Какая мораль в басне Волк и ягненок. Анализ произведения басни «Волк и ягненок»

Какая мораль в басне «Волк и ягненок». Анализ произведения басни «Волк и ягненок»: восприятие, толкование, оценка


  1. Анализ произведения басни «Волк и ягненок»: восприятие, толкование, оценка
  2. Какая мораль в басне «Волк и ягненок»

Анализ произведения басни «Волк и ягненок» является актуальной темой в современном мире. Анализ произведения покажет, в чем заключается мораль в басне «Волк и ягненок».      

Анализ произведения басни «Волк и ягненок»: восприятие, толкование, оценка

Какая мораль в басне Волк и ягненок. Анализ произведения басни «Волк и ягненок»
Басня «Волк и ягненок» картинки

Басня «Волк и Ягненок» была написана И.А. Крыловым в 1808 г. и в этом же году опубликована в журнале «Драматический вестник».

К этому сюжету (встреча волка с ягненком) обращались все баснописцы, начиная с Эзопа: «Волк увидел ягненка, который пил воду из речки, и захотелось ему под благовидным предлогом ягненка сожрать.

Встал он выше по течению и начал попрекать ягненка, что тот мутит ему воду и не дает пить. Ответил ягненок, что воды он едва губами касается, да и не может мутить ему воду, потому что стоит ниже по течению. Видя, что не удалось обвинение, сказал волк: «Но в прошлом году ты бранными словами поносил отца моего!» Ответил ягненок, что его тогда еще и на свете не было. Сказал на это волк: «Хоть ты и ловок оправдываться, а все-таки я тебя съем!»

Басня показывает: кто заранее решился на злое дело, того и самые честные оправдания не остановят».

Какая мораль в басне Волк и ягненок. Анализ произведения басни «Волк и ягненок»
Басня «Волк и ягненок» картинки

Затем к этому сюжету обращались Федр, Лафонтен, в русской литературе — Тредиаковский, Державин и Сумароков. Каждый из этих авторов привносил свое видение в трактовку известного сюжета. Точно так же оригинален и И.А. Крылов в своей басне.

Зачином становится обозначение автором принятого в мире морального принципа: «У сильного всегда бессильный виноват». Затем Крылов сопоставляет Историю и Басню, «действительность проверяется вымыслом, абстрактная истина — конкретным эпизодом. Вымысел должен в чем-то подправить действительность и типизировать се».

Какая мораль в басне «Волк и ягненок»

Какая мораль в басне Волк и ягненок. Анализ произведения басни «Волк и ягненок»
Басня «Волк и ягненок» картинки

Затем начинает разворачиваться сам сюжет. Ягненок идет к ручью напиться и встречается с голодным Волком. Ягненок для него — желанная добыча. Но Волк стремится «делу дать… законный вид и толк», то сеть мотивировать свое поведение. Поэтому он начинает нападать на несчастного Ягненка, ставя ему в вину различные прегрешения. Причем эти обвинения представляют собой градацию, идущую по ослаблению смысловой значимости. Так, вначале волк обвиняет Ягненка в том, что тот мутит воду в ручье. Однако Ягненок умело парирует это обвинение, заметив, что он находится от Волка на расстоянии ста шагов и потому не может «питья мутить».

Какая мораль в басне Волк и ягненок. Анализ произведения басни «Волк и ягненок»
Мораль басня «Волк и ягненок» картинки

Следующее замечание Волка уже не относится к настоящему событию (оно якобы было н прошлом):

«…Да, помнится, что ты еще в запрошлом лете

Мне здесь же как-то нагрубил:

Я этого, приятель, не забыл!…»

Однако и на этот довод у Ягненка находится неопровержимый аргумент собственной невиновности: «Помилуй, мне еще и отроду нет году». Тогда мысль Волка переключается на родственников Ягненка, первый обозначает свою враждебность по отношению к целому роду:

«Так это был твой брат». —

«Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват

И, словом, кто-нибудь из вашего же роду…»

А затем это обобщение и вовсе расширяется: Волк противопоставляет себя овцам, псам и пастухам, объясняя это тем, что все они хотят ему зла. И это обвинение уже совсем безосновательно, пусто, логически не обоснованно. «Ах, я чем виноват?» — спрашивает Ягненок в финале, и в этом вопросе — моральная победа Ягненка в этом споре. Однако разрешение ситуации остается за Волком:

«Молчи! устал я слушать,

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —

Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Крылов избегает в этой басне открытого морализирования. Но его авторская позиция выражена при этом очень определенно. Этот круг расширяющихся обобщений, который происходит в сознании Волка, переводит идейное содержание басни в иной план — мы видим в ней черты социальной сатиры.

«Пользуясь своим высоким положением в обществе, Волк нарушает естественные и простые моральные нормы, он пренебрегает истиной, как только она расходится с его интересами, но в той легкости, с которой каждый раз оправдывается Ягненок, заключена сила коренных и неисчезающих моральных устоев»

<…> «Нарушение моральных норм ведет к безнаказанному произволу… Место естественных, простых и справедливых отношений занимают ложные, извращенные, по сути своей аморальные и безнравственные», — отмечает В. Коровин.

Очень выразительна речь персонажей. Речь Волка очень груба, резка, он гневается, кричит, бранится. «Наглец», «негодный», «щенок» — так он обращается к Ягненку. Последний, напротив, разговаривает с Волком мирно, даже почтительно:

«Когда светлейший Волк позволит,

Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью

От Светлости его шагов я на сто пью».

В речи волка присутствуют метафоры («голову с тебя сорву», «я с тобой за их разведаюсь грехи»), разговорные и бранные слова («нечистым рылом», «в позапрошлом лете»).

В речи Ягненка, напротив, присутствуют книжные выражения («гневаться напрасно он изволит»). Непосредственно в авторской речи находим эпитеты («в жаркий день», «голодный волк», «в темный лес»), фразеологический канцеляризм («делу дать хотя законный вид и толк») разговорные выражения («рыскал», «поволок»).

Анализ произведения басни «Волк и ягненок» показал, в чем заключается мораль басни Крылова и гласит, что «у сильного всегда бессильный виноват».