Как очистить кишечник быстро эффективно
В схемах комплексной терапии и профилактики заболеваний кишечника широко используются полезные свойства и некоторых лекарственных растений. Многие из них широко известны, растут на дачных участках, где они культивируются как овощные культуры, пряности, а некоторые ценные лекарственные травы воспринимаются нами как никому не нужные сорняки.
Однако при правильной заготовке и хранении многие из них могут принести неоценимую пользу в качестве средств, улучшающих функциональное состояние различных отделов желудочно-кишечного тракта. Далее будет рассказано о некоторых наиболее ценных лекарственных растениях, которые могут эффективно использоваться при ряде заболеваний кишечника.
Лекарственные растения при болезнях кишечника
Алоэ
это многолетнее древовидное вечнозеленое растение, родина его — Южная и Восточная Африка, где в природных условиях оно достигает высоты 4 м и более. В России алоэ широко известно как комнатное растение.Целебные свойства алоэ известны с древних времен.
Установлено, что сок алоэ обладает бактериостатическими свойствами в отношении наиболее распространенных микроорганизмов: дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек, а также стрептококков и стафилококков. В качестве лекарственного сырья используются листья алоэ длиной 15-20 см. В их состав входят антрагликозиды, фитонциды. В народной медицине широко используется упаренный сок алоэ — сабур, который применяется как мягкое слабительное при запорах в дозе 0,1-0,3 г на ночь.
Слабительный эффект обусловлен тем, что в щелочной среде толстого кишечника в присутствии желчи антрагликозиды расщепляются на арабинозу и другие составляющие, которые оказывают осмотическое действие и вызывают обильный мягкий стул. Биологически активные компоненты, входящие в состав алоэ, оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие, стимулируют восстановление повременной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение.
Оказалось, что сок алоэ способен повышать иммунореактивность и защитные силы организма. При хронических колитах, дизентерии, острых и хронических инфекционных заболеваниях кишечника рекомендуется принимать свежеприготовленный сок алоэ пo 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
В домашних условиях для приготовления сока алоэ используют комнатные растения. Крупные листья измельчают, отжимают из полученного сырья сок и пропускают его через сложенную вчетверо марлю или плотную бязь, затем кипятят на водяной бане 3-5 мин.
Применяют только свежеприготовленный сок, так как при длительном хранении он теряет свою биологическую активность.
Рецепт приготовления питательной смеси
Для пожилых, ослабленных больных, а также для детей готовят питательную смесь. Смешать 150 г свежеприготовленного сока алоэ, 3-4 лимона, лучше всего превратить их в гомогенную массу с помощью блендера, растереть 300 г грецких орехов, добавить в полученную смесь 300 г меда. Сок лимона будет способствовать более длительному сохранению биологически активных веществ в соке алоэ. Принимать эту питательную смесь следует по 1- 4 ч. ложки за 30-40 мин до еды 3 раза в день
Анис обыкновенный
Анис обыкновенный широко распространен в южных регионах России как пряная культура, но может выращиваться и на дачных участках Северо-Западного региона. Это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Лекарственным сырьем являются плоды аниса.
Их заготавливают в период созревания в августе-сентябре. В состав плодов аниса входят различные эфирные масла, анисовые кетоны и альдегиды. Отвар плодов аниса повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Его применяют при синдроме нарушенного пищеварения, метеоризме, хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Анис способствует нормализации секреторной активности желудка, печени и поджелудочной железы.
Рецепт приготовления отвара плодов аниса
Залить 2 ч. ложки измельченных плодов 1,5 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане в закрытой керамической или эмалированной посуде в течение 30- 40 мин. Горячий отвар процедить через 4 слоя марли, довести объем жидкости до исходного. Принимать по 3-4 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Душица обыкновенная
Широко распространена в европейской части России. Это многолетнее травянистое растение достигает высоты 80 см. Душица выращивается рассадой как пряная культура. Трава душицы содержит эфирные масла, фенолы, тимол, дубильные вещества, геранилацетат, жирные масла. Настой травы душицы усиливает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, оказывает седативное успокаивающее действие. Кроме того, душица обладает антимикробным, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом. Собирают в качестве лекарственного сырья цветущие и лиственные части растения. Сушат на чердаке с хорошей вентиляцией или под специальным навесом.
Рецепт приготовления настоя травы душицы
Залить 3 ст. ложки порошка сухой травы душицы 1,5 стаканами горячей воды и кипятить в течение 15 мин на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, затем охладить при комнатной температуре и процедить через плотную бязь или 4 слоя марли, плотно отжимая сырье. Принимать желательно в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды. Настой травы душицы рекомендуется при атонических состояниях кишечника, метеоризме, воспалительных заболеваниях кишечника, привычных запорах.
Майоран
Многолетняя трава из семейства губоцветных, хорошо культивируемая в Северо-Западном регионе, Прибалтике, на Украине. Высаживается рассадой в конце мая на легкие, хорошо известкованные почвы в солнечном участке сада. Расстояние между ростками 30 см. Достигает в высоту 50 см. Цветет в июле или августе; наиболее ценным лекарственным сырьем являются цветки с соцветиями, которые следует собирать до наступления периода цветения. Делается это таким образом: стебли майорана срезаются на расстоянии 10 см от земли, связываются в небольшие пучки и сушатся в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при оптимальной температуре около 35 °C.
Майоран — ценное пряное растение с прекрасными кулинарными качествами, оно незаменимо в качестве специи при приготовлении мясных блюд, горячих и холодных закусок, студней, различных соусов, в том числе майонеза. Ценные пищевые свойства этого растения связаны с высоким содержанием в нем различных эфирных масел, фитонцидов, витаминов, минеральных солей.
При болезнях кишечника, связанных с синдромом нарушенного всасывания и переваривания пищевых продуктов, майоран полезен как средство, повышающее образование желудочного сока и желчи. Кроме того, это пряное растение обладает спазмолитическими и противовоспалительными антисептическими свойствами.
Травы майорана обладает и успокаивающим эффектом. Такое сочетание полезных свойств делает майоран очень эффективным в профилактике и лечении синдрома раздраженного кишечника, хронических энтеритов.
Рецепт приготовления настоя травы майорана
Взять 5 ч. ложек сухой измельченной травы майорана и залить на 15-20 мин 1 стаканом горячей воды в фарфоровой или керамической чашке с крышечкой. Выдержать 15-20 мин, затем процедить через фильтр или марлевую салфетку, сложенную в 3 раза. Настой готов.Принимать настой майорана рекомендуется по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 10 мин до еды.
Грецкий орех
Мощное теплолюбивое растение, произрастающее как в диком виде, так и широко культивируемое в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на Украине. Орех обладает уникальными лечебными свойствами. Следует отметить, что практически все части грецкого ореха содержат биологически активные вещества, полезные для здоровья.
В коре содержатся хиноны, дубильные вещества, растительные стероиды и алкалоиды; в листьях — эфирные масла, альдегиды, алкалоиды, кумарины, а также каротин, витамин С, РР, антоцианы и биофлавоноиды. Незрелые зеленые орехи содержат большое количество каротина, хинонов и витаминов В1, В2, РР, С.
Зрелые грецкие орехи являются как ценным продуктом питания, так и лекарственным сырьем. В них много жирных масел, в том числе пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты, каротина, витаминов С, В1, В2, РР, клетчатки, солей железа, лития и кобальта.
Большое количество клетчатки и масел в зрелых грецких орехах способствует усилению перистальтики кишечника, что очень полезно пожилым людям при склонности к запорам. Настой из листьев и зеленых грецких орехов оказывает противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее действие, эффективен для лечения поносов.
Рецепт приготовления настоя листьев грецких орехов
Лучшее время для сбора листьев грецких орехов — июнь. Сразу после сбора их следует быстро высушить на солнце в хорошо проветриваемом месте. При правильной сушке листья сохраняют зеленый цвет; почерневшие листья утрачивают лечебные свойства. Для приготовления настоя 3 ч. ложки листьев грецких орехов надо залить стаканом кипятка в фарфоровой или керамической посуде с крышкой. Настаивать в течение 1-1,5 ч и аккуратно процедить.
Для профилактики заболеваний кишечника принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до приема пищи.
Еще во времена Гиппократа зеленые околоплодники и незрелые плоды грецкого ореха использовались в качестве глистогонного средства.
Очанка лекарственная
Однолетнее травянистое растение, широко распространенное в европейской части России, в Молдавии, на Украине, на Кавказе. Это типичное луговое растение, растущее в лесной и лесостепной зонах, а также в высокогорье. Очанка — невысокое растение, редко вырастающее выше 20 см; цветет в июне-августе. Целебными свойствами обладает надземная часть растения, которую заготавливают в период цветения. Срезанные стебли очанки собирают в пучки, несколько часов подвяливают на солнце и затем высушивают в тени в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать сушильный шкаф при температуре 35-40 °C.
В траве очанки содержится много эфирных масел и растительных смол, горечей, ценный гликозид аукубин, красящие и дубильные вещества. Поэтому настой очанки лекарственной полезен при хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка и толстого кишечника. С этой целью можно принимать порошок травы очанки по 1 г 3 раза в день до приема пищи.
Рецепт приготовления настоя очанки лекарственной
Залить 3-4 ч. ложки порошка сухой травы очанки 2 стаканами кипятка в фарфоровой или керамической посуде, настоять 30 мин, затем процедить через бумажный фильтр или 2-3 слоя марли. Принимать по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Пажитник сенной
Однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых и широко распространенное в европейской части России. Растет вдоль дорог и на пустырях.
Ценными лечебными свойствами обладают семена, которые созревают в августе-сентябре. Их можно сушить в сушильном шкафу при температуре около 40 ФС. В семенах пажитника содержатся жирные и эфирные масла, никотиновая кислота, алкалоиды, биофлавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы — фосфор, железо, мышьяк. Благодаря такому уникальному составу отвар, приготовленный из семян пажитника сенного, оказывает анаболическое, обволакивающее действие и в то же время возбуждает аппетит. Имеются данные и о седативном эффекте этого растения. Поэтому отвар пажитника сенного рекомендуется для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, при синдроме раздраженного кишечника.
Рецепт приготовления отвара семян пажитника сенного
В качестве сырья следует использовать только толченые семена. Залить 1 ст. ложку семян стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 15 мин. Отвар остудить, довести кипяченой водой до исходного объема и процедить через 3-4 слоя марли. Рекомендуется принимать отвар семян пажитника сенного по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.
Отвар пажитника сенного полезен в период реабилитации после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, при комплексном лечении синдрома мальабсорбции нарушения всасывания и переваривания пищи.
Пастушья сумка
Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Это один из наиболее распространенных сорняков на огороде, однако в некоторых странах культивируется как огородная культура и издавна используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство, а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пастушья сумка широко распространена на всей европейской части России, причем за один летний период может дать 4-5 поколений; одно растение оставляет после себя до 70 тыс. семян. Ранней весной, когда еще не выросли основные огородные культуры, пастушью сумку можно успешно использовать в качестве приправы при приготовлении первых блюд и различных гарниров.
В качестве лекарственного сырья пастушью сумку заготавливают в период цветения, осторожно срезая надземную часть растения. Сушат в сухом, хорошо вентилируемом месте в течение 5-7 дней, хранят в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной таре.
Трава пастушьей сумки ценится за высокое содержание различных дубильных веществ, органических кислот (фумаровой, яблочной, лимонной, винной, щавелевой), холина и ацетилхолина, инозита, тирамина, сапонинов и биофлавоноидов с фитонцидами, а также витаминов А, К, С, группы В. Экстракт пастушьей сумки оказывает вяжущее и, что особенно ценно, кровоостанавливающее действие, способствует повышению тонуса мышечной стенки кишечника, стимулирует его перистальтику.
Поэтому лекарственные компоненты пастушьей сумки широко используются в профилактике и лечении острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника, особенно если они сопровождаются кровотечением. Из-за наличия в растении ряда полезных макро- и микроэлементов (меди, цинка, марганца, хрома, калия, железа, магния, кальция) отвар пастушьей сумки может успешно использоваться в комплексном лечении синдрома нарушенного всасывания.
Рецепт приготовления настоя пастушьей сумки
Залить 10-15 г травы стаканом горячей воды в фарфоровой или керамической посуде, настаивать в течение 30-40 мин и затем процедить через 3-4 слоя марли. Рекомендуется принимать отвар пастушьей сумки по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20-30 мин до еды.
Петрушка огородная
Повсеместно распространена на территории России; культивируется как огородная культура. Это двулетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных.
Лекарственным сырьем служат все части растения: листья, стебли, семена и корни. Листья и корпи петрушки отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, фолиевой кислоты и биофлавоноидов. Семена богаты различными жирными и эфирными маслами, кумаринами и флавоноидами. Благодаря такому редкому сочетанию биологически активных веществ растение оказывает спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, антисептическое и дезинтоксикационное действие.
Петрушка эффективна при нарушениях пищеварения, вздутии живота, особенно у детей. Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ позволят использовать отвар петрушки при лечении пожилых, ослабленных больных, в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, особенно на органах мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Рецепт приготовления отвара петрушки
Особенно полезен отвар петрушки, приготовленный одновременно из семян, травы, листьев и корней. Залить 2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане на медленном огне 40 мин. Процедить через 4 слоя марли и довести общий объем жидкости до исходного. Рекомендуется принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
Следует отметить, что беременным женщинам отвар петрушки противопоказан.
Пижма
Обыкновенная относится к семейству астровых, является многолетним растением, высота которого достигает 1,5 м. Это распространенное неприхотливое растение можно найти в заброшенных полях, вдоль канав и дорог, вблизи жилья. Цветет пижма практически все лето — с июня по сентябрь — желтыми мелкими цветками, собранными в соцветия-корзиночки, которые возвышаются над другими травами на прямостоячем стебле.
Именно цветочные корзиночки являются лекарственным сырьем. Сушить их следует в хорошо проветриваемом помещении в тени при температуре не выше 25 °C. Издавна было известно, что мясо, обложенное травой и цветками пижмы, надолго предохраняется от порчи. Это связано с тем, что в состав растения входят горечь танацетин, различные алкалоиды и биофлавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты и каротин.
Лекарственное сырье из пижмы оказывает противовоспалительное, антимикробное, противоглистное, желчегонное и вяжущее действие. Поэтому настой пижмы рекомендуется при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, однако он противопоказан беременным женщинам.
Рецепт приготовления настоя пижмы
Залить 2 ст. ложки мелко измельченного сырья стаканом кипятка, затем кипятить на водяной бане 10- 15 мин на медленном огне. Охладить и процедить через 4 слоя марли. Рекомендуется принимать настой по 2 ст. ложки 3- 4 раза в день до еды. Регулярный прием настоя пижмы способствует ускорению процесса рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине имеются рецепты использования пижмы для изгнания наиболее распространенных глистов — аскарид и остриц. Для усиления эффекта дополнительно используют цветки полыни и чеснок. Готовят настой следующим образом: 2 равные части цветков пижмы и полыни в объеме 2 ст. ложек заливают стаканом кипятка, заваривают в термосе в течение 30 мин, добавляют растертый зубок чеснока, переливают в фарфоровую или керамическую посуду с крышкой и настаивают в течение 2-3 ч.
Настой процеживают и затем используют в качестве микроклизм. Длительность курса лечения — неделя (одна микроклизма перед сном).
Ромашка
Широко распространенная луговая однолетняя трава, относящаяся к семейству астровых. Любит песчаные, хорошо дренированные почвы, размножается самосевом. Ценным лекарственным сырьем являются цветочные корзинки ромашки. Собирают их в самом начале цветения в июле-августе. Сушат в хорошо вентилируемом тенистом месте при температуре не выше 45 °C.
Цветки ромашки содержат ценные эфирные масла, изовалериановую, аскорбиновую, никотиновую и каприловую кислоты, а также холин, кумарины, каротин, жирные кислоты. Еще один компонент цветков ромашки — хамазулен, имеет противовоспалительные и гипоаллергенные свойства. Биологически активные вещества апигенин и апиин расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, предотвращают спазм и кишечную колику. Поэтому народная медицина использует отвар и настой цветков ромашки для профилактики и лечения острых и хронических колитов, болей при синдроме раздраженного кишечника.
Кроме того, настой ромашки уменьшает выраженность бродильных процессов в кишечнике при дисбактериозе и синдроме нарушенного всасывания, снимает спазмы и отек слизистой оболочки кишечника, способствует заживлению язв при неспецифическом язвенном колите, поэтому настой можно использовать и в качестве лечебных микроклизм. Цветки ромашки полезно добавлять в чай, особенно людям, страдающим от метеоризма.
Рецепт приготовления настоя ромашки лекарственной
Залить 2 ст. ложки измельченных цветков ромашки 1,5 стаканами кипятка, настаивать в керамической или фарфоровой посуде с крышкой в течение 20 мин, охладить при комнатной температуре и процедить через 4 слоя марки. Рекомендуется принимать настой по 1/2-1/3 стакана утром и вечером в промежутках между приемами пищи.
Чеснок
С глубокой древности люди выращивают и используют в пищу это многолетнее луковичное растение и знают о его лечебных свойствах. Родом чеснок из Южной Азии, но замечательно растет и зимует на грядке даже в северных широтах. Химический состав этого растения уникален.
Чеснок содержит углеводы, сахара, растительные белки, клетчатку, органические кислоты, богат витаминами С, РР, группы В. В чесноке концентрируется много макро- и микроэлементов — калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, редко земельных элементов с антиоксидантными свойствами — селена и германия.
Характерный запах обусловлен наличием в растении эфирных масел, которые представляют собой органические сернистые соединения и обладают дезинфицирующими свойствами. Фитонцидная и бактерицидная активность растения связана с содержащимся в нем гликозидом аллиином, который под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин.
Чеснок рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, дисбактериозе с усилением бродильных процессов в кишечнике, при воспалительных заболеваниях кишечника — энтеритах и колитах. Свежие зубчики чеснока могут оказывать повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Поэтому рекомендуется применять «чесночную соль» — сушеный и мелко истолченный чеснок. Такой порошок рекомендуется в качестве приправы к гарнирам и первым блюдам.
Очень полезен и безопасен для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта настой из чеснока, приготовленный на простокваше. Для этого 50 г мелко истолченных долек или чесночную соль смешивают с 0,5 л простокваши и настаивают в течение ночи, затем убирают в холодильник. Рекомендуется принимать этот настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Чеснок и биологически активные пищевые добавки из чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как оказывают раздражающее действие на канальцы почек.
Яблоки
Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают дикие лесные яблоки, а также яблоки сортов Антоновка, Балтика, Богатырь, Семиренко, районированные в Северо-Западном регионе России. Следует отметить, что яблоки красного цвета не рекомендуются людям, у которых в прошлом были аллергические реакции.
В состав свежих яблок входят пектины, клетчатка, сахара, растительные кислоты (аскорбиновая, борная, лимонная, яблочная, салициловая, хлорогеновая, винная), каротины, витамины С, группы В, а также макро- и микроэлементы (железо, фосфор, цинк, медь, марганец).
Яблоки — это высокоэффективный диетический продукт, рекомендуемый при кишечных расстройствах, нарушениях обмена веществ, железодефицитной анемии, которая сопровождает многие заболевания кишеч¬ника.
Следует отметить, что мякоть свежих яблок содержит вещества, окисляющие витамин С.
Мягкая термическая обработка способствует уничтожению этих веществ и улучшению сохранности витамина С и других биологически активных компонентов, содержащихся в яблоках. Кроме того, мякоть свежих яблок содержит ферменты, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому с диетической целью рекомендуется применять печеные и сушеные яблоки.
Они улучшают процесс пищеварения, обладают дезинтоксикационными свойствами, так как яблочный пектин поглощает ряд токсинов, содержащихся в просвете кишечника, таким образом токсичные вещества выводятся из организма. Особенно полезны яблоки при хронических воспалительных заболеваниях толстого кишечника, сопровождающихся упорными запорами.
- Закрепляющее действие на кишечник оказывают груши, земляника, кизил, черника, черная смородина, хурма, мандарины.
- Слабительный эффект дают морковь, огурцы, капуста, дыня, укроп, виноград, сливы, персики, крушина, крыжовник, красная смородина.
- При метеоризме снижают газообразование черника, укроп, айва.
- Если кишечник воспален при энтероколите, полезны брусника, малина, хурма, черника, сельдерей, тыква.
- Рекомендуется употреблять указанные продукты в промежутках между приемами пищи. |
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!
Всем крепкого здоровья!