекологии есть даже самостоятельное направление, занимающееся проблемами бесплодия. Существует множество крупных перинатальных центров, где используются различные методы диагностики и лечения нарушений репродуктивной функции организма.

Диагноз «бесплодие» врач ставит, когда семейная пара, регулярно живущая половой жизнью без контрацепции, в течение года и более не может завести ребенка. Виной этому могут быть проблемы, как в женском, так и в мужском организме, поэтому обследование должны проходить оба супруга. Лечением мужского бесплодия занимаются урологи, андрологи и сексопатологи. Женское бесплодие лечат гинекологи.

В зависимости от причин, которые вызвали женское бесплодие, и локализации патологических процессов оно подразделяется на трубное, маточное, шеечное и т. д.

Трубное бесплодие характеризуется непроходимостью маточных труб вследствие хронического воспалительного процесса в них. Это происходит в результате перенесенной операции по поводу внематочной беременности, из-за наличия в трубах спаечного процесса (например, при эндометриозе).

Маточное бесплодие развивается вследствие неспособности матки к зачатию и вынашиванию беременности по причине пороков ее развития (двурогая, седловидная матка); недоразвития (инфантильности); как следствие перенесенных абортов и воспалительных процессов в матке; из-за наличия фибромиомы матки, а также из-за неправильного положения матки (загиб матки кзади).

Различные патологические состояния шейки матки (воспалительный процесс, эндометриоз, полип шеечного канала, спайки после выскабливаний, эрозия шейки матки и т. д.) приводят к шеечному бесплодию.

Причиной бесплодия может стать нарушение ра¬оты любого органа внутренней секреции — яичников, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез.

Некоторые гормональные нарушения в организме женщины препятствуют нормальному созреванию яйцеклетки, овуляции, зачатию и сохранению беременности. Бесплодие может возникать и из-за недостаточной функции желтого тела.

Диагностика овуляции показывает количество ановуляторных менструальных циклов. Такой цикл однофазен, желтое тело при нем не образуется, хотя он может закончиться кровотечением, клинически не отличимым от менструального. Обычно ановуляторные циклы бывают в пубертатном возрасте или климактерическом периоде, однако изредка (не чаще одного цикла в год) встречаются у совершенно здоровых женщин детородного возраста. В норме два цикла подряд не бывают анову- ляторными, поэтому при выявлении одного такого цикла необходимо сразу же исследовать следующий.

Иногда организм женщины вырабатывает антитела (агрессивные белки), повреждающие сперму мужа. Встречаются также психосексуальное бесплодие и бесплодие неясного происхождения, при котором никаких нарушений в здоровье супругов выявить не удается, а беременность при этом не наступает.

Лечение начинают, как правило, с выявления воспалительных заболеваний половых органов (кольпита, сальпингоофорита, эндометрита) и скрытых инфекций с последующей терапией.

Затем проводится диагностика эндокринных нарушений. Для их коррекции используют препараты, содержащие натуральные эстрогены и гестагены; стимуляторы овуляции. Если консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургическим методам.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *