- Анемия у младенца симптомы
- Печень и мясо
- Мидии
- Индейка
- Творог тофу или сыр тофу
- Киноа
- Брокколи
- Шпинат
- Тыквенный суп или тыквенные семечки
Перенос кислорода из лёгких в ткани организма осуществляют эритроциты — красные кровяные тельца. Если в них снижена концентрация гемоглобина, именно он окрашивает кровь в красный цвет, развивается анемия. Без железа невозможен синтез гемоглобина. У детей железодефицитная форма анемии встречается чаще всего. Обычно уровень гемоглобина постепенно падает между 3 и 6 месяцами. А вот у недоношенного ребёнка дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни. Нехватка фолиевой кислоты, меди или витамина В12 также порой становится причиной заболевания.
Анемия у младенца симптомы
К сожалению, это заболевание нельзя выявить сразу, бледность, причём не только кожных покровов, но и слизистых — один из главных симптомов. Если у малыша очень сухая кожа, это тоже повод насторожиться. Часто возникает стоматит, трещинки в уголках рта, язык становится гладким и блестящим. Нарушаются процессы пищеварения: могут возникать поносы, а чаще — запоры. Кроха становится плаксивым, мало двигается, быстро устаёт. Чтобы поставить точный диагноз, нужен анализ крови.
Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина при анемии
Анемия у младенца как лечить
Ребенку необходим приём железосодержащих препаратов и витаминов. Если Вы кормите малыша грудью, ешьте продукты богатые железом.
Продукты содержащие железо при анемии
Печень и мясо

Продукт животного происхождения содержит гемовое железо, которое организм усваивает до 35% от рекомендуемой суточной нормы.
Мидии
Мидии вкусный и питательный морепродукт несмотря на неприглядный вид. Кто употребляет мидии регулярно, получает из стограммовой порции 13% дневной нормы железа. Мидии жарят, запекают, готовят на пару, коптят и добавляют в рыбные похлебки. Помимо железа мидии содержат витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфор, высококачественный белок и ряд других элементов.
Индейка

Диетическое мясо индейки является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого железа. Мясо индюшины не вызывает аллергии, укрепляет иммунитет за счет цинка, богата другими витаминами и микроэлементами.
Творог тофу или сыр тофу
Творог тофу или сыр тофу — продукт на основе сои, которая популярна среди вегетарианцев и в азиатских странах. Соевый белок способен заменить животный, нормализует уровень холестерина в крови и походит людям с непереносимостью лактозы. Железо в тофу повышает гемоглобин, а кальций укрепляет костную ткань. Тофу содержит соединения, называемые изофлавонами, которые укрепляют сердечнососудистую систему, поддерживают нормальный уровень липопротеинов в крови и препятствуют возрастному разрушению костей.
Киноа
Киноа – популярная псевдозерновая культура, родственники киноа – свекла и шпинат. Это была основная крупа инков, культивировать которую начали семь тысяч лет назад. Киноа не содержит клейковины, поэтому продукт рекомендован для людей с непереносимостью глютена или целиакией. Киноа богата незаменимыми белками, по сравнению с другими зерновыми культурами и антиоксидантами, пищевыми волокнами, правильным соотношением жирных кислот омега-3 и омега-6. Глюкозы и фруктозы в семенах нет. Вареные семена лишены вкуса, и слегка горчат.
Брокколи

Брокколи или спаржевая капуста, родственник и генетический предшественник цветной капусты, отличается ярким зеленым цветом и богатым витаминным составом. Брокколи содержит негемное железо, которое усваивается организмом хуже. Хлорофилл овоща благотворно влияет на кроветворение, а клетчатка борется с запорами.
Первыми использовать брокколи в блюдах, стали итальянцы, которые привезли ее в Америку. В переводе с итальянского слово «брокко»означает «ветка». Популярность капуста получила после первой мировой войны.
Шпинат
Шпинат – малокалорийная и полезная для здоровья трава. Слово «шпинат» означает «зеленая рука». Шпинат богат негемным железом и витамином С, который повышает абсорбцию железа. Шпинат содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые защищают клетки организма от мутаций и предотвращают рак, уменьшают воспаление и защищают глаза от возникновения катаракты.
Тыквенные суп или тыквенные семечки

Семена тыквы дополняют рацион или заменяют перекус в диете. Кроме того, тыквенные семечки представляют собой источник железа, витамина К, цинка, магния и марганца. тыквенные семечки — источник железа для вегетарианцев.
Сохраните лактацию подольше, так как у кормящих женщин железо лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Малышу-искусственнику давайте адаптированные смеси, обогащённые железом. Согласно таблице прикорма вводите мясо, печень, яичный желток, а также овощи и зелень.
Обязательное условие, чтобы усваивалось железо в организме у кормящей мамы и у младенца — прогулки на свежем воздухе не менее 3-4 часов в день.
Будьте здоровы!