Ребенок боится врачей

Ребенок и поликлиника

Что делать, если ребенок боится врачей. Очень часто в поликлинике можно увидеть детей, с мольбой в глазах, жмущихся к родителям и с недоверием смотрящих в сторону доктора.

Но этого можно избежать, если помочь малышам расширить и немного изменить свое представление о врачах, и тогда медицинским работникам будет легче выполнять свою работу, а дети станут чувствовать себя в большей безопасности.

Попытаемся разобраться, почему многие дети боятся врачей.

Родители обращаются к помощи доктора, как правило, когда ребенок заболевает, имеет плохое самочувствие либо нуждается в каких-либо процедурах, чаще всего не очень приятных.

А в состоянии болезни восприятие малыша обострено, и он все воспринимает утрированно, как будто через увеличительное стекло.

Любое прикосновение к телу может расцениваться как нарушение границ безопасности и четко фиксируется в личном опыте ребенка. Со временем у малыша образуется взаимосвязь «врач — боль — страх», и тогда даже при слове «доктор» у ребенка все сжимается внутри, он начинает нервничать. Если этот страх не победить в детстве, то это может отразиться на его дальнейшей жизни в будущем, вплоть до развития неврастении.

Важная задача для родителей — постараться изначально изменить отношение ребенка к медицине.

Для этого нужно как можно чаще разговаривать с малышом о разных профессиях и о том, для чего они нужны.

Очень хороший метод помочь ребенку справиться со страхом — это игры. Когда мы контролируем ситуацию, мы чувствуем защищенность. Поэтому если у малыша есть игрушечный медицинский набор и он с воодушевлением лечит игрушки, а также папу с мамой, то в процессе игры он приобретает определенный опыт, который позволит ему в реальной ситуации, например, в поликлинике, преодолеть страх.

На заметку маме! Любая информация, которую мы можем дать себе и ребенку о том, что будет с ним происходить, поможет снять тревогу, ведь практически всех людей любого возраста пугает неизвестное. Малышу обязательно поможет подробный рассказ о происходящем и ваши добрые и ласковые слова: «Мы будем вместе всегда».

Ребенок всегда чувствует ваш настрой. Если мама не в состоянии овладеть со своими переживаниями и эмоциями, малыш просто не сможет успокоиться.

Поэтому в первую очередь возьмите себя в руки и не нервничайте перед походом к врачу, и ваше спокойствие передастся ребенку.

У многих из нас при стрессовых ситуациях мозг переходит в другой режим работы — как у рептилий. Данная способность развилась у нас в процессе эволюции. Этот режим работы мозга отвечает за нашу безопасность и выживание.

Психологи называют это «бей, беги, замри». Когда нам небезопасно, мы замираем, убегаем, защищаемся – кричим, кусаемся, деремся. Все это делает животная часть нас, благодаря которой мы и дожили до настоящего времени. Если нам угрожает опасность, мы ведем себя нелогично и нерационально.

Так же и наши дети: когда чадо, нервничая, замерло или начало метаться, перестало одеваться, соображать и реагировать на замечания — поймите, оно не пытается разозлить своего родителя, оно действительно в этот момент не понимает, что от него хотят и как себя вести.

И ему срочно нужно помочь — перевести из этого состояния в реальность. Необходимо взять себя в руки, а затем медленно и спокойно сказать: «А сейчас мы делаем вот это!» — и перечислить последовательность действий. Желательно использовать при этом настоящее время, а не будущее. Обнимите малыша, прижмите к себе.

Если нет возможности его обнять, положите руку на «место поддержки» — оно находится между лопатками. Этим местом малыш до появления на свет прикасался к стенкам матки. Во время жизни вне утробы прикосновение к этому месту в любом возрасте дает прилив уверенности и сил.

Старайтесь не торопить и самое главное не кричать на малыша. Это лишь усугубит состояние ребенка.

Перед тем как войти в кабинет к врачу или усесться возле кабинета, определитесь, что для вас важнее — взгляды соседей по очереди, отношение врача или спокойствие вашего ребенка.

На заметку маме! Ребенок, переживший сложный опыт рождения, безводный период больше 2 часов, маловодие или многоводие, ребенок с родовой травмой, повышенным ощущением опасности — такой малыш не даст себя раздеть и сам не будет раздеваться.

У многих детей повышена кожная и телесная чувствительность, а одежда — это еще одни границы безопасности. Поэтому ребенок будет стараться остаться в ней. Очень полезными для такого малыша будут любые игры с обведением контуров тела, занятия лепкой из пластилина, глины, теста, игры в прятки, а также массаж.

Если ребенка родители когда-то завели в медицинский кабинет, в группу детского сада, к бабушке и тут же ушли, то перед самым кабинетом доктора у малыша может начаться истерика. Важно ласково успокоить его и уверить, что вы не уйдете, будете с ним рядом.

Когда малышу страшно, он ищет безопасности и опоры в наших объятиях. Если можете, лучше при входе в кабинет врача, возьмите его на руки, постарайтесь приобнять или положить руку на уже знакомое место поддержки, между лопатками.

Если доктор вас приветствует стоя, то желательно, чтобы ребенок до 2 лет был у вас на руках, на уровне глаз врача. Когда все садятся, лучше, чтобы первые минуты приема ребенок был у вас на руках, в защитных объятиях.

От вашего восприятия и отношения к новому человеку ребенок берет информацию об этом человеке. Если вы пожмете доктору руку, то тем самым увеличите безопасное пространство контакта с чужим ребенку человеком.

На заметку маме! Если во время осмотра или проведения процедур малыш начал беспокоиться, важно снова обнять его и дать ему возможность почувствовать себя в безопасности. Старайтесь не подгонять медлительного ребенка, даже если вы очень торопитесь.

Взрослым часто кажется, что чем быстрее будет проведена процедура, тем она пройдет безболезненнее. На самом деле не со всеми детьми нужна спешка, у каждого ребенка своя скорость. И родителям важно помнить, что страх защитная реакция организма. Несколько рекомендаций помогут справиться с ситуацией.

Если мы знаем, что это болезненно, то не стоит говорить малышу фразу: «Это совсем не больно!».

Ребенку не нужно угрожать или пытаться его шантажировать словами: «Будешь плакать, не куплю игрушку».

Необходимо быть в кабинете с ребенком. Благодаря вашему спокойному присутствию ребенок чувствует поддержку и безопасность.

Важно рассказывать малышу о том, что его ждет. Страх перед тем неизвестным, что может происходить, не дает ребенку успокоиться и расслабиться.

Часто родители закрывают глаза малышу или просят его отвернуться от места забора крови или укола. Пусть ребенок сам выбирает — смотреть или не смотреть.

Также можно попросить доктора рассказать о том, что будет происходить, и договориться, что ребенок сам даст команду, когда начинать процедуру.

Во время проведения неприятной для малыша манипуляции полезно разговаривать с ним, отвлекать от процесса и вместе задействовать его воображение, ведь во время фантазирования  мы даем возможность ребенку расслабиться и обрести контроль вы страхом.

На заметку маме! Попросите ребенка поблагодарить доктора после проведения процедуры.

Если маме приходится держать ребенка во время процедур, возможно, у малыша возникнет желание выместить на ней всю свою обиду и злость, сказать обидные слова и накричать.

Пожалуйста, воспримите это как выдох после пережитых неприятных ощущений и не принимайте близко к сердцу. Через пару минут ребенок все забудет. Можно приласкать малыша и сказать, что он молодец и очень сильный.

После похода к доктору расскажите близким и друзьям, какое мужество и смелость проявил ваш сын или дочь, как вам понравился доктор. Малышу на ночь сделайте массаж.

Вечером, не вспоминая о походе к врачу, организуйте маленький домашний праздник.

Для того чтобы все это было легко выполнимым, старайтесь выбирать поликлинику и врача, который не спешит и заботится не только о процессе, но и чувствах, здоровье, а также где есть обеспечение психологической безопасности детей.

Берегите себя и свою семью!

Всем добра!

Оставить ответ