Анис как лекарственное и пищевое растение использовали еше в Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Позже он попал в Европу, где его применяли как лекарственное и пряное растение.
Немецкий врач Иероним Бок в своем травнике (1577 г.) писал:
Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание, и кто плохо спит…. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези.
В России анис появился в 30-х гг. XIX в. и быстро завоевал популярность. Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Нижние листья цельные, округлые, на длинных черешках; средние — трехлопастные, на более коротких черешках; верхние — сидячие, перисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плод яйцевидная двусемянка длиной 3-4 мм. Родина аниса — Малая Азия, но культивируют его во многих странах Южной Европы, в Северной Африке, на Украине, в центральных и южных областях России.
- Народные названия: Бедренец
- Аптечное название: Плоды аниса (Anisi fructus), анисовое масло (Anisi aetheroleum)
- Цветение: Июнь-июль
- Время сбора: Август-сентябрь
- Используемые части: Плоды
Сбор и заготовка
Лекарственное сырье аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Рассыпанные слоем 3-4 см семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически их перемешивая.
Применение
Чаше всего препараты плодов аниса применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, трахеитах и ларингитах. Анисовое масло — составная часть нашатырно-анисовых капель, которые часто назначают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
На втором месте стоит применение плодов аниса как средства, стимулирующего и регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта. Как спазмолитическое, антисептическое и легкое мочегонное средство препараты аниса используют при пиелонефритах и циститах. Настой плодов употребляют при кашле, потере голоса, астме, воспалении миндалин, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды аниса входят в состав различных сборов — грудных, желудочных, желчегонных и потогонных.
Применение аниса для стимуляции секреции молока издавна было известно в народной медицине. В настоящее время плоды аниса по-прежнему входят в состав сборов, стимулирующих лактацию.
Гомеопатическое средство Anisum назначают как успокаивающее и возбуждающее аппетит средство; его также используют против поносов для маленьких детей, у которых режутся зубы. Анисовое масло широко применяют в аромотерапии.
Приготовление настоя: чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают. Принимают горячим по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Примечания
Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его легко можно спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена «дикорастущего» аниса заготавливать не рекомендуется, опасно для здоровья.
Культивирование
Хорошо растет в обычной рыхлой и плодородной садовой почве в солнечном или слегка затененном месте. Для успешного созревания семян необходимо теплое лето. Размножают семенами, которые либо высеивают в мае в открытый грунт, либо — на рассаду в марте-апреле.
Будьте здоровы!