Новогодние десерты в 2021 году
Вкусные десерты на новый год. Новогодние десерты на праздничный стол, как всё обставить просто и со вкусом..
Трайфл с белым шоколадом. Мусс из белого шоколада с печеньем. Шоколадный мусс.
Трайфл с белым шоколадом
Время приготовления 35 мин + 12 ч
Количество 10 порций
- Для основы:
- 1 готовый бисквитный корж
- 120 мл белого рома
- 8 шт. маракуйи
- Для заварного крема:
- 375 мл цельного молока
- 125 мл сливок жирностью 33%
- 350 г белого шоколада
- 50 г коричневого сахара
- 7 крупных желтков
- Для ванильного топинга:
- 600 мл сливок жирностью 33%
- 0,5 ч. л. ванилина
- 50 г коричневого сахара
- 2 лайма
- Для подачи:
- 50 г тертого белого шоколада
- 50 г кокосовой стружки
Приготовление блюда
Сделайте заварной крем. Налейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. В это же время установите стеклянную миску над кастрюлей с кипящей водой. Поломайте белый шоколад, положите в миску и растопите на водяной бане. Поместите желтки в отдельную миску.
Когда смесь для крема начнет закипать, перелейте ее к желткам, постоянно взбивая венчиком. Верните в кастрюлю, держите на медленном огне, взбивая венчиком до тех пор, пока крем не загустеет. Через сито перелейте крем к растопленному шоколаду и быстро взбейте венчиком. Поместите заварной крем в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
На следующий день плоды маракуйи разрежьте пополам и чайной ложкой выньте мякоть. Покрошите бисквитный корж на дно десертной вазы или в порционные стеклянные стаканы. Влейте ром, положите мякоть 4 плодов маракуйи. Оставьте пропитываться на 10 мин, затем добавьте заварной крем из белого шоколада. Поставьте в холодильник.
Острым ножом снимите цедру с лаймов, натрите ее на мелкой терке. Взбейте сливки с ванилином, сахаром и цедрой до мягких пиков, затем переложите ложкой в кондитерский мешок со звездообразной насадкой. Выдавите в десертную вазу верхним слоем, добавьте оставшуюся мякоть маракуйи, посыпьте кокосовой стружкой и тертым белым шоколадом и подавайте.
Но 100г: белки 4,24 г (5,30% суточной нормы), жиры 18,65 г (20,73%), углеводы 27,23 г (16,21%), ккал 299,43 (16,63%), натрий 130,20 мг (8,98%), общий сахар 22,05 г (44,09%), НЖК 11,28 г (56,40%), пищевые волокно 1,36 г (4,52%)
Мусс из белого шоколада с печеньем
Время приготовления 40 мин + 4 ч
Количество 4 порции
- 225 мл сливок жирностью 33%
- 150 г белого шоколада
- 2 ст. л. ликера
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 50 г малины
- 5 г желатина
- 1 яичный белок
- Для печенья:
- 100 г сахара
- 50 г муки
- 25 г сливочного масла
- 2 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. семян белого кунжуте
- соль — на кончике ножа
Приготовление блюда
Подогрейте в кастрюле 100 мл сливок. На слабом огне растопите в них шоколад.
Замочите желатин в 30 г холодной воды. Помешивая, растворите его в подогретых сливках. Влейте ликер и охладите смесь до комнатной температуры.
Оставшиеся 125 мл сливок доведите миксером до густой пены. Отдельно взбейте белок, всыпая сахарную пудру двумя порциями, до плотных пиков.
Добавьте взбитые сливки, а затем белок к шоколадному крему. Разложите мусс по чашам. Поставьте мусс в холодильник как минимум на 4 ч для застывания.
Для приготовления печенья разогрейте духовку до 180С. В миску просейте муку, сахар, корицу и соль. Растопите сливочное масло, смешайте с мукой. Влейте 3-4 ст. л. воды и замесите густое тесто. Всыпьте семена кунжута, перемешайте.
Выкладывайте тесто на противень тонкими кружками. Выпекайте в духовке в течение 8-10 мин. Подождите, пока оно остынет и станет хрустящим. Достаньте мусс из холодильника, покрошите сверху малину и подавайте с печеньем.
На 100 г: белки 4,79 г (5,99% суточной нормы), жиры 22,48 г (24,98%), углеводы 46,84 г (27,88%), ккал 407,93 (22,66%), натрий 98,12 мг (6,77%), общий сахар 40,39 г (80,78%), НЖК 12,62 г (63,12%), пищевые волокно 1,50 г (5,00%)
Шоколадный мусс
Время приготовления 20 мин
Количество 2-4 порции
- 200 г темного шоколада
- 20 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 250 мл сливок жирностью 33%
- свежие ягоды для украшения
Приготовление блюда
Наломайте шоколад на кусочки и сложите в небольшой сотейник. Добавьте сливочное масло и растопите на медленном огне или на водяной бане, постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Снимите сотейник с огня.
Отделите желтки от белков. Добавьте желтки в растопленный шоколад и перемешайте.
Взбейте белки с сахарной пудрой в плотную пену. В три приема добавьте белки в шоколадную массу, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой.
Взбейте сливки и также, в три приема, введите в шоколадную смесь и разложите мусс по стаканчикам, украсьте ягодами.
На 100 г: белки 6,04 г (7,55% суточной нормы), жиры 28,12 г (31,25%), углеводы 19,64 г (11,69%), ккал 352,69 (19,59%), натрий 50,72 мг (3,50%), общий сахар 12,54 г (25,09%), НЖК 16,15 г (80,76%), пищевые волокна 3,39 г (11,30%).
Приятного аппетита!