Презентация о Великой Отечественной войне для начальной школы. Вечная память солдатам Великой Отечественной войны


Содержание:

  1. Что такое Великая Отечественная война
  2. Как жили в тылу и на фронте
  3. Дети – Великой Отечественной войны
  4. Женщины в Великой Отечественной войне
  5. Парад Победы 1945 года

Что такое Великая Отечественная война

Если спросить любого взрослого жителя нашей страны, что означают слова «до войны», он ответит: «До Великой Отечественной». Войн в истории было много, но в памяти нашего народа война одна — Великая Отечественная. Она началась 22 июня 1941 г. и окончилась 9 мая 1945 г. В этой войне погибло около 27 млн. жителей нашей большой страны, называвшейся СССР, или Советским Союзом (что одно и то же), в который входила тогда нынешняя Россия.

Великая Отечественная война оказалась самой значительной частью другой, более продолжительной и масштабной войны, получившей название Второй мировой. В ней участвовали 72 государства и четверо из пяти тогдашних жителей земного шара.

Войну начали фашистская (или, как её ещё называют, нацистская) Германия и её союзники.

С фашистами воевала антигитлеровская коалиция — страны, выступившие на стороне СССР. Главой государства и нацистской партии в Германии был А. Гитлер. Его ещё называли «фюрер», что значит «вождь». Главой Советского Союза и партии большевиков в СССР в то время был И. Сталин.

За победу человечество заплатило очень дорого: во Второй мировой войне было убито более 55 млн человек. Но больше всего своих граждан потерял Советский Союз — около 27 млн человек. У основных союзников СССР — США и Великобритании — потери были существенно меньше: в сумме менее 1 млн человек.

Каждый год 9 мая в российских городах в память о погибших гремят салюты: мы празднуем Победу, поздравляем ветеранов, участников сражений, происходивших в 1940-х гг.

Уходят люди, но остаётся память: по всей России, даже в самом небольшом посёлке или деревне, высятся обелиски, напоминающие о не вернувшихся с фронтов самой страшной — Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Как жили в тылу и на фронте

С началом войны в больших городах стало заметно меньше людей: многие уехали в эвакуацию. Появились щели и бомбоубежища, где укрывались от бомбёжки и обстрела. Из магазинов сразу исчезли соль, мыло, спички.

Окна крест-накрест заклеивали полосками бумаги, чтобы, если рядом упадёт снаряд или бомба, стёкла, разлетевшись, не поранили кого-нибудь осколками. Вечером каждое окно закрывали плотной непрозрачной бумагой или тканью (светомаскировка), чтобы лётчики не видели освещения и не могли точно сбросить бомбы.

Основные продукты стали продавать по карточкам. Нормы в разных областях были разными. Получить продукты по карточке можно было только за сегодняшний, редко — за завтрашний день, и только в одном определённом магазине. Карточки выдавали на месяц, и в случае кражи или потери их нельзя было восстановить.

Больше всего продуктов полагалось работавшим на оборонных предприятиях (рабочая карточка). Меньше всего — иждивенцам (неработающие, старики). В основном по рабочей карточке полагалось 400-500 г хлеба в день, по иждивенческой — 300-400.

Получение продуктов по карточкам стало главной детской обязанностью — взрослые в магазины попасть не успевали. Дети быстро повзрослели: не принесёшь хлеба — все останутся голодными, потеряешь карточки — чем семье питаться до конца месяца?

В городах в парках, скверах, на газонах и в ближнем пригороде разбили огороды. В одной только Москве такие участки были у 1,5 млн человек, а у 900 предприятий — подсобные хозяйства.

Жизнь на фронте была тяжелее. Если приходилось останавливаться не в населённых пунктах, жили в землянках или блиндажах. В земле выкапывали яму, накрывали её брёвнами или жердями, которые сверху засыпали землёй, — вот и землянка.

Блиндаж крепче и комфортнее землянки: его стены представляют собой сруб, врытый в землю. Однако и строить его дольше и сложнее. Блиндаж может защитить не только от холода, но и от пуль и осколков снарядов и мин. Хорошо, когда находились уже готовые землянки и блиндажи — наши или гитлеровские.

Внутри землянки или блиндажа устраивали нары — лежанки, на которых можно спать, сооружали печку-буржуйку. Подушкой в полевых постелях служил вещевой (армейский) мешок, одеялом — шинель.

Командование старалось обеспечить солдат горячей пищей из полевых кухонь. Но выдавали и сухой паёк — долго не портящиеся готовые продукты: сухари или хлеб, вяленую рыбу. Во фляжки наливали чай с сахаром. У немцев иногда удавалось захватить трофеи: галеты, шоколад.

Отрадой для фронтовиков во время затишья были приезды концертных бригад, клубов, кинопередвижек (компактных передвижных установок для показа кинофильмов).

Особое значение на войне имели песни. Счастье, если рядом есть гармонист или гитарист да подходящий инструмент. По подсчётам, в частях было 60 тыс. гармошек, а потом дополнительно из тыла прислали ещё 12 тыс. Чтобы всем хватило! Бойцы записывали слова понравившихся песен или придумывали на известные мелодии свои слова.

Самое ценное на фронте — письма из дома. Каждый солдат ждал весточки от родных. Конвертов не было, письма просто складывали треугольником.

Во время Великой Отечественной вспомнили старинные воинские приметы и традиции: перед боем надевать чистое бельё, накануне много не есть, не ругаться.

Друзьям оставляли адреса близких: если что, пусть расскажут им… Фотографии родных, письма из дома носили в нагрудном кармане гимнастёрки у сердца, чтобы уберегли от пули.

Когда люди живут бок о бок, помогают друг другу, рискуют жизнью, спасая друг друга, то становятся ближе, чем братья, чем кровные родственники. Такие отношения называют боевым братством: «Сам погибай, а товарища выручай».

Дети – Великой Отечественной войны

По детям и подросткам начавшаяся война ударила даже сильнее, чем по взрослым: 22 июня у большинства из них закончилось детство.

Те, кто оказался на захваченной врагом территории, помогали подпольщикам и партизанам. Они стали разведчиками и диверсантами, юнгами на кораблях, а в армии — сыновьями полка.

Тысячи юных воинов наградили орденами и медалями, а пятеро удостоились высшего звания — Герой Советского Союза (все — посмертно).

Лёня Голиков — партизанский разведчик и диверсант, воевал на территории Новгородской и Псковской областей, участвовал в 27 боевых операциях, сопровождал обоз с продуктами в блокадный Ленинград. Захватил и доставил в штаб важные германские документы (за что впоследствии был представлен к званию Героя Советского Союза). Через 5 месяцев после этой операции погиб в бою.

Саша Чекалин — боец истребительного батальона (к началу войны ему уже исполнилось 16 лет), разведчик, диверсант, радист партизанского отряда на территории Тульской области. Захвачен фашистами и казнён.

Валя Котик — самый молодой Герой Советского Союза. Ему было всего 14 лет. Вёл партизанскую борьбу на территории Украины: был связным, участвовал в боях и диверсиях, спас товарищей от карателей, был дважды ранен. Третье ранение в бою оказалось смертельным.

Зина Портнова — подпольщица и партизанка, воевала на территории Белоруссии, перед войной приехала на каникулы из Ленинграда к родственникам. В подполье распространяла листовки, участвовала в диверсиях, была разведчицей в партизанском отряде. Захвачена и казнена фашистами.

Марат Казей — разведчик, диверсант, вёл партизанскую борьбу на территории Белоруссии. Окружённый немцами, подорвал себя гранатой.

Были и другие, менее известные юные герои.

Саша Ковалёв — юнга-моторист, воевал на Северном флоте. Окончил Соловецкую школу юнг, участвовал в 20 боевых операциях. Во время боя закрыл своим телом пробоину в двигателе катера. Погиб на следующий день от взрыва германской мины.

Костя Янин — связной в партизанском отряде на Украине. Когда советские войска, преследовавшие противника, ступили на заминированный гитлеровцами мост, Костя побежал им навстречу, стараясь предупредить, но подорвался на мине.

Витя Коробков был связным подпольщиков в Крыму. Расстрелян фашистами.

Было и много других — погибших и переживших войну. Всего с оружием в руках с врагом боролось более 35 тыс. школьников.

В советском тылу, далеко от фронта, дети тоже не сидели сложа руки — они помогали взрослым. В колхозах 8-10-летние пасли скот. Тимуровцы заботились о стариках и маленьких детях, шефствовали над детскими домами и садами, отдавали заработанные деньги в Фонд обороны.

Тимуровское движение началось в стране ещё до войны. Подростки последовали примеру героя книжки А. Гайдара «Тимур и его команда», который организовал друзей для помощи семьям командиров Красной армии.

Во время войны только на территории современной России было более 2 млн тимуровцев. В госпиталях они ухаживали за ранеными, выступали с концертами художественной самодеятельности.

Те, кто постарше, осваивали рабочие профессии и становились к станку. «Взрослые» нормы они выполняли и перевыполняли, иногда даже в несколько раз. Юным рабочим небольшого роста под ноги подставляли ящики, чтобы руки случайно не попали в станок и было удобнее работать.

К вечеру подростки уставали так, что не было сил дойти до дома, поэтому спать пристраивались здесь же, в цеху, ведь утром опять на смену.

Женщины в Великой Отечественной войне

Половину заявлений об отправке добровольцами на фронт писали женщины и девушки. Их брали служить в войска противовоздушной обороны, связи, во внутреннюю охрану, регулировщицами на автомобильных дорогах.

Всего на фронте в разное время находилось от 600 тыс. до 1 млн. женщин. Из них 80 тыс. — в командирских (офицерских) званиях.

В Особой Московской армии ПВО служили 20 тыс. женщин. Для фронта подготовили 1061 женщину-снайпера и 407 инструкторов. За войну они уничтожили более 11 тыс. врагов.

Лучшей женщиной-снайпером в мировой истории стала Герой Советского Союза Л. Павличенко — на её счету 309 подтверждённых смертельных попаданий.

Звание Героя Советского Союза получили женщины-снайперы Т. Костырина (120 гитлеровцев, подняла солдат в атаку и погибла в бою), А. Молдагулова (78 гитлеровцев, погибла в бою), а также подруги Н. Ковшова (167 гитлеровцев) и М. Поливанова (около 50 гитлеровцев) — обе погибли в одном бою, подорвав себя гранатами, Т. Барамзина (около 20 гитлеровцев, зверски убита фашистами).

На женщинах держалась военная медицина.

Благодаря девушкам-санинструкторам в строй после лечения сумели вернуться двое из каждых трёх раненых. Звания Героя Советского Союза удостоены 15 женщин-медиков.

Были созданы чисто женские боевые воинские формирования: 3 авиационных полка, стрелковая бригада, отдельная рота моряков.

Некоторые женщины прославились как отважные командиры. Герой Советского Союза В. Гризодубова всю войну командовала мужским 101-м авиационным полком дальнего действия. Она лично совершила около 200 боевых вылетов, в том числе и через линию фронта.

Герой Советского Союза танкист М. Октябрьская, получив похоронку (извещение о гибели) на мужа – полкового комиссара, стала проситься на фронт. Она оплатила постройку танка Т-34, назвала его «Боевая подруга» и написала в Кремль: «Прошу направить меня на фронт в качестве водителя этого танка». Пришёл ответ: «Ваше желание будет исполнено. И. Сталин». М. Октябрьская получила смертельное ранение, ремонтируя танк во время боя.

Оставшиеся в тылу женщины пошли работать туда, куда их до войны вообще не допускали: в сталевары, кузнецы, лесорубы. До войны на селе трактористок было немного, а во время войны стало больше половины. Тракторные женские бригады даже начали соревноваться, это придумала П. Ангелина, освоившая трактор ещё до войны.

В тыловом городе Бугуруслане (Оренбургская область) в самом начале войны для поиска пропавших создали Центральное справочное бюро, одно на всю страну. За время войны его сотрудницы, — а работали в нём 500 женщин и только двое мужчин, начальник и заместитель, — получили 17 млн писем с запросами о судьбе 6,5 млн человек. Они сумели найти половину из пропавших. Бугуруслан тогда называли городом надежды.

Ежедневно в бюро приносили 10-11 тыс. заявлений, а в отдельные дни — до 20 тыс. Работали без компьютеров (их тогда ещё просто не было), в тишине (чтобы не отвлекаться на радио и разговоры и не пропустить важного), вручную перебирали карточки в бесконечных ящиках, без отпусков и выходных.

Сотрудницы бюро за военные годы сумели разыскать более 20 тыс. потерянных детей. С дисциплиной у них было строго: пока не разберут сегодняшнюю почту, домой никто не уходит. Исключение могло быть одно — похоронка.

Много лет спустя дело сотрудниц бюро продолжила ещё одна женщина — поэтесса А. Барто. Она не участвовала в боях, но 9 лет, в 1964-1973 гг., 13-го числа каждого месяца на радиостанции «Маяк» выходила в эфир её передача «Найти человека», посвящённая поиску детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Ей удалось соединить более 900 семей.

Парад Победы 1945 года

В ознаменование Победы советского народа над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 г. в столице нашей Родины Москве на Красной площади состоялся парад войск-победителей.

Приказ о проведении Парада Победы опубликовали 22 июня 1945 г. — в годовщину начала Великой Отечественной войны. Маршем должны были пройти сводные полки фронтов — представители воинских частей, участвовавших в боевых действиях.

Принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. Жуков. Народ прозвал его «Маршал Победы»: он командовал нашими войсками в большинстве победоносных наступательных операций в годы войны, подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Командовал парадом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский, один из крупных военачальников Великой Отечественной, прошедший войну от первого до последнего дня.

Принимающий парад и командующий парадом объехали сводные полки фронтов на светлом (Жуков) и вороном (Рокоссовский) конях. Первым прошёл полк барабанщиков-суворовцев.

Во главе сводных полков шли командующие фронтами и армиями; Герои Советского Союза несли знамёна наиболее отличившихся полков и соединений — по 36 перед каждым фронтом.

Каждый полк двигался под особый марш, исполняемый оркестром из 1400 музыкантов. В паузах между маршами над Красной площадью слышались чеканный шаг и мелодичный, ритмичный, в такт шагу, звон. Это звенели награды на груди фронтовиков.

На площадь были вынесены знамёна и штандарты разгромленных фашистских частей. Это оказалось неожиданностью для зрителей. Гитлеровские символы несли «лёжа», параллельно брусчатке.

Поравнявшись с Мавзолеем, знаменосцы резко повернули направо и стали бросать трофеи к его подножию, к ногам победителей — на специальный деревянный помост.

Площадь зааплодировала — зрители не смогли сдержаться. Планировались и воздушная часть Парада Победы, и прохождение колонн трудящихся, но подвела погода, и их в последний момент отменили.

Сейчас парады в честь Дня Победы проводятся по похожему сценарию. Правда, вместо коней принимающий и командующий объезжают войска на специальных автомобилях, и штандарты поверженной Германии к Мавзолею не бросают — они стали музейными экспонатами.

Парад Победы 24 июня 1945 г. сняли на плёнку. Этот документальный фильм можно посмотреть в Интернете.

Война нанесла нашей стране огромный ущерб. Были уничтожены тысячи предприятий, больниц, школ, библиотек, разгромлены дороги и мосты, потеряли кров около 25 млн. человек. Предстояло заново отстроить 1710 городов и 70 тыс. деревень. Всего страна лишилась трети национального богатства.

Но самое страшное — погибли миллионы людей. Наши потери в войне оцениваются в 27 млн. человек, причём на фронте погибло около 10 млн воинов — остальные были мирными жителями. Таких потерь не понесла ни одна из стран — участниц Второй мировой войны.

Вопрос о репарациях (компенсации за разрушения и материальные потери), которые должен был получить СССР, союзники рассмотрели на Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) и уточнили на Потсдамской конференции (июль — август 1945 г.).

В качестве репараций в нашу страну привезли много промышленного оборудования, техники, научных приборов для 2885 заводов, 96 электростанций. По зарубежным данным, в России и странах СНГ сейчас находится около 200 тыс. музейных экспонатов — культурных ценностей, вывезенных из Германии. Репарации — в меньшем объёме — получили и союзники. Их общая сумма была оценена в 15,8 млрд долларов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *