Сознательное и бессознательное в человеке

Что такое сознательное и бессознательное в человеке? Когда человек ставит перед собой какую-либо цель, вырабатывает продуманную программу действий, трезво оценивает наличную ситуацию и выбирает необходимые средства для достижения цели, мы называем такие действия осознанными, т. е. находящимися под контролем сознания.

Сознание — это высшая, свойственная только человеку, форма психического отражения действительности, представленная в виде знаний, которые с помощью слов, математических символов, образов художественных произведений и пр. могут быть сообщены, переданы другим людям.

Вместе с тем отдельные действия могут выполняться и без контроля сознания (например, автоматизированные действия, или навыки), т. е. на бессознательном уровне. Бессознательное (подсознание) — совокупность психических процессов, действий и состояний, не представленных в сознании человека.

Нередко бессознательное руководит поступками и чувствами человека, определяет направление его мыслей. Случается, человек поступает необдуманно и потом не в силах бывает понять причины своего поведения. В таких случаях мы говорим, что человек поступил неосознанно, спонтанно, интуитивно, т. е. бессознательно.

Долгое время в странах Европы считалось, что именно сознание определяет поведение человека. Разум человека возвеличивали, перед ним преклонялись. А те бессознательные акты поведения и психики, которые нельзя было объяснить с точки зрения «разумности», объявлялись дьявольщиной. Между тем в странах Древнего Востока полагали, что, только отыскав путь к бессознательному, можно познать самого себя, познать мир и обрести гармонию.

Бессознательное наряду с сознанием составляет неотъемлемую часть психической деятельности человека. Познание окружающей действительности осуществляется не только на сознательном уровне, часть информации воспринимается бессознательно.

Из воспринимаемой человеком ситуации до сознания доходит то, что в данный момент имеет смысловое значение, т. е. соответствует текущей потребности организма. Вся же остальная информация до поры до времени остается на бессознательном уровне. Однако при каком-либо изменении привычных сигналов, при постановке новых задач, требующих поиска и выбора необычных путей решения тех или иных проблем, часть этой информации может быть переведена в сферу сознания. Психику человека можно сравнить с айсбергом: ее небольшая видимая «надводная» часть — сознание, тогда как подсознание — это огромная «подводная» часть, представляющая собой неизведанную область.

Непознанное в психике человека.

Бессознательное представляет собой своеобразный резерв информации, необходимый для нормального функционирования сознания. Вместе с тем подсознание не только хранит информацию, но и активно участвует в переработке поступающих в мозг сигналов. Подобная работа подсознания чрезвычайно важна — она освобождает сознание от трудоемкой задачи анализа всех сигналов из внутренней и внешней среды. Ежеминутно подсознание сравнивает поступающую в мозг информацию с результатами прошлых воздействий, формирует соответствующие команды, которые определяют характер ответной реакции организма.

Даже во сне наше подсознание не дремлет: оно оценивает поступающие сигналы и определяет, подключать ли к их анализу сознание, или достаточно ответить какой-либо автоматизированной реакцией, или вообще затормозить поведение.

Например, мать, несколько ночей не смыкавшая глаз над постелью больного ребенка, крепко засыпает — ее не будят ни разговоры, ни звуки радио, ни звонки телефона. Но стоит ребенку пошевелиться, издать слабый звук, бессознательное «подключает» сознание — и мать мгновенно просыпается.

Не осознает человек и ощущений от внутренних органов и скелетно-мышечного аппарата. Например, сидя на стуле, мы не воспринимаем веса собственного тела — силы тяжести, которая прижимает тело к сиденью стула; не чувствуем прикосновения одежды или обуви. Только если стул будет неудобным, одежда — тесной, а ботинки — малы, сознание человека отреагирует на необычные сигналы.

Аналогично этому человек, как правило, не осознает и сигналов от внутренних органов. Мы не чувствуем того, что происходит в желудке, легких, печени, в любом другом органе. Сознание реагирует на них только тогда, когда сигналы становятся в чем-то необычными, т. е. когда нарушается нормальный ход работы этих органов. Сигналы от больного органа доходят до сознания, и человек начинает жаловаться, что у него «болит живот» или «давит сердце» и пр.

К сфере бессознательного относятся также автоматизированные движения и навыки, т. е. действия, которые когда-то уже были осознаны человеком, но теперь выполняются автоматически, без участия сознания. Более того, по сути, весь наш жизненный опыт, прочно зафиксированный в памяти, сохраняется на бессознательном уровне и только при необходимости извлекается оттуда для решения текущих задач, стоящих перед человеком.

На бессознательный уровень психики уходят и травмирующие человека мысли, воспоминания, переживания, вызванные какими-либо потрясениями, эмоциональными стрессами и т. п. Для того чтобы защитить психику человека от гнета неприятных воспоминаний, сознание ставит для них заслон — психологическую защиту: оно как бы «вытесняет» их в область бессознательного, прячет их там «за семью печатями».

Скрытые в бессознательном мотивы и побуждения человека обязательно дадут о себе знать в его поведении. Прежде всего, это вегетативные реакции организма, которые почти не контролируются сознанием. Так, независимо от воли и сознания одно напоминание о тщательно скрываемом предмете мыслей может вызвать у человека покраснение или побледнение лица, выступание пота, изменения сердцебиения и пр. Кстати, на этом принципе был построен знаменитый «детектор лжи». Несоответствие внутренних побуждений человека и его текущего поведения может отражаться также в интонации, мимике, жестах, пантомимике; проявляться в оговорках и описках.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ