Коронавирус и психика

Всем доброго дня.

В настоящее время замечается всё чаще нежелание носить защитную маску против коронавируса. По идее, я уже обсуждала это в статье про простудные заболевания и коронавирус, защитная маска в период пандемии коронавируса, а именно в осенне-зимний период, тем более в различных регионах, есть защитное средство не только от коронавируса.

И люди носят её всё больше и больше, но вызвано это отнюдь, как показывает практика общения с людьми, не желанием сохранить своё здоровье, а просто невозможностью купить продукты в магазине без защитной маски. Всё это, несомненно, ломает психику человека, приводя к тому, что коронавирус влияет на психику самым прямым образом. Несмотря на то, что человек коронавирусом может не болеть.

Есть много причин, чтобы носить маску зимой, и в осенний период.

Противники ношения защитных масок неуёмно настаивают на её большем вреде, нежели пользе. Об этом я тоже говорила в статье про защитные маски.

Всё чаще слышишь от людей: «Я устал носить маску!»

Всё это напоминает одну естественную психологическую защиту, некую стратегию по борьбе с коронавирусом. Отрицание проблемы, а в данном случае заболеваний коронавирусом, также является неким эффектом психологической защиты, возникшим в период обороны от коронавируса.

Биохимический анализ крови описание. Медицинские анализы.

Ранее, весной 2020 года директор Всемирной организации здравоохранения сказал, что распространение новой коронавирусной инфекции приобрело нежелательный характер пандемии.

И вот, прошло уже около 10 месяцев с момента регистрации первого случая заражения COVID-19 китайскими врачами. С этого периода были введены различного рода ограничения и правила общественного поведения, направленные на снижение числа заражаемых людей коронавирусом. COVID-19.

 На предприятиях, в организациях, как коммерческих, так и частных и соответственно государственных были введены определенные санитарно-профилактические меры, много  работников трудились удаленно. Какое-то время действия, направленные на сохранение безопасности для здоровья персонала, были достаточно эффективны и сдерживали всех от резкого роста заболеваемости.

ОРВИ против OVID

Но сейчас мы каждый день слышим из различных источников информации о новых заражениях коронавирусом и последствиях после заболевания. Кто-то воспринимает новости о росте заболеваемости со всей серьёзностью и усиливает свою и близких защиту, запасаясь масками, порой реже выходя из дома.

А кто-то наоборот, отрицает происходящее во всех формах, видя в способах защиты угрозу, в том числе и своему собственному я, а не только здоровью. Эдакие «коронавирусные диссиденты». Они, призывая всех противостоять любым требованиям государственных органов о соблюдении санитарных норм, способствуют распространению не только коронавируса, а болезням, вызванным простудным синдромом, в принципе. Ну а кто-то совсем игнорирует такие новости.

Психологически, любая модель поведения вполне возможна и даже в какой-нибудь момент времени может быть продуктивнее других, но, тем не менее, каждая из них своей основой имеет то, какие функции защиты нашей психики в ситуации стресса срабатывают первыми.

Со стороны психологов, такой способ поведения считается копингом. Ситуация, когда взаимосвязанный набор когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций, прямонаправленный на разрешение любой стрессовой ситуации.

Такие копинг-методики определяют то, как физические и психические составляющие жизни человека автоматическим образом работают в непростой жизненной ситуации.

Простой пример живой работы копинга в отношении двух сотрудников. Один не выполняет работу из-за конфликта с коллегой, и, являясь человеком малоинициативным и бесконфликтным, устраняется от налаживания отношений и разрешения возникшего конфликта.

А другой, наоборот, будучи слишком эмоциональным, и в какой-то степени трагичным, развил ситуацию до беспредела, о котором узнал их начальник. Результатом могло бы стать увольнение обоих, поскольку начальнику не нужны импульсивные и малоинициативные люди.

Умный начальник всё привел к одному. Поскольку оба работника являются специалистами, которых он ценит, в первую очередь за качественно выполняемую работу, то оба остались на своих местах, но стали работать в разные смены.

В такой ситуации, начальник принял удар отчасти на себя, решил возникшую проблему, снизил уровень ответственности за поведение работников у них самих.

Психологически пострадали три человека. Стоило оно того? Думаю нет.

Такое же происходит и с нашим отношением к пандемии коронавируса.

Кто-то, не имея внутренних ресурсов, психологически, для преодоления страхов и проблем, будет пассивно избегать данной проблемы и не принимать ответственности за своё благополучие и здоровье окружающих – элементарно не носить защитную маску, не протирать руки антибактериальным гелем, не соблюдать режим самоизоляции, когда это необходимо.

А кто-то, привыкший решать проблемы сообща, будет искать поддержки у окружающих, будет обсуждать проблему с близкими, коллегами.

Кто-то, быстро адаптирующийся к новым условиям, предъявляемым окружающим миром, будет планомерно использовать средства индивидуальной защиты, изучать достоверные источники информации и использовать полученные знания для выстраивания своего поведения в практически любой ситуации.

В любом случае, модель каждого поведения должна быть изучена самим человеком, отчасти примерена на себе и применена на практике наиболее удачная из них. Ведь отчасти, это не борьба с коронавирусом, это воспитание себя, и не важно, сколько вам лет, и каков характер вашей работы.

Никто не говорит, что всё нужно перепробовать, никто не говорит, что есть какой-то единственный правильный вариант поведения, никто не говорит, что собственное поведение должно стать примером для окружающих.

Что говорят на эту тему люди, перешедшие на уровень выше того «Я», которое было у них раньше. Кстати, и советы специалистов по психологической практике это подтверждают, нивелируя каждое поведение.

Какие есть копинг-методики

Поиск социальной поддержки

Это поиск информационной, действенной и эмоциональной поддержки от других людей, в обществе которых находится сам человек. В ситуации пандемии коронавируса проявляется как обсуждение новостей и ежедневной статистики, обменом мнений по поводу того, как же было «на удалёнке» и что будет дальше.

Дистанцирование

Характеризующееся намеренным уменьшением значимости ситуации, когнитивными попытками отдаляясь от происходящего в мире и в конкретно выделенном сегменте общества. Может проявляться как реальный выход на дистанционный режим работы или учёбы, а может принимать форму отказа от признания позитивных или негативных аспектов, возникших в этот период.

Сопротивление

Вид копинга, предполагающий использование агрессивных усилий, направленных на изменение ситуации. Примером такого поведения может быть спор с любым человеком из сферы оказания услуг, в задачи которого входит обязанность контроля соблюдения правил поведения для обеспечении безопасности окружающих при коронавирусе.

Халат против коронавируса

Человек настаивает на своём законном праве вести себя в обществе, не нарушая не только его законов, но и не ограничивающих возможности самого человека. Отдельное мнение таких людей на штрафы за нарушение санитарного режима. Непринятие ответственности не спасает человека от штрафа, ломая и без того не крепкую психику.

Избегание

Когнитивное стремление, или иначе фантазирование, направленное на уход от проблемы. Нечто похожее на пункт 2, дистанцирование, но проявляется в более сильной форме. В таком методе человек полностью исключает причастность себя к проблеме, игнорирует её на всех уровнях своего сознания, причём абсолютно адекватно, не специально, а просто потому, что такой человек.

«Коронавирус придумали, маска мешает мне дышать»-вот девиз человека, который всё отрицает в угоду себе, сам при этом же, отчасти боится. Имея пассивное отношение к происходящему, закрывает глаза на объективные факторы.

Решение проблемы

Метод характеризующий аналитический подход к решению проблемы, осуществление проблемно-ориентированных действий по изменению ситуации. Это изучение достоверных источников информации о коронавирусе.

Тут на помощь приходят не только электронные способы получения информации из достоверных источников, причём разноориентированных и территориально (межгосударственно) разделённых. Как пример, Всемирная организация здравоохранения или Роспотребнадзор.

И соответствующие действия со стороны самого человека, систематическое пополнение запасов средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, антибактериальных гелей и жидкостей, а также их регулярное использование.

Самоконтроль

Способность управлять и регулировать свои чувства, эмоции и соответственно действия. Ведь можно не вступать в эмоциональные дискуссии о качестве медицинской помощи или занять нейтральную позицию в вопросе правильного ношения маски – просто на лице, закрывая рот и нос, равно как и способе обработки верхней одежды и открытых поверхностей тела.

Своё здоровье мы бережём сами

Положительная переоценка

Это попытка найти или создать положительные смыслы сложившейся ситуации, как например, возможность провести больше времени с близкими людьми, работая дистанционно. Или же не имея близкого окружения организовать свой досуг в виде досконального изучения какой-либо проблемы или наоборот, расслабления организма посредством методик йоги.

Ответственность

Осознание собственной роли в происходящем окружающем мире. Как правило, выражается в виде ответственного подхода к соблюдению мер индивидуальной защиты, участие в волонтерской или благотворительной деятельности.

Или направленная на создание безопасных условий жизни в период пандемии для окружающих людей. К примеру, проветривание подъездного пространства, установка санитайзеров вблизи мест прикосновения к ручкам дверей.

Самое главное в предотвращении распространения любого вирусного заболевания, тем более в период пандемии, это личное участие. Не стоит вопрос показать кому-либо что-либо. Обезопасив себя и близких, в большинстве случаев вы обезопасите и окружающих.

 Выбирать есть из чего, я имею в виду копинг методики.

Подберите для себя более удобную, но направленную на созидание собственного безопасного мира, а не разрушающую долгосрочную.

Отрицая факт наличия проблемы не решает проблему, а влияет на психологическое состояние в первую очередь самого человека.

Общество будет всегда жить по своим законам, которые или принимаются человеком, живущим в этом обществе, или исключают этого человека, как не соблюдающего законы общества. Естественно, если есть явные противоречия и неприятие ситуации, то просто стоит выбрать нейтральную позицию.

В любом случае, психологическое состояние одного взятого человека, передаётся сначала прямо, а затем косвенно всем членам общества, в котором человек находится.

Надеть маску просто, обработать руки просто, к чему стресс?

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Как характер и темперамент ребенка влияет на его развитие

Чт Ноя 5 , 2020
Темперамент и характер. Что такое характер и темперамент? Как формируется характер? Врожденные качества. Индивидуальный подход к детям. Модели поведения в семье. Как найти подход к ребенку. Роль семьи в формировании характера ребенка.
Как семья влияет на формирование характер и темперамент ребенка

Вам понравится!

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей