Психическое здоровье

Психическое здоровье

Всем здравствуйте!

Важным показателем здоровья является душевное равновесие, умение человека владеть собой и правильно строить отношения с окружающими, ровное, устойчивое настроение, здоровая психика. По этим признакам можно судить о том, что человек здоров и физически.

Поговорка «в здоровом теле здоровый дух» не случайна. Взаимоотношения с другими людьми – источник радости и огорчений, счастья и несчастий. Поэтому умение правильно строить отношения с окружающими – залог социального благополучия человека и необходимое условие для того, чтобы его деятельность приносила наибольшую пользу обществу.

Психическое здоровье

Каковы же основы психического здоровья?

Первое: доброжелательное отношение к окружающим, культура общения.

Как отмечал К. Маркс, «индивид есть общественное существо. Поэтому всякое проявление его жизни – даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, совершаемого совместно с другими, проявления жизни, — является проявлением и утверждением общественной жизни».

Это тем более важно, когда речь идет непосредственно о взаимоотношениях с окружающими. При этом человек как бы отраженно получает от окружающих в явном или скрытом виде то, что он дает им сам.

В ответ на доброжелательность —  доброжелательность, в ответ на грубость – грубость или недоброжелательность.

Проявления несдержанности, грубости, злости, гнева, недоброжелательности, нанося большой вред окружающим, наносят такой же вред и самому проявляющему их человеку, поскольку они обязательно в той или иной форме отразятся и на нем.

К тому же указанные отрицательные проявления, независимо от ответа окружающих, порождают у человека повышенную тревожность, ухудшают сон, вызывают угнетенное настроение, препятствуют проявлению творческих способностей.

Умение владеть своими чувствами, не проявлять плохого настроения, стремление не огорчать окружающих – не только признак наличия, но и важное условие психического здоровья.

Второе: умение в отношениях с окружающими и в делах отличать главное от второстепенного, важное — от несущественного.

Не поддаваясь влиянию ситуации, а стремясь, стать выше ее, рассматривая ее на более широком фоне.

Оценивайте свои дела и поступки по основным, крупным критериям, а не по мелочам, ориентируясь на масштаб всей жизни, а не частной ситуации.

Важно также уметь делать правильные выводы из жизненных ситуаций, вовремя исправлять свои ошибочные оценки, не упорствуя в заблуждениях.

Как отмечал древнеримский философ Марк Аврелий: «Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности».

Третье: правильное соотношение переживаний и конкретных действий.

Переживания человека являются оценкой тех или иных событий, явлений окружающей жизни, отражением его потребностей, желаний, стремлений, выражением его отношения к ним.

Поэтому важно не замыкаться в своих переживаниях, а активно действовать в избранном направлении – в этом случае эмоции и чувства будут иметь не разрушительный, вредный для здоровья характер, а созидательный, помогающий достигать большего в труде, творчестве, общественной деятельности, и к тому же содействовать укреплению здоровья.

Необходимо также правильное соотношение между умственной, эмоциональной нагрузкой и физической активностью: переживания человека и связанные с ними вегетативные сдвиги в организме обязательно должны иметь разрядку в движении, в действии. В противном случае возможны неврозы, повышенная тревожность или панические атаки, ослабление волевых качеств, а также и различные соматические заболевания, в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нервные перегрузки и атеросклероз

Нервные перегрузки являются еще одним мощным фактором риска развития атеро­склероза. А некоторые люди организуют свою жизнь так, что вся их жизнь — это сплошной стресс. Так сказать, «и вечный бой, покой нам только снится». Это не может проходить даром для организма — и не проходит. Последствия невроза очень опасны.

Что же нужно делать, чтобы не истощать собствен­ный организм своими эмоциональными реакциями?

  • Прежде всего, научитесь планировать жизнь. Ста­райтесь избегать таких ситуаций, которые могут вывести вас из себя. Некоторые люди ведут себя так, как будто старательно нарываются на непри­ятности.
  • Выделите специальный день для размышлений, сядьте и подумайте, что для вас важно в жизни, а от чего можно и отказаться без особых сожа­лений. Вам необходимо выстроить систему цен­ностей и руководствоваться в своих действиях по-настоящему важными вещами, а не сиюминут­ными интересами.
  • Не ставьте недостижимых целей. Это лучший спо­соб обеспечить себе страдания надолго. Подумайте, чего вы хотите добиться сейчас.
  • Не копите негативные переживания, не запирайте их внутри. Позвольте себе «выпустить пар». Хо­рошо помогает физическая нагрузка. 100 приседа­ний — и злости как не бывало. В крайнем случае разбейте старую чашку, которую давно хотели вы­бросить, разорвите в мелкие клочки вчерашнюю газету.
  • Поговорите со своим отражением в зеркале.
  • Напишите все, что вы думаете об этой жизни, на листочке бумаги, затем разорвите его в мелкие клочки и торжественно спустите его в мусоропро­вод.

Есть еще много способов избавиться от стресса. Если вы всерьез решите привести в норму свою эмо­циональную жизнь — обратитесь к специальной ли­тературе, ее сейчас предостаточно.

Какой бы не была обстановка в мире, стране — берегите свои нервы — всё пройдет, а вы останетесь!

Всем позитива и добра!

Оставить ответ