Лечение синдрома мальабсорбции

Успех лечения синдрома мальабсорбции зависит от того, в какой степени удается справиться с проявлениями основного заболевания, восстановить функцию тонкого кишечника.

Однако целый комплекс мер, направленных на коррекцию основных проявлений синдрома мальабсорбции, может существенно улучшить состояние больных.

В первую очередь требуется правильное питание, обогащенное полноценными легкоусвояемыми белками, микроэлементами, витаминами. Белков должно поступать не менее 135 г в сутки, причем 2/3 из них должны составлять белки животного происхождения.

Не следует уменьшать количество потребляемых жиров (100-120 г в сутки) и углеводов (400-450 г в сутки). Общий энергетическая ценность суточного рациона должен колебаться в пределах 3200-3400 ккал. Очень важно, чтобы пища была механически и химически щадящей, что достигается приготовлением ее на пару, овощи отвариваются.

Больным с выраженными проявлениями белковой недостаточности, с низким уровнем альбуминов в крови, отеками, признаками истощения рекомендуется введение специальных питательных смесей. Как правило, такое лечение проводится в специализированном стационаре.

Под наблюдением врача проводится контроль уровня калия, натрия, магния, кальция в крови, назначаются соответствующие схемы восстановительного лечения.

Кальций, как правило, назначается вместе с активной формой витамина D. Только в такой форме кальций может адекватно усвоиться и попасть в костную ткань. Кроме того, больные должны получать гормон, который переносит кальций в крови.

При дефиците железа, который приводит к развитию анемии малокровия нужно обязательно восстановить его содержание не только в плазме крови, но и в депо железа в организме, орган, который «делает запасы» железа, — это печень.

Для этого рекомендуется длительный прием препаратов железа в сочетании с аскорбиновой или янтарной кислотой для улучшения его всасывания. Лучше принимать препараты железа в таблетках, так как это наиболее физиологичный путь поступления железа в организм.

Лечение проводится длительно, в течение нескольких месяцев. Перед началом лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом, который порекомендует адекватную схему приема препарата. Как правило, для лечения железодефицитной анемии взрослым требуется 200-300 мг железа в сутки.

Параллельно проводится лечение синдрома диареи. Однако полностью справиться с хронической диареей можно только при эффективном лечении основного заболевания, которое привело к развитию мальабсорбции.

Эффективное средство лечения диареи — лоперамид, который следует принимать по 1 капсуле после каждого акта дефекации, но не более 8 капсул в день.

Крайне важно улучшить полостное пищеварение в тонком кишечнике с помощью ферментных препаратов. Если синдром мальабсорбции вызван хроническим панкреатитом воспалительным заболеванием поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью, то это лечение является основным.

Ферменты поджелудочной железы — это амилаза и липаза, которые расщепляют, соответственно, крахмал и триглицериды, а также протеазы трипсин, химотрипсин и эластаза, которые переваривают белки.

Больные с мальабсорбцией нуждаются в физиологическом возмещении соответствующих ферментов; последние бывают животного и растительного происхождения.

Однако следует избегать препаратов, содержащих бычью желчь, так как она может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Таким образом, при синдроме нарушенного всасывания страдают все виды обмена веществ, поэтому лечение должно быть длительным и комплексным. Очень важно правильно выявить основную причину нарушенного всасывания и провести адекватное лечение основного заболевания.

Самолечением лучше не заниматься, так как эффективную схему восстановительного лечения может назначить только опытный врач.

Всем здоровья!

Оставьте ответ