Рецепт кулича пасхального простой и вкусный

Рецепт кулича пасхального простой и вкусный


  1. Как готовить кулич
  2. Избегаем ошибок в процессе приготовления пасхального кулича
  3. Рецепт кулича пасхального

Когда начинается пасха 2021 году в России

В 2021 году православные христиане празднуют Пасху 2 мая. Пасха является так называемым «передвижным» праздником в церковном календаре и может выпадать на даты с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.

Пасха в коронавирус
В 2021 году православные христиане празднуют Пасху 2 мая

Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича

Пасха является самым важным праздником для православных верующих, а пасхальный кулич – основным праздничным блюдом, символизирующим радость, счастье и жизнь.

Столько всего написано о секретах выпечки кулича, а каждый раз даже бывалая хозяйка с волнением приступает к процессу. Накануне праздника Светлой Пасхи мы тоже решили дать вам несколько советов, но главный совет – приступайте к работе только в хорошем настроении духа, без этого правильного кулича не получится.

Как готовить кулич пасхальный

Используйте для выпечки куличей специальные бумажные формы.

Рецепт кулича пасхального простой и вкусный
Форма для Пасхального кулича

Их не нужно смазывать маслом перед выкладыванием теста, можно не торопиться снимать с готового кулича. Более того, они предохраняют от высыхания во время хранения. А ещё для стандартных форм есть рекомендации по нормам закладки теста. Это позволяет рассчитать, сколько теста нужно замесить, и испечь красивые, ровные куличи.

Выпекайте куличи в нижней трети духовки.

В режиме нагрева «верх+низ» без обдува. Установите температуру не выше 180С, при необходимости понижайте до 160-140С.

Пусть кулич пропекается равномерно, при умеренной температуре, и будет скорее золотистым, чем румяным.

Легонько потрясите заполненную форму: хорошо расстоявшееся тесто для куличей будет подрагивать как желе!

Если теста у вас много, а духовка одна, то вы не сможете выпечь все куличи одновременно. Те, что не поместились в духовку, поставьте на поднос и уберите в холодильник. Там тесто точно не перекиснет. Как только достанете первую партию и восстановите температуру духовки, можно выпекать следующее.

Рецепт кулича пасхального простой и вкусный
Пасхальный кулич

Время выпечки кулича зависит от размера, а также от количества одновременно выпекаемых куличей.

Избегаем ошибок в процессе приготовления пасхального кулича

Для замеса теста используйте жидкость комнатной температуры или чуть-чуть теплее. Помните, что дрожжи – хрупкие существа, и горячее молоко существенно снизит их активность.

Не перегревайте тесто во время брожения и расстойки. Легко упустите момент, когда оно перекиснет. К тому же чем больше время брожения и расстойки, тем вкуснее получается кулич. Поэтому надежнее подольше выдержать тесто при комнатной температуре или в холодильнике, чем у батареи или в тазу с кипятком.

Вымешивайте тесто тщательно, до гладкости и эластичности. Очень часто, особенно замешивая тесто вручную, не удается развить клейковину должным образом. В результате кулич получается похожим на кекс, с мелкопористым мякишем или крошится при резке.

Не оставляйте тесто неприкрытым! Прикрывайте посыпанную мукой поверхность пленкой или плотным полотенцем на протяжении всего процесса – во время брожения в миске (замечательно, если к ней есть крышка), заготовки на столе, расстаивания в формах. Иначе тесто заветривается и покрывается корочкой, которая мешает ему равномерно увеличиваться в объемах либо попадает потом внутрь, меняя однородность структуры теста и готового кулича.

Рецепт кулича пасхального простой и вкусный
Пасхальный кулич

Заполняйте формы для выпечки не более, чем наполовину, а если оно влажное, воздушное – на треть. Если теста будет больше, масса выйдет из формы, образуя форму «гриба» вместо красивого купола.

Старайтесь одновременно выпекать куличи примерно одинакового размера, иначе пока большие пропекутся, маленькие пересохнут.

Рецепт кулича пасхального простой и вкусный

Рецепт кулича пасхального простой и вкусный
Рецепт Пасхального кулича

Ингредиенты для пасхального кулича

  • 480 мл молока
  • 35 грамм прессованных дрожжей
  • 3 крупных яйца куриных
  • 270 грамм сахара
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 15 грамм мелкой соли
  • 160 грамм сливочного масла
  • 1 кг муки пшеничной хлебопекарной или «Экстра»
  • 150 грамм мелко нарезанных цукатов
  • 150 грамм светлого изюма
  • 60 грамм вяленой клюквы
  • 50 грамм рома или коньяка
  • 120 грамм фундука, миндаля или фисташек
  • ½ ч.л.молотого кардамона
  • ¼ ч.л.молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч.л.молотой гвоздики
Рецепт кулича пасхального простой и вкусный
Пасхальный кулич

Приготовление пасхального кулича

В большую миску раскрошите дрожжи, залейте чуть теплым молоком, перемешайте и оставьте на время, пока отмеряете остальные ингредиенты. Добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешайте веничком до однородности.

Добавьте муки и деревянной ложкой замесите тесто. Тесто будет жидкое, рыхлое и неоднородное, похожее на тесто для кекса.

Представьте себе, что края миски – это циферблат. Подведите пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки показывают 12 часов. Приподнимите края теста в центр миски. Поверните миску на 45 градусов и повторите «подтяжку». Снова поверните миску на 45 градусов и проделайте то же самое. Повторите процедуру ещё раз – круг замкнулся. Закройте миску пленкой или крышкой и оставьте на кухонном столе на 20 минут. Повторите серию «подтяжек».

Продолжайте «подтягивать» и складывать тесто каждые 20 минут в течение двух часов, то есть всего 6 раз, самое первое сложение не считается. Уже после третьего сложения вы заметите, как поменялась структура теста: оно стало более эластичным, почти не рвется, обрело «тело» и радует глаз. К концу второго часа будет видно, что клейковина стала достаточно развитой.

Пока тесто выбраживается, нарубите орехи. Изюм и клюкву залейте ромом, оставьте на 30 минут. Обсушите бумажным полотенцем, обваляйте в муке, смешанной со специями.

Добавьте в тесто цукаты, орехи, изюм, распределяя по тесту равномерно.

Переложите тесто в прямоугольный контейнер или просторную миску, закройте крышкой и уберите в холодильник на время от 8 до 48 часов.

Достаньте тесто их холодильника, взвесьте и разделите на порции. Округлите каждый кусок теста на подпаленной мукой рабочей поверхности, прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.

Металлические формы смажьте сливочным маслом (бумажные не нуэно смазывать). Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3 объема. Прикройте пленкой, чтобы тесто не заветрелось, и оставьте на расстойку на 2-2,5 часа при комнатной температуре (23-25С). Если изюминки или цукаты вылезли на поверхность, постарайтесь прикрыть их тестом или просто снимите, иначе они сгорят во время выпечки.

Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте куличи на противне, установленном в нижней части духовки, 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выходить чистой и сухой из центра кулича. Если верх стал румяным, а внутри кулич ещё не пропекся, прикройте поверхность фольгой или влажной бумагой для выпечки.

Рецепт кулича пасхального простой и вкусный
Пасхальный кулич

Достаньте куличи из духовки, поставьте на решетку. Через 3-5 минут извлеките из металличских форм и положите на решетку на бок, остывать.

Пряности и сладости, добавляемые при выпекании, наполняют главный праздничный хлеб ароматом и благоуханием.

Пасхальный обед – не просто грандиозная трапеза и дань религиозным традициям. Это в первую очередь ритуал семейный, который объединяет нас, чтобы вместе порадоваться чуду жизни.

Будьте здоровы!

Оставить ответ