Чем полезна индейка для организма человека. Как вкусно приготовить индейку с овощами. Полезный рецепт с фото


Содержание:

  1. Способы приготовления индейки на сковороде и в духовке
  2. Как сделать холодец из индейки
  3. Чем полезно бедро индейки
  4. Как вкусно приготовить индейку с овощами

Чем полезно мясо индейки

Чем полезна индейка для организма человека. Как вкусно приготовить индейку с овощами. Полезный рецепт с фото

Бедро индейки благосклонно к самым различным вариантам приготовления, но, чтобы мясо получилось гарантированно сочным и нежным, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. Учимся готовить индейку как профи!

Самое сложное с бедром индейки – его легко пересушить. Если готовить на очень сильном огне, то верх быстро покроется аппетитной корочкой, но внутри бедро останется сырым. И пока вы будете доводить его до готовности, сверху все пересохнет.

Способы приготовления индейки на сковороде и в духовке

Чем полезна индейка для организма человека. Как вкусно приготовить индейку с овощами. Полезный рецепт с фото

Наилучший вариант – поставить бедро в духовку под фольгой на 40 минут при 140 °С, затем увеличить температуру до 180 °С, снять фольгу и готовить еще 20 минут, до появления румяной корочки.

Безотказное средство сделать перед запеканием мягким и сочным любой отруб, в том числе бедро индейки, – оставить его на ночь в соляном растворе, солинаде. Готовится он просто. Размешайте в 1 л воды примерно 100 г соли, добавьте ваши любимые травы, доведите до кипения и остудите.

Конфи – еще один надежный способ приготовить нежное бедро индейки. Это технология, когда продукт готовится долгое время в жиру (растительном или животном) при низкой температуре. Конфи – способ приготовления мяса: оно томится в собственном соку. Поскольку в индейке не много жира, маринуется она с оливковым маслом, а запекается с куриным бульоном.

Чем полезна индейка для организма человека. Как вкусно приготовить индейку с овощами. Полезный рецепт с фото

Для бедра индейки я советую взять либо утиный жир, либо растительное масло. Нагреваем масло или жир примерно до 90–100 °С, в него закладываем бедро, овощи и специи (лук, чеснок, тимьян, розмарин) и ставим на медленный огонь, чтобы мясо томилось без всяких шоковых воздействий. Так как бедро у индейки жилистое и жестче, чем, например, грудка, этот способ для него идеален.

К тому же жир, в котором вы готовили, вам еще пригодится. Мясо, которое вы не доели, нужно переложить в контейнер, залить сверху жиром и убрать в холодильник. Так срок хранения мясных продуктов увеличивается в разы.

Чтобы кусочки филе бедра индейки не отделились друг от друга в процессе обжаривания и запекания, их необходимо обвязать и зафиксировать кулинарным шпагатом или бечевкой.

Чем полезна индейка для организма человека. Как вкусно приготовить индейку с овощами. Полезный рецепт с фото

А если съедено все, без остатка, то этот жир можно слить в стеклянную емкость и потом жарить на нем очень вкусную картошку.

Филе бедра индейки здорово фаршировать.

Для этого его нужно «раскрыть» – положить кусок кожей вниз, ножом сделать разрез посередине и затем подрезать мясо вправо и влево, чтобы получился пласт мяса одинаковой толщины (так площадь куска увеличивается в 3 раза). После этого можно взять потроха индейки (печень, сердце), порезать и пожарить их с белым вином, луком и петрушкой, добавить булгур, специи по желанию.

Чем полезна индейка для организма человека. Как вкусно приготовить индейку с овощами. Полезный рецепт с фото

Также можно положить много мелко порезанного зеленого лука и курагу. Выкладываем равномерно начинку на 1/3 развернутого бедра, которое уже посолено и поперчено, и закатываем в рулет кожей кверху. Перевязываем рулет шпагатом, на кожу под шпагат кладем листочки шалфея, сверху еще раз солим и перчим.

Обжариваем на сковороде, кладем на овощи (лук, морковь) в лоток, поливаем белым вином, накрываем фольгой и ставим запекаться в разогретую до 140 °С духовку на 35 минут. Затем убираем фольгу и запекаем еще 20 минут при 180 °С.

У бедра индейки достаточно оригинальный вкус – что-то среднее между курицей и телятиной.

Поэтому к ней подходят соусы и маринады и для птицы, и для мяса. Например, азиатские маринады с использованием соевого соуса, имбиря, кунжутного масла, перца чили и кинзы. Или ближневосточный маринад из йогурта, зерен граната, кориандра и куркумы. Из соусов можно брать те, что сделаны на красном вине, или плотные соусы на белом вине. Хорош будет и сливочный соус с грибами.

Холодец из бедра индейки

Можно сделать из бедра индейки отличный холодец

Варим насыщенный бульон с овощами и пряностями около 2 часов, параллельно замачиваем листья желатина. Мясо вынимаем, бульон процеживаем, растворяем в нем желатин, охлаждаем.

Можно разобрать мясо по волокнам, заправить чесноком, положить в глубокую форму для холодца и залить бульоном. Но интереснее будет оставить бедро целиком, нарезать его на стейки, выложить в форму и залить бульоном. Получится модное заливное.

Я стараюсь рационально использовать продукты и ничего не выбрасывать. Обрезки от индейки можно использовать для супа или добавить их в фарш для котлет, прокрутив в мясорубке.

Кстати, котлеты именно из бедра индейки выходят отменные!

Чем полезно бедро индейки

За что я люблю бедро индейки? Это мясо содержит коллаген, суперполезные жирные кислоты омега-3, витамины группы А и В, витамин PP, который стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Вкусный и полезный продукт!

Филе бедра индейки – вкусное, сочное и при этом очень полезное мясо. Красное мясо индейки богато витаминами и железом, незаменимым для здоровья человека, легко усваивается и подходит для любых привычных блюд.

Как вкусно приготовить индейку с овощами. Полезный рецепт с фото

Филе индейки конфи с тыквой, цветной капустой и курагой

Чем полезна индейка для организма человека. Как вкусно приготовить индейку с овощами. Полезный рецепт с фото

Время приготовления 1 ч + 12 ч  

Количество 6–8 порций

Ингредиенты

  • 1,3 кг филе бедра индейки
  • 600 г мясного бульона
  • 400 г сливочного масла
  • 300 г тыквы
  • 300 г цветной капусты
  • 100 г кураги
  • 100 г меда
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. карри соль, свежемолотый черный перец
  • веточка розмарина для подачи

Приготовление блюда

В пиале соедините мед, карри и тимьян. Кусочки филе индейки соедините между собой и зафиксируйте бечевкой. Натрите мясо пряной смесью, смажьте оливковым маслом и уберите на ночь в холодильник.

Разогрейте сковороду с оставшимся оливковым маслом и обжарьте индейку по 2–3 мин с каждой стороны до золотистого цвета.

Цветную капусту разберите на соцветия. Тыкву нарежьте дольками, удалите семена. Сливочное масло нарежьте кусочками.

Переложите индейку в жаропрочную форму для запекания, вокруг выложите цветную капусту, тыкву, курагу и кусочки масла.

Разогрейте духовку до 180 °C. Налейте в форму мясной бульон так, чтобы он покрывал 2/3 индейки. Поставьте форму в духовку на 20 мин.

Выньте форму, смажьте индейку образовавшимся соком и готовьте еще около 25–30 мин.

Переложите цветную капусту, тыкву, курагу и индейку на блюдо, бечевку разрежьте и удалите. Сок из формы перелейте в сотейник, поставьте на огонь и выпаривайте, пока его объем не уменьшится вдвое. Снимите с огня и перелейте в соусник.

Овощи и курагу разложите на блюде, индейку нарежьте крупными ломтиками и выложите сверху. Полейте соусом, украсьте веточками розмарина и сразу подавайте.

На 100 г: белки 8,17 г (10,21% суточной нормы), жиры 13,90 г (15,44%), углеводы 14,70 г (8,75%), пищевые волокна 2,23 г (7,43%), ккал 211,71 (11,76%), НЖК 6,82 г (34,10%), натрий 99,45 мг (6,86%), общий сахар 4,49 г (8,98%).

Как приготовить рагу из замороженных овощей

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *