- Способы приготовления индейки на сковороде и в духовке
- Как сделать холодец из индейки
- Чем полезно бедро индейки
- Как вкусно приготовить индейку с овощами
Чем полезно мясо индейки
Бедро индейки благосклонно к самым различным вариантам приготовления, но, чтобы мясо получилось гарантированно сочным и нежным, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. Учимся готовить индейку как профи!
Самое сложное с бедром индейки – его легко пересушить. Если готовить на очень сильном огне, то верх быстро покроется аппетитной корочкой, но внутри бедро останется сырым. И пока вы будете доводить его до готовности, сверху все пересохнет.
Способы приготовления индейки на сковороде и в духовке
Наилучший вариант – поставить бедро в духовку под фольгой на 40 минут при 140 °С, затем увеличить температуру до 180 °С, снять фольгу и готовить еще 20 минут, до появления румяной корочки.
Безотказное средство сделать перед запеканием мягким и сочным любой отруб, в том числе бедро индейки, – оставить его на ночь в соляном растворе, солинаде. Готовится он просто. Размешайте в 1 л воды примерно 100 г соли, добавьте ваши любимые травы, доведите до кипения и остудите.
Конфи – еще один надежный способ приготовить нежное бедро индейки. Это технология, когда продукт готовится долгое время в жиру (растительном или животном) при низкой температуре. Конфи – способ приготовления мяса: оно томится в собственном соку. Поскольку в индейке не много жира, маринуется она с оливковым маслом, а запекается с куриным бульоном.
Для бедра индейки я советую взять либо утиный жир, либо растительное масло. Нагреваем масло или жир примерно до 90–100 °С, в него закладываем бедро, овощи и специи (лук, чеснок, тимьян, розмарин) и ставим на медленный огонь, чтобы мясо томилось без всяких шоковых воздействий. Так как бедро у индейки жилистое и жестче, чем, например, грудка, этот способ для него идеален.
К тому же жир, в котором вы готовили, вам еще пригодится. Мясо, которое вы не доели, нужно переложить в контейнер, залить сверху жиром и убрать в холодильник. Так срок хранения мясных продуктов увеличивается в разы.
Чтобы кусочки филе бедра индейки не отделились друг от друга в процессе обжаривания и запекания, их необходимо обвязать и зафиксировать кулинарным шпагатом или бечевкой.
А если съедено все, без остатка, то этот жир можно слить в стеклянную емкость и потом жарить на нем очень вкусную картошку.
Филе бедра индейки здорово фаршировать.
Для этого его нужно «раскрыть» – положить кусок кожей вниз, ножом сделать разрез посередине и затем подрезать мясо вправо и влево, чтобы получился пласт мяса одинаковой толщины (так площадь куска увеличивается в 3 раза). После этого можно взять потроха индейки (печень, сердце), порезать и пожарить их с белым вином, луком и петрушкой, добавить булгур, специи по желанию.
Также можно положить много мелко порезанного зеленого лука и курагу. Выкладываем равномерно начинку на 1/3 развернутого бедра, которое уже посолено и поперчено, и закатываем в рулет кожей кверху. Перевязываем рулет шпагатом, на кожу под шпагат кладем листочки шалфея, сверху еще раз солим и перчим.
Обжариваем на сковороде, кладем на овощи (лук, морковь) в лоток, поливаем белым вином, накрываем фольгой и ставим запекаться в разогретую до 140 °С духовку на 35 минут. Затем убираем фольгу и запекаем еще 20 минут при 180 °С.
У бедра индейки достаточно оригинальный вкус – что-то среднее между курицей и телятиной.
Поэтому к ней подходят соусы и маринады и для птицы, и для мяса. Например, азиатские маринады с использованием соевого соуса, имбиря, кунжутного масла, перца чили и кинзы. Или ближневосточный маринад из йогурта, зерен граната, кориандра и куркумы. Из соусов можно брать те, что сделаны на красном вине, или плотные соусы на белом вине. Хорош будет и сливочный соус с грибами.
Холодец из бедра индейки
Можно сделать из бедра индейки отличный холодец
Варим насыщенный бульон с овощами и пряностями около 2 часов, параллельно замачиваем листья желатина. Мясо вынимаем, бульон процеживаем, растворяем в нем желатин, охлаждаем.
Можно разобрать мясо по волокнам, заправить чесноком, положить в глубокую форму для холодца и залить бульоном. Но интереснее будет оставить бедро целиком, нарезать его на стейки, выложить в форму и залить бульоном. Получится модное заливное.
Я стараюсь рационально использовать продукты и ничего не выбрасывать. Обрезки от индейки можно использовать для супа или добавить их в фарш для котлет, прокрутив в мясорубке.
Кстати, котлеты именно из бедра индейки выходят отменные!
Чем полезно бедро индейки
За что я люблю бедро индейки? Это мясо содержит коллаген, суперполезные жирные кислоты омега-3, витамины группы А и В, витамин PP, который стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Вкусный и полезный продукт!
Филе бедра индейки – вкусное, сочное и при этом очень полезное мясо. Красное мясо индейки богато витаминами и железом, незаменимым для здоровья человека, легко усваивается и подходит для любых привычных блюд.
Как вкусно приготовить индейку с овощами. Полезный рецепт с фото
Филе индейки конфи с тыквой, цветной капустой и курагой
Время приготовления 1 ч + 12 ч
Количество 6–8 порций
Ингредиенты
- 1,3 кг филе бедра индейки
- 600 г мясного бульона
- 400 г сливочного масла
- 300 г тыквы
- 300 г цветной капусты
- 100 г кураги
- 100 г меда
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. карри соль, свежемолотый черный перец
- веточка розмарина для подачи
Приготовление блюда
В пиале соедините мед, карри и тимьян. Кусочки филе индейки соедините между собой и зафиксируйте бечевкой. Натрите мясо пряной смесью, смажьте оливковым маслом и уберите на ночь в холодильник.
Разогрейте сковороду с оставшимся оливковым маслом и обжарьте индейку по 2–3 мин с каждой стороны до золотистого цвета.
Цветную капусту разберите на соцветия. Тыкву нарежьте дольками, удалите семена. Сливочное масло нарежьте кусочками.
Переложите индейку в жаропрочную форму для запекания, вокруг выложите цветную капусту, тыкву, курагу и кусочки масла.
Разогрейте духовку до 180 °C. Налейте в форму мясной бульон так, чтобы он покрывал 2/3 индейки. Поставьте форму в духовку на 20 мин.
Выньте форму, смажьте индейку образовавшимся соком и готовьте еще около 25–30 мин.
Переложите цветную капусту, тыкву, курагу и индейку на блюдо, бечевку разрежьте и удалите. Сок из формы перелейте в сотейник, поставьте на огонь и выпаривайте, пока его объем не уменьшится вдвое. Снимите с огня и перелейте в соусник.
Овощи и курагу разложите на блюде, индейку нарежьте крупными ломтиками и выложите сверху. Полейте соусом, украсьте веточками розмарина и сразу подавайте.
На 100 г: белки 8,17 г (10,21% суточной нормы), жиры 13,90 г (15,44%), углеводы 14,70 г (8,75%), пищевые волокна 2,23 г (7,43%), ккал 211,71 (11,76%), НЖК 6,82 г (34,10%), натрий 99,45 мг (6,86%), общий сахар 4,49 г (8,98%).
Как приготовить рагу из замороженных овощей