Всем доброго времени суток!
Поговорим об овощах. На сегодня в теме арбуз. Так, стоп. Арбуз — овощ или ягода? Многие люди задаются этим вопросом, но немногие знают, что арбуз это ягода.
А почему? Углубимся немного в теорию культур, или даже проще, в ботанику. Насколько мне помнится, ягода это то, что имея мякоть с семенами, облачено в кожуру. Хорошо, определились.
Ягода так ягода. Теперь немного повзрослее об арбузе. Арбузом считается культура, которая относится к семейству тех самых тыквенных культур, с большим количеством семян внутри мякоти, которые мы привыкли видеть на прилавках рынков.
Сложно найти человека, которому бы не нравился арбуз, он нравится практически всем, а когда он появляется на столе, на душе и радость и грусть одновременно. Почему же?
Радость с появлением арбуза понятно, столько сладкой и вкусной воды в одном кусочке арбуза вы точно нигде не найдёте. А грусть? Что же, появление по-настоящему спелых арбузов свидетельствует об окончании лета, где бы вы ни находились.
Сочный и сладкий арбуз лучше всего утоляется жажду, несмотря на его сладость. Как и в любом овоще, фрукте, ягоде да и собственно в любом продукте, в арбузе помимо его вкусовых качеств, много витаминов, но не все знают их калорийностью и состав, а значит полезные и вредные свойства.
Теперь можно и о самом арбузе.
Арбуз однолетнее травянистое растение, шаровидной или овальной формы. Окрашен в цвет от белого и жёлтого до тёмно-зелёного с рисунком в виде полос и пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Арбуз очень вкусный и полезный. Полезность арбуза не говорит о том, что его надо употреблять без нормы. Арбуза на 90% состоит из воды, остальное это витамины.
Рекомендуемая норма арбуза в день 200 грамм. В этой норме содержится суточная норма витамина А, С, В1. Витамин В1 играет одну из важнейших задач в организме человека, он расщепляет углеводы, преобразовывая их в глюкозу, а это источник энергии для всего организма.
Витамин В2, так же является необходимым элементом, способствует образованию красных кровях телец. Придает здоровье волосам, коже и ногтям, что очень актуально для женщин.
Также в арбузе содержатся минеральные вещества натрий, кальций, магний, органические кислоты, антиоксиданты, аскорбиновая кислота.
Все это способствует в комплексе нормализации уровня холестерина в крови, стенки сосудов становятся упругие, проход для циркуляции крови становится прозрачнее.
Употребление арбуза способствует укреплению иммунитета, нормализуется работа пищеварительной системы, осуществляется естественное очищение организма, происходит смягчение каловых масс, и залежавшиеся отходы жизнедеятельности выходят самостоятельно.
Употребление арбуза благоприятно влияет на работу почек, но не стоит забывать о том, что слишком много съеденного арбуза способствует сильной работе почек и обильному мочевыделению, поэтому людям с предрасположенностью болезней почек следует об этом помнить. Так же замедляется образование камней и отложение солей.
В состав арбуза входит фолиевая кислота, благодаря которой осуществляется правильное развитие организма. Магний в арбузе благотворно влияет на нервную систему человека, улучшается настроение, нормализуется сон, помогает в борьбе со стрессом и депрессией.
Сок арбуза помогает уменьшить изжогу. При употреблении арбуза беременными женщинам, необходимо соблюдать меру, чтобы не вызвать отеки нижних частей тела. Употребление арбуза оказывает профилактику болезни рака толстой кишки и простаты, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и артрита.
Арбуз быстро насыщает организм, у человека притупляется голод, появляется чувство сытости, а также удовлетворяет потребности в жидкости. Не стоит забывать о том, что это всё таки не полноценное питание, и норма его потребления никак не насытит организм.
Арбуз помогает при похудении. Употребление арбуза вызывает мочегонный эффект, избавление от избыточной жидкости. Осуществляется очищение всего организма от токсинов, шлаков, снижается холестерин.
Арбуз это также низкокалорийный продукт, что составляет около 27ккал на 100грамм.
С осторожностью следует употреблять арбуз людям страдающим нарушением работы поджелудочной железы, колит, пиелонефрит.
Людям, страдающим диабетом, употребление арбуза необходимо согласовать с лечащим врачом. Но как правило, при употреблении в меру, особых запретов на арбуз не существует.
Арбуз следует употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы избежать процесса брожения в кишечнике.
При употреблении арбуза все же знайте меру. Не переусердствуйте! Ведь любой продукт, даже если он безгранично насыщен витаминами и различными микроэлементами, может нанести организму вред.
Будьте здоровы!