5 причин есть молочные продукты
Молоко – богатейший источник кальция, который усваивается практически полностью – на 97%.
В твороге много белка, нужного для роста и развития человека. А еще творог предотвращает атеросклероз, защищает от стресса, депрессии, улучшает память.
Кефир богат пробиотиками: они улучшают обмен веществ и благоприятно влияют на микрофлору кишечника, а значит, и на здоровье всего организма в целом.
Сметана нормализует работу пищеварительной системы, а еще она – источник жиров, необходимых в сбалансированном рационе.
Ряженка улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет.
Вкусные домашние коктейли
Фраппучино
Время приготовления 15 мин
Количество 2 порции
Ингредиенты
200 мл молока
200 мл воды
2–3 ч. л. молотого кофе
2 ст. л. карамельного сиропа
1 ст. л. сахара
50–70 г взбитых сливок
щепотка молотой корицы
щепотка молотого кардамона
30 г молочного шоколада
Приготовление блюда
Сварите крепкий кофе, добавьте сахар и быстро остудите.
Смешайте кофе с молоком и сиропом, добавьте специи, взбивайте до образования плотной пены, 2 мин. Перелейте в стаканы, украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На 100 г: белки 1,84 г (2,30% суточной нормы), жиры 6,15 г (6,83%), углеводы 16,52 г (9,83%), пищевые волокна 0,33 г (1,10%), ккал 126,43 (7,02%), натрий 29,40 мг (2,03%), общий сахар 14,74 г (29,48%), НЖК 3,76 г (18,80%)
Клубничный фраппе
Можно приготовить фраппе с замороженной клубникой, дав ей слегка оттаять.
Используйте ягоды вместе с образовавшимся соком.
Время приготовления 5 мин
Количество 2 порции
Ингредиенты
250 мл молока
200 г клубники
2 шарика ванильного мороженого
1 веточка мяты для украшения
Приготовление блюда
Отложите 2 красивые ягоды клубники. Оставшуюся клубнику сложите в стакан погружного блендера, влейте половину молока и измельчите в гладкое пюре. Долейте молоком, снова перемешайте блендером.
Разлейте фраппе по стаканам, в каждый положите по шарику мороженого. Отложенную клубнику нарежьте ломтиками и выложите на мороженое. Украсьте листочками мяты и сразу подавайте.
На 100 г: белки 2,26 г (2,83% суточной нормы), жиры 3,17 г (3,52%), углеводы 8,25 г (4,91%), пищевые волокна 0,79 г (2,63%), ккал 68,87 (3,83%), НЖК 0,89 г (4,45%), натрий 20,83 мг (1,44%), общий сахар 4,23 г (8,46%)
Молочно-творожный коктейль с абрикосом
Время приготовления 5 мин
Количество 1 порция
Ингредиенты
200 мл молока
100 г творога
4 спелых абрикоса
2 ст. л. сиропа
1 шарик мороженого
Приготовление блюда
Положите абрикосы на 30 секунд в кипяток, облейте холодной водой и снимите кожицу. Удалите косточку, мякоть сложите в стакан погружного блендера. Добавьте творог, влейте молоко и сироп и измельчите блендером в гладкое пюре.
Перелейте в высокий стакан, добавьте шарик мороженого и сразу подавайте.
На 100 г: белки 3,99 г (4,99% суточной нормы), жиры 3,47 г (3,86%), углеводы 13,12 г (7,81%), пищевые волокна 0,35 г (1,17%), ккал 96,46 (5,36%), НЖК 1,48 г (7,40%), натрий 84,91 мг (5,86%), общий сахар 11,01 г (22,02%)