Семья и коронавирус. Кризис 7 лет брака.

Всем хорошего дня.

В настоящее время, коронавирус затрагивает все сферы нашей жизни. Об этом мы уже говорили в статье про бизнес. Про здоровье в период коронавируса тоже не мало сказано. Казалось бы, коронавирус и кризис в семье, какая связь? Вирусу всего то ничего, а семейные отношения происходят с времён Адама и Евы.

Всё не так просто, естественно.

Возникновение кризиса в семейных отношениях, конечно, никак на прямую не связано с появлением какого-либо заболевания, тем более пандемии. Но как мы знаем, любая болезнь, даже если находится в зародыше, при благоприятных обстоятельствах способна вырасти в огромного монстра.

Семейная жизнь имеет к такому сравнению прямое отношение.

В чём же дело и какая связь?

Построению семьи, независимо от срока её жизни, предшествуют определённые этапы. И как бы семья ни создавалась, через некоторые препятствия и сложности она проходит. У кого-то большие, у кого-то меньшие. В процессе прохождения этих препятствий у каждого из супругов вырабатываются определённые навыки поведения. Как направленные на гармоничное развитие отношений, так и направленные на защиту собственного Я.

И вот тут, в зависимости от того в каком направлении развивалось отношение к себе и семье у каждого из супругов и происходят определённого рода ситуации, конечным итогом которых, является некий эмоциональный всплеск продолжающийся определённое время. Именно время, а не короткий отрезок времени связанный с высвобождением эмоций от возникшей ситуации. Так называемый кризис.

Семейный кризис — это период совместной жизни, когда происходит ослабление эмоциональной близости супругов. Он затрагивает все сферы отношений, такие как увлечённость, влюблённость, страсть.

На этом фоне, особенно у женщин, как хранительниц домашнего очага, возникает растерянность и сомнения. нередко есть ощущения не конца отношений, а невозможности их продолжения, развития, так называемы тупик.

Характеристика кризисного периода

Налаженный быт и взаимоотношения сталкиваются с каждодневным присутствием тех, кто это делает. Если в течении некоторого времени ничего не происходит в эмоциональной сфере, то, неизбежно возникает мысль не о скандале, источнике ощущений, а мысль о том, что зачем продолжать такое дальше если перспектив не видно.

Вот так, вкратце.

При чём тут коронавирус?

В современном мире источник заработка стал настолько разнообразен, что можно зарабатывать где угодно и на чём угодно.

Есть риск такого заработка. Если это разовые или короткие по продолжительности работы, то скорее всего заработок при своей высокой степени сопряжён с определёнными трудностями его удержания. А хороший заработок требует максимальной концентрации на работе. Будь то удалённая работа, или занятость на определённом месте не в стенах квартиры.

Экономическая ситуация сейчас сложилась таким образом, что люди занятые в сфере малого бизнеса переживают определённые трудности, связанные с потерей работы или ограничением заработной платы. То есть. Человек, пришедший или открывший свой бизнес, вложивший в него не только деньги, но и время, которое он мог бы провести с семьёй, теперь вынужден, именно вынужден, искать другую работу, чтобы прокормить семью.

Если это владелец бизнеса, немного проще. Имеются некоторые связи и наработки в плане того, чтобы где-то заработать. Если это обычный работник работавший на руководителя и не думавший ни о чём, корме как о том чтобы заплатить очередной кредит, всё намного хуже.

Семейные отношения, за определённый период жизни, претерпевали изменения. Если накопилось что-то за эти годы, то сдерживание эмоций и стабильность в отношениях были лишь коркой, которая прикрывала возникающую угрозу взрыва.

Возникновение финансовых проблем в первый период, в первый месяц безработицы, дало некий запал к этому взрыву. Никто не знал и до сих пор не знает, когда это кончится.

Естественно увеличение времени безработицы или финансового напряжения начинает приводить к ссорам и конфликтам. То на что раньше не обращалось должного внимания, компенсированного отсутствием времени и пониманием одного из супругов, что нужно немного потерпеть, теперь обостряет обстановку.

Супруги не понимают почему возникает напряжение между ними, ведь раньше всё было хорошо, и никто естественно не обращает внимание на то, что раньше было хорошо, потому, что каждый из супругов старался понимать другого, поддерживал его и заботился о нём, даже если не получал ответной поддержки, ожидая что вот-вот сбудется их мечта о красивом, к примеру, доме, ради которого один из супругов так рвётся на части.

Но всё испортил коронавирус. Он посадил людей в заточение. Столкнул таких близких и по настоящему родных людей, которые создали семью, прожили определённое время, наладили и продолжают улучшать всё то, что необходимо для счастливой жизни, а оно раз и рухнуло.

Люди не смогли находиться рядом, несмотря на то, что в основное время дня люди находятся в разлуке. Люди оказались не готовы к такому длительному общению друг с другом. Более того. Какие-то определённые привычки, выработанные в рабочее время вдали от дома, никак не могут спокойно реализоваться у работающего человека когда он сидит по неволе дома.

Ко всему прочему, добавилось отсутствие финансирования у некоторых, неспособность платить по счетам, необходимость заниматься детьми, которые посещали садик или школу.

Каждый из супругов увидел то, что в обычной рабочей жизни не видит. Отпуск в расчёт не берём, потому как это время, которое запланировано семьёй для единения и в нем всё распланировано.

Вот такие напряжения, вкупе со сложившей обстановкой и дают толчок развитию кризиса.

Кризис 7 лет семейной жизни.

Цифра вполне условная и абсолютно индивидуальная. В этот период у многих пар возникают мысли о разводе. Именно о разводе, потому как временное прекращение отношений присуще людям, состоящим в таких отношениях небольшое количество времени, с желанием разобраться в себе и партнёре.

После семи лет, желание развестись возникает вполне осознанно. Существуют понятные причины и опыт, зачастую ошибочный, вызванный именно своим знанием всего и вся про семейные отношения.

Что же делать, если в семье возникает кризис?

Как на любой вопрос, связанный с семейными отношениями, не будем брать в расчёт узаконенные это отношения или нет, совет от всех один. Расслабиться, отвлечься, не думать о плохом, занять себя интересным занятием и потом эту ситуацию вспоминать с улыбкой.

Да именно так и есть. Именно так в корне неверное представление о решении семейных проблем, то что могут посоветовать.

Потому, что не всё ещё потеряно, ещё можно влюбиться, ещё можно прожить оставшуюся часть жизни в счастье и радости с любимым человеком, можно ещё родить ребёнка.

кризис брака

Очень часто, прожив эти семь лет, люди приходят к мысли, что они не пара, а всё что у них было и сближало — это лишь в некоторых случаях ответственность и удобство для себя.

Дело в том, что любые отношения, особенно семейные с детьми, это не потеря работы, не утрата какой-либо вещи, это наша с вами жизнь. Её нельзя переписать или пережить заново. И если супруги всё это время пока находились вместе подстраивались или мирились друг с другом, то выход из такой ситуации может оказаться к сожалению именно развод. Почему так?

Нужно быть честным, и не искать причины кризиса и возможного разрыва отношений спустя семь лет совместной жизни. Как показывает практика, желающие разорвать отношения, прямо или косвенно это сделают, создадут такую ситуацию.

Остановка в возможном разрыве присуща тем людям, которые имея то, что держит их в семье, боятся это потерять, не понимают как будут жить дальше, не хотят что-либо менять, даже если менять есть что. Так и живут. Постепенно сходит на нет напряжённость, забываются обиды и неприятные ситуации. А проблема не решена. Это как опухоль после удара, поболит и пройдёт.

Чтобы решить, что делать дальше в создавшейся ситуации, нужно собраться вместе. Не придумывая причин и способов сохранить семью, просто собраться всем вместе. Не посидеть и поговорить, не выявить сильные и слабые стороны друг друга, не считать плюсы и минусы всего что было.

Математика хороша при подсчёте денег, а не при поиске достоинств и недостатков друг у друга. Прожившие семь лет в отношениях люди, могут точно без всяких подсказок и подсчётов сказать, что им нравится, а что не нравится друг в друге.

Счастливый человек делает счастливым мир

Руководствуйтесь этим принципом. Проснитесь утром в хорошем настроении. Сделайте приборку дома. приготовьте вкусный, пусть и простой, завтрак. Помогите друг другу. Не спрашивайте чем помочь, выполните простую работу по дому, от результатов которой никто и ничто не пострадает.

Не пытайтесь сохранить отношения, делая что-либо, чтобы сохранить отношения.

Делайте то, что считаете нужным для сохранения отношений. Если ваше мнение важно, а выполняемая работа даёт результат, вам не надо никому ничего доказывать, всё само по себе получится в лучшую сторону. Если ваше мнение и работа не важна, вы со спокойной совестью можете сделать свой выбор.

Частая ошибка у некоторых пар: «Я сделал(а) всё что смог(ла)». На твой взгляд «да», на взгляд того, кому ты это сделал(а) «нет». Почему? Просто потому, что такие отношения этим двум людям не нужны были изначально, но не все это понимают.

Сохранение семьи и отношений лежит на плечах каждого из супругов.

Занятие дома с детьми помогает не только отвлечься от неприятных мыслей, оно даёт в первую очередь детям понимание того, что они нужны родителям. Это очень важно. Чтобы сохранить семью не надо рожать ещё одного ребёнка, надо заниматься теми, которые уже есть. Ни один адекватный родитель, видя, как второй занимается вполне успешно с детьми, никогда не допустит развода. Тем более мама ребёнка.

кризис брака

Кризис семьи в конечном счёте становится кризисом общества. Поэтому на вопрос как жить счастливой семьёй, если произошёл кризис 7 лет семейной жизни, хороших ответов много, но правильный один. Любите друг друга, радуйте мелочами, делайте подарки не на праздники, уважайте всё то, что каждый из супругов делает для развития вашей семьи, и слово семейный кризис, просто будет отсутствовать в вашем понимании как таковое.

Всем добра и мира в семье!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *