Никольский морской собор в Санкт-Петербурге история

Располагается Никольский морской собор в Санкт-Петербурге на Никольской площаде, 1/3.

Почти с самого основания города территория к югу от Адмиралтейства, между реками Мьей и Кривушей (нынешними Мойкой и каналом Грибоедова), принадлежала Морскому полковому двору. Здесь располагались Кузнечная, Пушкарская, Прядильная, Офицерская и Морская слободы.

Вся эта местность была застроена деревянными домишками, где жили в основном адмиралтейские служащие.

В 1743 г. на плацу Морского полкового двора, на берегу Кривуши, соорудили небольшую деревянную церковь, освященную во имя святого Николая Чудотворца — покровителя моряков (еще раньше на ее месте находилась полотняная церковь). В приходе храма числилось почти 3500 морских служащих, не считая жен и детей. К западу от него располагалось небольшое кладбище.

Со временем здание обветшало, и в 1752 г. президент Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирал князь M. М. Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение, в котором предлагалось «в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского за счет Морского ведомства и доброхотных сборов возвести в граде Святого Петра каменную церковь во имя чудотворца Николая».

Затем последовал высочайший указ «о построении церкви по древнему обычаю о пяти главах на Морском полковом дворе». Разработку проекта поручили ведущему архитектору Адмиралтейств-коллегии С. И. Чевакинскому. 15 июля 1753 г. рядом со старой деревянной церковью состоялась торжественная закладка храма.

Через девять лет строительство в целом завершилось и взорам петербуржцев предстало великолепное двухэтажное здание в стиле барокко, увенчанное, как и желала государыня, пятью золочеными куполами.

Больше прочего современников восхищала его архитектурная отделка: на ярко- голубых фасадах храма ярко выделяются 68 белоснежных колонн коринфского ордера с лепными украшениями, лепные наличники, мелкая расстекловка на окнах и необычные для православной церкви тех времен балконы с узорными коваными решетками.

Роскошное внутреннее убранство храма напоминает дворцовые покои. Стволы колонн, поддерживающих своды, увиты гирляндами из цветов и листвы, выполненными резчиком И. Ф. Канаевым.

Истинное украшение верхней (летней) церкви — позолоченный иконостаса со скульптурой и орнаментальной резьбой. Золочение проводилось под руководством другого знаменитого мастера — Семена Золотого, специально приглашенного для этого из Москвы.

Образа для иконостаса написали талантливые художники братья Федот и Мина Колокольниковы.

В нижней (зимней) церкви находится главная святыня храма — греческая икона Николая Чудотворца XVII в. с частицей мощей святого.

В 1760 г. во имя Николая Чудотворца был освящен алтарь нижней церкви. Верхнюю церковь освятили во имя Богоявления Господня два года спустя, уже в правление Екатерины II.

Новая императрица повелела именовать морскую полковую церковь собором и по­ жертвовала ей десять украшенных драгоценными камнями икон с ликами святых, в дни которых русский флот одержал победы над шведами и турками.

Одновременно с храмом неподалеку от него возводили колокольню «в четыре яруса, красивой архитектуры». Ученик Ф. Б. Растрелли Чевакинский, впечатленный моделью 140-метровой колокольни Смольного (так и не построенной), повторил замысел своего наставника, правда в меньших масштабах: ее высота 74,5 м.

Три нижних яруса колокольни Никольского собора украшены колоннами, четвертый венчает купол с тонким шпилем. По завершении строительства в 1758 г. у самого купола установили куранты.

В 1780-е гг. было продлено до Фонтанки русло Крюкова канала, и колокольня оказалась на его берегу. По сей день эта местность считается одной из самых романтических в городе.

В 1870 г. при соборе открылось благотворительное общество со школой, больницей, приютом и женской богадельней. Пять лет спустя на площади рядом с храмом был разбит сквер.

Никольский собор с самого начала стал олицетворением морской славы государства, в нем отмечали все победы российского флота. С 1770 г., после успешного исхода Чесменского сражения, в храме ежегодно 24 июня стала провозглашаться вечная память основателю Императорского флота Петру Великому. В 1907 г. в верхней церкви собора установили две мраморные доски в память о моряках, погибших во время Русско-японской войны.

В 1908 г. в сквере был открыт гранитный обелиск в честь погибших в Цусимском сражении моряков броненосца «Император Александр III». Он создан архитектором Я. И. Филотеем и скульптором А. Л. Обером.

Никольский собор — один из немногих храмов города, который не закрывался в советское время, хотя многие его ценности в 1922 г. были изъяты. Богослужения в нем совершались даже в суровые годы блокады. Тогда здесь жил митрополит Алексий, будущий Святейший Патриарх Алексий II. С 1941 по 1999 г. собор считался кафедральным.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге история

Традиции главного морского храма страны продолжаются и в наше время. В 1989 г. в верхней церкви была установлена памятная доска погибшим морякам подводной лодки «Комсомолец», затонувшей у берегов Норвегии. С 2000 г. в соборе совершается поминовение моряков АПЛ «Курск».

В том же году в нижнем ярусе колокольни была освящена часовня.

Двери златоглавого Николо-Богоявленского Морского собора открыты для прихожан, по сей день, а архитектурный ансамбль на Никольской площади считается одним из лучших памятников позднего барокко в Петербурге.

Конюшенный двор Санкт-Петербург. История достопримечательностей Санкт-Петербурга

Оставьте ответ