- Что такое фиточай?
- Розовый букет – каркаде
- Чай ройбуш описание
- Иван-чай – русский чай
- Самый бодрящий мате
Какой травяной чай лучше пить, чтобы укрепить свой иммунитет и справиться с простудой
Задолго до появления чая были известны фитосборы, которые готовились травниками и знахарями для лечения многих недугов. Растения, собранные в лесу, использовались для приготовления отваров и настоек.
Мы привыкли называть их чаями, хотя они не имеют никакого отношения к напиткам из листьев чайного куста.
Что такое фиточай? Фиточай показания к применению
В составе фиточаев – сушеные листья, цветки, стебли или корни растений, из которых чайные мастера составляют удивительные по вкусу и пользе для здоровья купажи. Многие обладают целебными свойствами: мелисса облегчает головные боли, мята успокаивает, шалфей способствует пищеварению, цветки липы борются с простудой и воспалениями.
Задача производителей – создавать универсальные смеси, гармоничные и подходящие для ежедневного заваривания. Сейчас мы все больше стремимся поддерживать свое здоровье с помощью природных средств, а пить фиточаи – хорошая привычка. Они, в отличие от черного и зеленого чаев, не говоря уже о кофе, не содержат кофеина, и в них в избытке антиоксидантов.
Лучшие чаи каркаде — розовый букет
Напиток каркаде может стать вашим помощником в борьбе с лишним весом – природный диуретик, он выводит лишнюю воду, а его от природы сладковатый вкус утешит худеющую сладкоежку.
Безалкогольные пунши и глинтвейны легко сделать на основе горячего чая каркаде. В компанию – цитрусовые, ягоды и яркие специи.
Замороженные кубики чая каркаде можно добавлять в любые фруктовые напитки и соки – они не просто охладят, но добавят напитку кислинки и свежести.
Напиток под названием каркаде делают из сухих лепестков суданской розы или гибискуса. Настой, яркий во всех отношениях, обладает насыщенным красно-бордовым цветом, сладко-кислым вкусом и тонким цветочным ароматом. За красоту и вкус его, чаще других травяных напитков, используют охлажденным.
Для усиления добавляют лемонграсс и сушеные ягоды. Считается, что, благодаря высокому содержанию полезных веществ, лимонной кислоты и флавоноидов, при регулярном заваривании, каркаде способен побороться даже с раком. И точно проверено, что напиток снижает давление, поэтому гипотоникам следует пить его с осторожностью. Каркаде обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами, согревает и тонизирует – не зря его называют напитком фараонов.
Чай ройбуш описание — огненный куст
Зимой ройбуш можно пить, например, с молоком. Но ирландцы согреваются иначе: добавляют в горячий чай порцию виски и мед. Ройбуш содержит в два раза больше антиоксидантов, чем признанный лидер – зеленый чай. А танинов, в отличие от обычных чаев, в нем как раз нет.
Еще один поистине чудесный травяной чай готовят из листьев ройбуша – растения семейства бобовых родом из Южной Африки, где его и сейчас выращивают. Красно-оранжевый настой, который в некоторых странах так и называют «красный чай», совершенно не похож ни на каркаде, ни на другие виды чая – вкус у него нежный, терпкий, натурально сладкий.
Ройбуш, кстати, можно заваривать неоднократно – его листья, похожие на иголки, довольно плотные, поэтому содержащиеся в них вещества экстрагируются в воду довольно медленно. Среди особенно полезных – антиоксидант аспалатин, регулирующий уровень сахара в крови, и витамин С. Ройбуш хорошо утоляет жажду, тонизирует, а отсутствие кофеина позволяет давать его детям.
Иван-чай полезность — русский чай
Поистине русская пара – мед и иван-чай, а в купажах часто встречается с травой таволгой, она же – лабазник.
Самый «русский» травяной напиток – иван-чай, продукт ферментации узколистного кипрея, – появился еще в XVII веке и тогда назывался копорским.
Спустя время о нем забыли, а в конце XX века вспомнили вновь, и не зря! Интересно, что вкус и свойства традиционного напитка зависят от степени ферментации листьев иван-чая и технологии – цвет может быть от темно-зеленого, до красно-коричневого.
Но независимо от этого чай также не содержит кофеина, зато в его составе в достатке, например, марганца, необходимого организму, а еще он успокаивает и гармонизирует. Приятный фруктовый вкус в смесях часто дополняют сушеными ягодами и душистыми травами – каких только купажей вы не встретите на полках магазинов!
Самый бодрящий мате — живая энергия
Традиционный напиток коренных жителей Южной Америки, который они пьют, чтобы зарядиться энергией, причем делают это трубочками, из одной общей чаши под названием калебас, – и это мате. Теперь он популярен во всем мире благодаря своему свежему вкусу и сильным тонизирующим свойствам.
Многие называют мате «травой», хотя на самом деле чай готовится из высушенных и измельченных листьев парагвайского падуба (близкого родственника остролиста). Напитки на его основе, действительно, бодрят не хуже кофе за счет высокого содержания натурального кофеина.
Рекомендуется заваривать мате водой температурой не выше 80 °С. Заваривание кипятком делает мате горьким. Подливать воду можно несколько раз – экстракция веществ из листьев, так же как у ройбуша, происходит постепенно.
С напитками на основе мате надо быть осмотрительнее. Одна чашка взбодрит не хуже, чем порция двойного эспрессо.
Травяные чаи для укрепления иммунитета полезно пить как в качестве профилактики заболеваний, так и во время уже начавшегося заболевания — они помогут быстрее выздороветь.