Стихотворение А.А.Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...» Восприятие, толкование, оценка

Стихотворение А.А.Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» Восприятие, толкование, оценка


Анализ стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…»

Восприятие, толкование, оценка

Стихотворение было написано Блоком 10 октября 1912 года на его квартире в Петербурге. Оно вошло в поэму «Пляски смерти», включенную в цикл «Страшный мир». Спустя несколько дней Блок показал стихи В. Гиппиусу, и тот был поражен мрачностью произведения.

Стихотворение можно отнести к философской лирике.

Стихотворение А.А.Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека...» Восприятие, толкование, оценка

Лирический герой размышляет в нем о жизни. Она представляется ему неким замкнутым кругом, из которого нет выхода. «Ночь, улица, фонарь, аптека» — эти образы, открывая и замыкая поэтическую мысль, создают кольцевую композицию.

Мысли героя мрачны, в интонациях его душевная усталость, тоскливая обреченность.
Исследователи неоднократно отмечали, что поэт здесь уходит от поэтической традиции противопоставления света и тьмы. «Свет» в русской поэзии — это символ надежды, добра, гармонии и веры.

У Блока же «свет» — «бессмысленный и тусклый». Пространство замкнуто, ограничено мрачной улицей, ее атрибутами, жизни и движения нет, время словно замерло, и проходящая четверть века не привносит в жизнь лирического героя ничего нового.

Стихотворение состоит из двух частей. Первая часть говорит о жизни, вторая часть — о смерти. Однако душевное состояние героя таково, что он не видит здесь различий.

Он говорит о том, что, умирая, душа воплотится в каком- то новом облике, но и тогда ее будут окружать какие-то навязчивые образы:

Умрешь — начнешь опять сначала.
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Замыкается стихотворение образом фонаря, однако, думается, свет здесь не символизирует робкую надежду героя, а, скорее, подчеркивает безысходность ситуации. Слово «фонарь» замыкает стихотворение, ударение в нем падает на последний слог, что придает всей строфе жесткость и определенную завершенность. Это своеобразный итог, за которым уже ничего быть не может.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Поэт использует различные средства художественной выразительности: парцелляцию и ряды однородных членов («Ночь, улица, фонарь, аптека…»), эпитеты («ледяная рябь канала»), аллитерацию («бессмысленный и тусклый свет»).

Стихотворение мы можем рассматривать в контексте философских размышлений поэта о «страшном мире», о своим времени — стихотворений «Как тяжко мертвецу среди Людей…», «Пустая улица. Один огонь в окне…», «Старый, старый сон. Из мрака…», «Миры летят. Года летят. Пустая…».

Оставьте ответ