Память о Победе в Великой отечественной войне. Герои и полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945

Память о Победе в Великой отечественной войне. Герои и полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945


  1. Ордена и награды Великой Отечественной войны
  2. Полководцы Великой Отечественной войны
  3. Герои Великой Отечественной войны
  4. Оружие Победы Великой Отечественной войны 1941-1945

Ордена и награды Великой Отечественной войны

До начала Великой Отечественной войны государственных наград — орденов и медалей, которыми страна отмечала своих героев, в Советском Союзе было немного. Для мирного времени их хватало, но после 22 июня 1941 г. потребовалось намного больше: военные и гражданские, мужчины и женщины, старики и дети совершали подвиги каждый день.

Орден Отечественной войны

Презентация о Великой Отечественной войне для начальной школы. Вечная память солдатам Великой Отечественной войны

В первый год войны героям присуждали довоенные ордена и медали, многим — посмертно (после гибели). В мае 1942 г. появилась первая награда, которой удостаивались за участие именно в этой войне: орден Отечественной войны. Награда имела I и II степень.

Этим орденом отмечали служащих в армии и партизан, проявивших в боях храбрость, стойкость и мужество, а также тех, кто помогал своим товарищам достигнуть военного успеха. Первыми новую награду получили 9 героев-артиллеристов из дивизиона под командованием капитана И. Криклия, в боях под Харьковом уничтоживших 32 немецких танка и более 300 вражеских солдат.

Сам командир награду получить не успел: его ранили, и он умер в госпитале. Всего за годы войны орденом Отечественной войны обеих степеней наградили более 1 млн 350 тыс. героев. А в 1985 г., к 40-летию Победы, юбилейный вариант ордена вручили всем дожившим до этой даты участникам войны.

Медали «За оборону…»

Для защитников городов, которые позже стали городами-героями, учредили медали «За оборону…»: Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Москвы. «Свои» медали были и у оборонявших Кавказ и Советское Заполярье. Подобные награды получили более 4,5 млн человек. В 1960-е гг. к ним добавились около 100 тыс. защитников Киева, когда была учреждена медаль за оборону и этого города. Больше всего человек — почти 1,5 млн — наградили за оборону Ленинграда.

Медали «За взятие…» или «За освобождение…»

Когда Красная армия начала гнать врагов на запад, за подвиги в боях при взятии крупных городов участников штурма награждали медалями, которые так и назывались: «За взятие…» или «За освобождение…», — имелось в виду, от фашистских захватчиков.

Штурмовавшим европейские города и столицы и отличившимся в боях вручали медали за взятие Кёнигсберга (сейчас это российский Калининград), Будапешта, Вены, за освобождение Белграда, Варшавы, Праги. Ну и конечно, за взятие Берлина. Только за штурм гитлеровской столицы были награждены 3,1 млн человек, а за бои в Европе — ещё почти 2,2 млн человек.

Ордена Ушакова и Нахимова

Не были забыты и моряки: флотоводцев награждали орденами Ушакова и Нахимова, названными в честь знаменитых русских адмиралов; матросов и солдат, совершивших подвиги на море, — медалями Ушакова и Нахимова.

Медаль «Партизану Отечественной войны»

Для партизан была отдельная награда — медаль «Партизану Отечественной войны» двух степеней.

8 ноября 1943 г. учредили два главных, самых почётных военных ордена: один для солдат, другой для высшего командования. Солдат и сержантов награждали орденом Славы. Офицеры эту награду получить не могли (исключение — младшие лейтенанты в авиации).

Орден имел три степени, и присуждались они последовательно: сначала третья, затем вторая и, наконец, первая. Удостоившийся ордена Славы всех трёх степеней назывался полным кавалером и по степени почёта приравнивался к Герою Советского Союза. Всего за годы войны полными кавалерами ордена Славы стали 2674 человека, среди них 4 женщины.

Орден «Победа»

Одновременно с орденом Славы для прославленных полководцев, приведших Красную армию к Победе (в войне и над фашизмом), учредили орден «Победа». Им награждали всего 20 раз. Маршалы СССР Г. Жуков, А. Василевский и И. Сталин были дважды кавалерами ордена «Победа».

После разгрома Японии орден «Победа» получил командовавший Дальневосточным фронтом маршал К. Мерецков. Пять орденов получили зарубежные военачальники, помогавшие нашим войскам громить врага.

Полководцы Великой Отечественной войны

Багрямян Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) — встретил войну в Киевском военном округе, прошёл её всю до последнего дня. В 1941 г. разработал план Елецкой наступательной операции. Планировал и реализовывал многие наступательные операции. Дважды Герой Советского Союза, кавалер многих боевых орденов и медалей.

Доватор Лев Михайлович — генерал-майор, кавалерист. Его кавалерийская группа в начале Великой Отечественной войны совершала рейды по фашистским тылам, прикрывала отступление стрелковых дивизий. Погиб при осмотре позиций врага в бинокль. Герой Советского Союза (посмертно).

Жуков Георгий Константинович — в момент начала Великой Отечественной войны начальник Генерального штаба. Маршал Советского Союза (1943), один из двух четырежды Героев Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других орденов и медалей. Во время войны последовательно был командующим фронтом, членом Ставки Верховного Главнокомандования, заместителем Верховного Главнокомандующего. Готовил основные победные операции Красной армии и командовал в них войсками, за что прозван «Маршал Победы». Принимал капитуляцию Германии в Берлине и Парад Победы в Москве.

Конев Иван Степанович — советский полководец, Маршал Советского Союза (1944). Командовал фронтами в крупных сражениях Великой Отечественной войны. Его войска первыми вышли на государственную границу СССР. Дважды Герой Советского Союза, кавалер многих боевых орденов и медалей.

Панфилов Иван Васильевич — генерал-майор, командир 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 г. -8-я гвардейская), которая вела тяжёлые оборонительные бои под Москвой на Волоколамском направлении. Дивизия набиралась в городах Алма-Ате (Казахстан) и Фрунзе (Киргизия). Бой взвода истребителей танков у разъезда Дубосеково вошёл в историю как «подвиг 28 героев-панфиловцев». Дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. Герой Советского Союза (посмертно).

Рокоссовский Константин Константинович — советский и польский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949). Командовал Парадом Победы. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Командовал армиями и фронтами во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза, кавалер многих боевых орденов и медалей.

Сталин (Джугашвйли) Иосиф Виссарионович — в момент начала Великой Отечественной войны — глава советского государства и Коммунистической партии, во время войны — председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий. Участвовал в конференциях глав союзных государств в Тегеране (1943), Ялте (1945), Потсдаме (1945), определивших устройство послевоенного мира после окончания Второй мировой войны. Герой Социалистического Труда № 1, дважды кавалер ордена «Победа», Герой Советского Союза, кавалер множества советских и зарубежных наград, один из четырёх российских генералиссимусов (остальные — деятели XVIII в.: А. Меншиков, А. Брауншвейгский, А. Суворов).

Чуйков Василий Иванович — Маршал Советского Союза, в 1942-1946 гг. командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. Получив приказ отстоять город любой ценой, Чуйков его выполнил. Был главным консультантом при строительстве мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Лицу бойца, изображённого с автоматом и гранатой, — памятника на постаменте с надписью «Стоять насмерть!» — авторы придали портретное сходство с Чуйковым. Маршал оставил завещание похоронить себя на Мамаевом кургане, и оно было выполнено. Дважды Герой Советского Союза, кавалер многих боевых орденов и медалей.

Герои Великой Отечественной войны

Гаджиев Магомет Имадутдинович — капитан 2-го ранга, командир дивизиона подводных лодок Северного флота. Участвовал в 12 боевых походах, лично потопил 10 транспортов противника. Ввёл традицию салютовать экипажу, одержавшему очередную победу в море. Герой Советского Союза (посмертно).

Зорге Рихард — советский разведчик, один из выдающихся в мировой истории. Агентурный псевдоним — Рамзай. Отец — немец, российский инженер-нефтяник, мать -русская. Работал в Японии. Осенью 1941 г. подтвердил, что Япония вступать в войну не намерена. Это позволило перебросить свежие дивизии под осаждённую Москву, предотвратив её захват гитлеровцами. Был раскрыт. Казнён японцами в 1944 г., похоронен в Японии. Герой Советского Союза (1964, посмертно).

Карбышев Дмитрий Михайлович — доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба, генерал-лейтенант инженерных войск. С началом войны откомандирован в войска, при попытке выйти из окружения был контужен. В бессознательном состоянии попал в плен. Прошёл через 7 нацистских концлагерей (в том числе через Майданек и Аушвиц (Освенцим)), активно участвовал в антифашистском подполье, несмотря на возраст (к моменту плена — 60 лет). В ночь на 18 февраля 1945 г., вместе с ещё полутысячей заключённых лагеря Маутхаузен после зверских пыток был на морозе облит водой и погиб. Тело сожжено в печах лагерного крематория.

Клочков Василий Георгиевич — ротный комиссар в Панфиловской дивизии. В бою у разъезда Дубосеково близ Волоколамска во время битвы за Москву погиб, бросившись с гранатами под танк. Ему приписывают слова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Герой Советского Союза (посмертно).

Кожедуб Иван Никитович — самый результативный лётчик-истребитель. На фронте с 1943 г. Ни разу не былсбит, всегда сажал подбитые самолёты. За время войны: 330 боевых вылетов, 120 боёв, 64 победы. Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1985). Умер в 1991 г.

Космодемьянская Зоя Анатольевна — боец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, во время обороны Москвы в ноябре 1941 г. была заброшена в немецкий тыл (партизанка). Захвачена гитлеровцами, после пыток казнена. Зое было 18 лет. Первая женщина, удостоенная во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза (посмертно). Символ героизма советских граждан.

Кузнецов Николай Иванович — советский разведчик. Был заброшен к партизанам (отряд Д. Медведева «Победители»). С октября 1942 г. под именем Пауля Зиберта работал в тайной немецкой полиции в Ровно (Украина), добывал ценные сведения, в том числе о готовящемся покушении на лидеров «большой тройки» на Тегеранской конференции (1943), планах немецкого наступления на Курской дуге. Лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников германской оккупационной администрации. Погиб в бою с бандеровцами (члены Организации украинских националистов, которую в 1940-1950-х гг. возглавлял С. Бандера). Похоронен во Львове. Герой Советского Союза (посмертно).

Нурадйлов Ханпаша Нурадилович — герой Сталинградской битвы, командир пулемётного взвода. В общей сложности захватил 14 пленных, уничтожил более 920 гитлеровцев, 7 пулемётных расчётов. Родился в Дагестане, по национальности чеченец. Погиб в бою. Герой Советского Союза (посмертно).

Талалйхин Виктор Васильевич — военный лётчик, младший лейтенант. Первый вражеский самолёт сбил в августе 1941 г., впервые применив ночной таран, после которого спрыгнул с парашютом (самолёт был найден в 2014 г.). Осенью 1941 г. Талалихин сбил ещё 5 самолётов, погиб в бою. Герой Советского Союза.

Оружие Победы Великой Отечественной войны 1941-1945

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 («катюша»)

Память о Победе в Великой отечественной войне. Герои и полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945
Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»)

Бесствольная система реактивной полевой артиллерии. Разработана сотрудниками Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Первые катюши устанавливали на грузовики ЗИС-6. Впоследствии их стали монтировать на американские полноприводные грузовики «студебекер», поставлявшиеся по ленд-лизу. В 1941-1944 гг. изготовили более 10 тыс. катюш разных модификаций. Впервые в боевых условиях реактивная установка была применена 14 июля 1941 г. под Оршей (Белоруссия). Батарея под командованием капитана И. Флёрова (7 установок) за 7-8 секунд выпустила 112 реактивных снарядов.

ГАЗ-MM («полуторка»)

Память о Победе в Великой отечественной войне. Герои и полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945
ГАЗ-MM («полуторка»)

Самый знаменитый отечественный грузовой автомобиль Великой Отечественной войны. Модификация грузовика ГАЗ-АА — лицензионной копии американского грузовика «форд-АА» образца 1930 г. В годы войны выпускался на Горьковском автомобильном заводе. Имел грузоподъёмность 1,5 т (отсюда и название «полуторка»). Такие грузовики составляли около половины автомобилей Красной армии. Неоднократно модернизирован.

Пистолет-пулемёт системы Шпагина (ППШ)

Память о Победе в Великой отечественной войне. Герои и полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945
Пистолет-пулемёт системы Шпагина (ППШ)

Самое популярное оружие Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Главный конструктор Г. Шпагин. ППШ создан для замены дорогостоящего в производстве пистолета-пулемёта системы Дегтярёва (ППД). В отличие от последнего состоял из меньшего количества деталей, а его выпуск занимал в 5 раз меньше времени. Кроме того, новые технологии — штамповка и сварка — и более дешёвые материалы позволили наладить производство не только на специализированных оружейных предприятиях, но и на гражданских. В 1941-1945 гг. было произведено около 6 млн единиц.

Подводные лодки типа «Щ» («Щука»)

Память о Победе в Великой отечественной войне. Герои и полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945
Подводные лодки типа «Щ» («Щука»)

Серия средних подводных лодок, участвовавших в Великой Отечественной войне. Были относительно дёшевы, манёвренны и живучи. На счету лодок типа «Щ» больше трети всех потерь вражеского флота. 6 подводных лодок типа «Щ» получили звания гвардейских, 11 награждены орденом Красного Знамени.

Противотанковое ружьё системы Дегтярёва (ПТРД-41)

Память о Победе в Великой отечественной войне. Герои и полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945
Противотанковое ружьё системы Дегтярёва (ПТРД-41)

Эффективное оружие для истребления лёгких танков и бронемашин на расстоянии 500 м. Главный конструктор В. Дегтярёв. Ружьё разработано за 22 дня. Принято на вооружение 29 августа 1941 г. Использовалось для стрельбы по бетонным укреплениям, орудиям, низколетящим целям, а также для снайперской стрельбы на большие расстояния. Выпуск прекращён в 1945 г., всего было произведено 300 тыс. единиц.

Средний танк Т-34

Память о Победе в Великой отечественной войне. Герои и полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945
Средний танк Т-34

Самый массовый средний танк Второй мировой войны. Был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством М. Кошкина. Выпускался серийно с 1940 г. К началу Великой Отечественной войны в войсках было 1225 танков Т-34, сосредоточенных в приграничных округах.

Всего выпущено более 35 тыс. единиц. В середине 1944 г. на смену Т-34 пришёл танк Т-34-85 (с пушкой калибра 85 мм), который до сих пор состоит на вооружении в некоторых странах. Многие военные эксперты считают Т-34 одним из лучших танков Второй мировой войны, который превосходил все зарубежные средние и некоторые тяжёлые танки. Это самый узнаваемый танк того периода, символ Великой Отечественной войны. Около 300 танков Т-34 стали памятниками.

Штурмовик Ил-2

Память о Победе в Великой отечественной войне. Герои и полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945
Штурмовик Ил-2

Советский штурмовик времён Великой Отечественной войны. Разработан конструкторским бюро под руководством С. Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории — выпущено более 36 тыс. единиц. Носил прозвища «летающий танк», «самолёт-солдат», «горбатый» (за форму фюзеляжа). Участвовал в Курской битве, немецкие танкисты при его появлении покидали танки. Ил-2 использовался до конца 1945 г. В нашей стране установлено около 10 памятников этому самолёту.

Презентация о Великой Отечественной войне для начальной школы. Вечная память солдатам Великой Отечественной войны

Хронология основных событий ВОВ 1941-1945. Главные итоги ВОВ

Оставить ответ