Почему ребенок часто болеет

Обычное ОРВИ в детском возрасте, в момент посещения детского сада, бактериальные инфекции, протекающие без осложнений и которые благополучно заканчиваются полным выздоровлением — это не является иммунным дефицитом у ребенка. Это обычное нормальное полноценное развитие детского организма и формирование его иммунной системы.

Ведь ребенок рождается совершенно стерильным, энергичное заселение флорой начинается с самого момента прохождения по родовым путям матери и с первым вдохом и криком младенца.

Иммунная система при рождении совсем неопытна у младенца, не дрессированная совершенно. С самого первого вдоха новорожденного у его иммунной системы достаточно много работы. Иммунная система совершенно чужда окружающему миру, вовсе незрелая.

Родители по максимуму оберегают встречи и незнакомые контакты ребенка в первый год жизни. Малыш еще не умеет самостоятельно познавать мир, ползать, ходить и, нагрузка антигенами извне умеренная.

В это время очень полезно грудное вскармливание, с материнским молоком передается малышу готовые факторы иммунной защиты, включая антитела класса IgA. Эти антитела будут защищать слизистые малыша от вторжений различных патогенов. В этот период ребенок болеет редко или умеренно. Ребенок берет иммунитет своей матери вместе с грудным молоком. Вот почему дети, которые до полугода находились на грудном вскармливании, имеют более крепкий иммунитет, меньше подвержены инфекционным заболеваниям.

По мере взросления, познания окружающего мира и контактов с антигенами окружающей среды все больше иммунная система ребенка расширяет свою базу данных и принимает не знакомые антитела из вне.

Когда грудное вскармливание заканчивается, начинается прикорм, ребенок переходит на общий стол, готовые факторы иммунной защиты из грудного молока уже не поступают, ребенок периодически начинает болеть инфекционными заболеваниями — ОРВИ, грипп, детские инфекции. И это норма!

С появлением детского сада нагрузка возрастает в несколько раз больше, чем если бы ребенок сидел с мамой дома. Миллионы иммунных клеток не всегда моментально справляются с врагом, они новички, не имеют опыта борьбы с врагами.

Родители начинают нервничать из-за частых ОРВИ, кашля, не заканчивающегося насморка. И ставится вопрос посещения детского сада, думая, что виновник именно сад.

В 99 % случаев это нормальное течение периода формирования и созревания иммунной системы. До 12 неосложненных ОРВИ в год — это является нормой.

Повод быть бдительным и насторожиться, если это частые, затяжные бактериальные осложнения, например пневмония, больше двух раз в год или отиты, больше 6 раз в год и присутствует вакцинация от пневмококка.

В этот период особенно важно правильно ухаживать за иммунной системой. Именно ухаживать, заботливо относиться к ней. Иммунитет любит свободу и свежий воздух, прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов, не любит теплую одежду и перегрев, которая заставляет потеть.

Иммунитет любит, когда дети проводят отпуск не на море среди тысяч людей с неизвестно какими заболеваниями и комплексными обедами в столовых, не любит газировку и картошку фри, а любит зеленую лужайку босиком в деревне или на даче; любит, когда его кормят свежими овощами  и фруктам, и домашнее 5-разовое питание свежеприготовленное. Вот тогда дети будут здоровые и сад тут не виноват.

И чем больше фруктов и овощей, тем разнообразнее флора, тем больше и лучше она помогает иммунной системе поддерживать порядок в организме ребенка, способствуя иммунной толерантности, а где-то, наоборот, немедленному реагированию.

Почему много аллергии у детей? На сегодня главная теория, объясняющая увеличение аллергических и в некоторой степени аутоиммунных заболеваний в развитых странах, — это теория личной гигиены, впервые сформулированная врачом-эпидемиологом Дэвидом Страчаном в 1989 году и опубликованная в Британском медицинском журнале в статье «Сенная лихорадка, гигиена и величина семьи».

Основываясь на данных исследования, Дэвид Страчан делает следующий вывод: «Чем больше у ребенка братьев и сестер, тем меньше вероятность, что у него будет аллергический ринит (насморк). … Это, однако, может объясняться тем, что развитие аллергических болезней было предотвращено перенесенными в раннем детстве инфекционными болезнями, заражение которыми происходило через негигиенические контакты со старшими братьями и сестрами…»

«За последнее столетие уменьшение величины семей, улучшение бытовых удобств и более высокие стандарты личной гигиены уменьшили вероятность перекрестного инфицирования в молодых семьях. Это, возможно, привело к более широкому распространению аллергических болезней…»

Технический прогресс давно опережает естественный прогресс. А почему? Вы можете обеспечить ребенку стерильные условия жизни в чистейшей квартире лучшего города на нпашей планете, но иммунной системе это не надо.

Иммунная система ждет не глаженой и нестерильной пеленки, ждет, когда ребенок будет собирать камни или искать палку, копаться в детской песочнице и строить куличи.

Иммунной системе нужна стимуляция антигенами извне, или она начинает атаковать собственные ткани внутри организма или внешние безобидные антигены (аллергены). Сдерживать иммунную систему невозможно, она от природы, очень реактивная и возбужденная, готова к бою и защите.

Больше грязи — бесценное правило иммунитета. Не нужно намывать чистящими химическими средствами пространство вокруг себя и ребенка, не нужно намывать с мылом и шампунем овощи и фрукты, дайте ребенку съесть ягоду смородины с куста или клубничку с грядки, дайте ему в руку только что сорванный огурец, пусть он сам помоет в бочке под присмотром взрослого и потом, ополоснув проточной водой, с радостью сгрызет под лучами утреннего солнца, босиком, в легкой футболке и шортах.

Это будет лучшая забота об иммунитете ребенка. Можно трогать грязь и топать ногами в лужах, можно трогать жука и необходимо общаться с животными. Все это дает ребенку большее количество шансов меньше болеть, укрепить иммунитет и снизить вероятность аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *