Первая помощь при опасных для здоровья воздействиях метеорологических факторов

Для жизни может быть опасным чрезмерное воздействие на организм как пониженной, так и повышенной температуры окружающей среды, а также солнечной радиации. Какие меры безопасности применить к пострадавшему человеку при ухудшению погодных условий и первая помощь?

Всем здравствуйте!

Для жизни может быть опасным чрезмерное воздействие на организм как пониженной, так и повышенной температуры окружающей среды, а также солнечной радиации.

При длительном вынужденном пребывании на холоде возможно как общее переохлаждение, замерзание, организма, так и отморожение отдельных частей тела, главным образом конечностей – стопы и кисти, и лица – нос, щеки, уши.

В начальном периоде общего замерзания наблюдаются описанные выше явления вторичного озноба в сочетании с общей слабостью, головокружением, а также беспокойством и страхом за жизнь. При продолжении воздействия низкой температуры развивается сонливость, сопровождающаяся снижением жизненного тонуса и безразличием к окружающему.

Температура тела прогрессивно снижается, и по достижении ею уровня 25-20 °C наступает смерть при явлениях нарастающей слабости сердечной деятельности с падением артериального давления, а также ослаблением и урежением дыхания. Все это возможно не только в сильный мороз, но и при температуре, близкой к нулю, если человек голоден и одет недостаточно надежно.

Первая помощь при угрозе общего замерзания заключается в скорейшем равномерном согревании всего тела пострадавшего с использованием любых доступных источников тепла – обогревание у костра с энергичным растиранием всего тела, в домашних условиях – помещение в теплую воду с последующим активным массажем, горячий сладкий чай или кофе.

При отсутствии признаков дыхания и сердечной деятельности необходимо сочетать обогревание и массаж тела с наружным массажем сердца и искусственной вентиляцией легких. Признаком восстановления жизненных функций служит появление нормальной окраски кожных покровов, возобновление сердечных сокращений и пульса на периферических артериях, а также возникновение озноба – последнее свидетельствует о восстановлении функции нервных центров, ответственных за терморегуляцию.

При дальнейшем улучшении состояния человек засыпает глубоким сном с ровным спокойным дыханием при нормальных активности сердца и окраске кожных покровов.

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение для дальнейшего лечения.

При отморожении или угрозе отморожения конечностей, после того как пострадавший доставлен в теплое место, необходимо сразу же сделать одну жизненно важную для него процедуру – изолировать замерзшую конечность от внешнего тепла, обложить ее ватой и каким-либо другим теплоизолирующим материалом. И только после этого приступить к общему согреванию тела путем питья горячего сладкого чая, кофе, легкоусвояемой высококалорийной пищи.

Смысл этого заключается в следующем.

Жизнь отдельных клеток тела может сохраняться и при глубоком охлаждении до +2-3°С. При повышении температуры активное течение жизненных процессов в клетках возобновляется, и клетки могут по-прежнему выполнять свои функции.

Если начать отогревание отмороженной конечности, снаружи, отогревшиеся первыми клетки кожи, подкожной клетчатки, сосуды и нервные окончания потребуют для своей жизни обычного для них количества кислорода и питательных веществ.

Однако пока конечность не прогрелась до нормальной температуры, на полную глубину и магистральное кровообращение в ней не восстановилось полностью, эти ожившие первыми клетки и ткани оказываются лишенными необходимых для них веществ и погибают. В результате человек может потерять отмороженную конечность и остаться калекой.

Если же согревание отмороженной конечности происходит изнутри, первыми восстанавливаются жизненные функции клеток и тканей, непосредственно контактирующих с доставляющими им кислород и питательные вещества кровеносными сосудами, и в момент восстановления их функций клетки получают все необходимое.

И так постепенно происходит со всей конечностью, включая и последний в этом процессе отогревания наружный слой клеток. В результате человек может сохранить отмороженную конечность и остаться здоровым. Массаж и наружное согревание отмороженной конечности допустимы лишь после того, как во всех ее участках восстановилась кожная чувствительность и способность к самостоятельным движениям.

В сильный мороз или при сочетании холода с ветром и влажностью возможно обморожение выступающих частей головы – носа, щек, ушей. Первые признаки обморожения – резкое побеление пораженного холодом места и потеря чувствительности.

При таких явлениях следует немедленно, по осторожно, чтобы не нарушить кожный покров, растереть переохлажденный участок до восстановления нормальной чувствительности и обычного цвета. Если добиться этого не удалось, необходимо поскорее вернуться в теплое помещение и, если чувствительность кожи не восстанавливается, а также, если цвет ее стал темным, обратиться за медицинской помощью.

В холодную погоду при прогулке с маленькими детьми необходимо постоянно проверять у них температуру и чувствительность кожи носа, щек, ушей, рук и ног.

Ноги и руки во время прогулки постоянно должны оставаться теплыми, цвет кожи носа, щек, ушей — розовым, кожа этих мест должна в полной мере сохранять чувствительность к прикосновению.

Для профилактики обморожения носа и щек перед прогулкой целесообразно смазать эти участки кожи защитным кремом.

Повышенная продукция тепла организмом, активная физическая нагрузка или избыточное его поступление извне, высокая температура окружающей среды, при затрудненной теплоотдаче, повышенная влажность и недостаточное движение воздуха, одежда с низкой воздухопроницаемостью и паропроницаемостью, может вести к нарушению механизмов терморегуляции и возникновению теплового удара.

Он характеризуется в первую очередь комплексом неврологических симптомов – резкой слабостью, головокружением, шумом в ушах, головной болью, иногда рвотой, судорогами с потерей сознания. Частота дыхания и сердцебиения сначала резко увеличены, а затем могут развиться явления сердечной и дыхательной недостаточности.

Преобладающие поначалу признаки перевозбуждения центральной нервной системы сменяются затем признаками ее угнетения, и возможно наступление смерти при явлениях нарастающей слабости сердечной деятельности и дыхания.

При интенсивном воздействии солнечных лучей на незащищенную голову возможно развитие солнечного удара. В отличие от теплового, солнечный удар может развиться и в нежаркую погоду.

Первая помощь при опасных для здоровья воздействиях метеорологических факторов

Для оказания первой помощи при тепловом и солнечном ударах пострадавшего необходимо осторожно перенести в прохладное место и уложить его на спину с приподнятой немного головой, расстегнуть одежду.

Чтобы увеличить местную отдачу тепла, на лоб и область сердца кладут смоченную прохладной водой ткань.

Если человек не потерял сознания, полезно дать ему крепкий чай, холодную воду. После этого следует обратиться за помощью к медицинским работникам.

В случае остановки дыхания и сердечной деятельности необходимо до их прибытия начать наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Неумеренное пребывание на солнце, особенно после длительного нескольких лет перерыва в загорании, может вести к появлению солнечных ожогов кожи.

Кроме того, ожоги могут быть вызваны соприкосновением тела с огнем и раскаленными предметами. При этом главное — предупредить проникновение через пораженный участок тела болезнетворных микробов.

При ожогах первой степени, когда наблюдаются покраснение, припухлость, болезненность, достаточно смочить обожженное место одеколоном или слабым раствором перманганата калия.

При ожогах второй степени, когда на коже образуются волдыри, лучше всего наложить повязку с дезинфицирующим веществом, например, стрептоцидная мазь, синтомициновая эмульсия, и после этого обратиться за медицинской помощью. При ожогах третьей степени, когда кожа поражается еще глубже, вплоть до обугливания, необходимо наложить пострадавшему на пораженное место стерильную повязку и срочно обратиться за медицинской помощью.

Общие средства первой помощи во всех подобных случаях – обеспечение пострадавшему покоя, горизонтального положения тела, крепкий чай, кофе.

Ожоги тела могут быть вызваны и попаданием на него раздражающих веществ – кислоты, щелочи. Во избежание этого необходимо хранить такие вещества в определенном месте, в тщательно закрытом сосуде, на котором должна быть четкая предупреждающая надпись.

При этом ожоги щелочью более опасны, чем ожоги кислотами, хотя внешне более опасными представляются последние. Дело в том, что пораженные кислотой ткани вследствие коагуляции белка образуют как бы защитный слой, через который кислота далее уже не распространяется.

Щелочь же такого слоя не образует и постепенно пропитывает ткани на все большую глубину, и поэтому размеры поражения оказываются более значительными.

При попадании едких веществ на кожу необходимо, прежде всего, промыть пораженный участок большим количеством проточной воды, а затем дополнительно нейтрализовать щелочь слабым раствором уксусной кислоты, кислоту – слабым раствором питьевой соды.

Будьте предельно внимательны в любую погоду!

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Гигиена сна – залог здоровья

Ср Мар 25 , 2020
Соблюдаете ли вы хорошую или плохую гигиену сна, зависит только от вас. Но если вы хотите лучше высыпаться ночью, бодрым быть с утра, то необходимо заняться вопросом об улучшении гигиены сна. Что такое гигиена сна? Почему важно соблюдать правила гигиены сна?
Гигиена сна – залог здоровья

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей