Чем полезны наггетсы. Как приготовить наггетсы куриные в домашних условиях


Чем полезны наггетсы. Как приготовить наггетсы куриные в домашних условиях

«Золотой самородок» — именно так с английского переводится слово «наггет».

Маркетологи сделали хорошую работу, придумав для курицы в панировке столь драгоценное название. Но не фальшивый ли блеск у этого золота и насколько вредны на самом деле наггетсы? Попробуем разобраться, опираясь исключительно на факты.

Домашние наггетсы можно заморозить и приготовить в любое удобное время. А чтобы панировка не осыпалась, проложите сложенные в пищевой контейнер наггетсы пергаментом или фольгой.

Мифы о нагеттсах

  • Наггетсы – это порождение фастфуда.
  • Наггетсы – это очень калорийно.
  • Панировка сводит пользу птицы на нет.
  • Без жарки во фритюре наггетсы невкусные.
  • Наггетсы – это не домашняя еда.

Миф 1. Наггетсы – это порождение фастфуда

На самом деле у наггетсов вполне научное происхождение. Этот относительно молодой продукт изобрел американский ученый Роберт Бейкер, создатель и исследователь Института пищевых наук Корнуэльского университета. Цели у Бейкера были вполне благородные: написав диссертацию на тему использования птицы, он считал важным сделать богатое белком куриное мясо не только полезным, но и вкусным.

Куриная грудка ведь от природы суховата, и люди едят ее с меньшей охотой, чем, например, стейк. Бейкер же придумал для грудки аппетитную «упаковку» – панировку, которая не теряла хрусткости и не осыпалась после замораживания. Синонимом «быстрой еды» наггетсы стали далеко не сразу. Опубликованный в 1950-х годах рецепт тридцать лет был мало кому интересен, и только в 80-е его взяли на вооружение мировые сети фастфуда, попутно упростив и исказив: в дело пошла не только куриная грудка, но и все фрагменты птичьей тушки, включая кожу, что позволило серьезно удешевить наггетсы и наладить их массовое производство.

Миф 2. Наггетсы – это очень калорийно

Если вернуться к задумке Бейкера, то наггетсы вполне диетический продукт – куриная грудка содержит всего 110 ккал на 100 г. Причем соотношение всех питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека – в 100 г содержится 23 г белка (находка для спортсменов!) и 4,1 г жира, полностью отсутствуют углеводы.

Плюс в нем полный комплекс витаминов группы B – незаменимый компонент белого куриного мяса, необходимый организму для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета.

Честные производители и сегодня делают наггетсы именно из куриной грудки и из филе индейки, то есть еще более здоровый вариант, тем более что в составе нет вредных добавок – консервантов, стабилизаторов и пр.

Миф 3. Панировка сводит пользу птицы на нет

Если придерживаться классического рецепта, то толщина сухарной корочки не должна превышать 1–2 мм. Такая панировка хоть и добавляет грудке калории, а заодно и углеводы, но в незначительном количестве – не более 50 ккал на порцию  наггетсов. Жарка во фритюре снабжает куриную грудку дополнительным количеством жира, что, конечно, не полезно. Но если не есть наггетсы ежедневно, а баловать себя сочными кусочками курицы иногда, то вред от наггетсов не больше, чем от любых других продуктов, жаренных на сковороде и в масле. А порцию полезного белка и аминокислот вы точно получите!

Миф 4. Без жарки во фритюре наггетсы невкусные

Невероятно, но факт: когда в середине двухтысячных одна из крупнейших мировых сетей фастфуда стала готовить наггетсы не в масле, а на открытом огне, их продажи увеличились вдвое. Все-таки мы живем в век, когда здоровое питание набирает обороты, и даже производители быстрой еды должны с этим считаться.

Большой резонанс также в свое время вызвал фрагмент передачи для детей Джейми Оливера, где звездный шеф демонстрировал, из чего делают дешевые наггетсы: Джейми отнял у курицы сначала все «дорогие части», вроде грудки, бедер и крыльев, а потом, смолов остов птицы и покрыв панировкой, зажарил получившееся во фритюре. Взамен таких «наггетсов» Джейми предложил свой полезный рецепт: «пальчики» из куриного филе в золотистой кукурузной панировке с пармезаном, причем все это великолепие запекалось в духовке.

Сегодня продаются достойные готовые наггетсы, сделанные не из вторсырья, а из натурального мяса курицы и индейки и запанированные лишь в сухарях, муке, картофельном крахмале и специях без каких-либо лишних дополнений.

Миф 5. Наггетсы – это не домашняя еда

А почему бы и нет? Готовя наггетсы дома, вы точно будете знать, что в них добавили. Взамен сухарной панировки можно изобрести собственный вариант хрустящей корочки – сделать обсыпку для куриных «пальчиков» из овсяных или кукурузных хлопьев, они не содержат глютен и помогают экспериментировать с любимым блюдом до бесконечности.

Можно добавить в панировку тертый сыр, ароматные травы или орехи. И выбрать щадящий способ готовки – в духовке или на сковороде без масла.

Сделайте еще полезнее наггетсы

Относитесь к наггетсам не как к бездумно проглоченной закуске с кетчупом, а как к основному блюду. Подавайте с диким рисом, овощными салатами или цветной капустой. Сытно, вкусно и без лишних калорий.

Красивой и полезной панировку сделают добавленные в нее специи и сушеные травы – куркума, сладкая паприка.

Классическая панировка для наггетсов состоит из трех слоев: мука, слегка взбитое яйцо, измельченные сухари. Панировочные сухари можно соединить с измельченными орехами (миндалем или арахисом), тыквенными семечками, маком.

Чтобы получить румяные наггетсы без жарки во фритюре, сделайте панировку из кукурузной крупы или несладких хлопьев и запеките наггетсы в духовке.

Как приготовить наггетсы куриные в домашних условиях

Чем полезны наггетсы. Как приготовить наггетсы куриные в домашних условиях

Для детей

Куриную грудку нарежьте вдоль на 2 пласта  и отбейте, положив между листами пленки. Затем аккуратно освободите от пленки, выложите на доску и при помощи формочек для печенья вырежьте из курицы фигурки – звездочки, полумесяцы, кру- жочки. Осталось только обмакнуть их в яйцо и в панировку и запечь в духовке.

Для тех, кто думает о фигуре

Наггетсы без грамма лишнего жира можно приготовить в силиконовых формочках. Подойдут обычные формы для выпечки, например для прямоугольных кексиков финансье, в них наггетсы получатся похожими на слитки настоящего золота.

Прокрутите через мясорубку 500 г куриного филе, добавьте 2 яйца, 100 г тертого сыра, пару ложек муки и любые специи для курицы (например, сушеный тимьян или розмарин). Разложите получившийся фарш по ячейкам силиконовой формы, сверху присыпьте панировкой и отправьте в духовку.

По-французски

Такие наггетсы еще называют сырными пальчиками, на вкус они куда интереснее обыкновенных. Нарежьте куриную грудку на полоски длиной 6–7 см и шириной 3 см. Смешайте в равных долях панировочные сухари и пармезан, добавьте соль, перец, щепотку сушеного чеснока и ароматных трав. Обваляйте курицу в панировке и запекайте до золотистой корочки. Сопровождение у блюда тоже должно быть французским – например, наггетсы вкусно подать с голландским соусом и зеленым салатом.

Без глютена

Если вы отказались от глютена, это не повод исключать наггетсы из своего меню. Например, полезный коричневый нешлифованный рис можно измельчить в кофемолке с любыми приправами и специями и дальше использовать как обычный кляр, разбавив молоком или водой. Обвалять филе можно в овсяных хлопьях, такая панировка получится очень фактурной. А если приготовить наггетсы в миндальных лепестках или кокосовой крошке, такая версия подойдет и для праздничного стола.

Оставить ответ