Факторы — возбудители инфекционных болезней и факторы — защиты человека от инфекций

Чтобы возникло инфекционное заболевание, иногда недостаточно попадания любым путем болезнетворного микроорганизма в организм человека. Необходимо сочетание нескольких факторов условий для развития у человека заболевания, ослабленная иммунная система, наличие хронических заболеваний в стадии прогрессии.

Возбудители инфекционных болезней

В одних случаях наличие этих факторов является, в конечном счете, определяющим, разовьется заболевание или нет, в других случаях зависимость от этих условий незначительна и главное — «степень агрессивности» самого возбудителя.

Зная условия, которые способствуют развитию болезни при возможном заражении инфекцией, можно влиять на эти способствующие факторы с целью снижения риска возникновения заболевания.

Можно разделить факторы, способствующие развитию заболевания, на несколько групп.

Факторы, способствующие накоплению болезнетворных организмов в том субстрате, посредством которого осуществляется заражение — в пище, воде, воздухе, окружающих предметах. Для заражения инфекционным заболеванием в большинстве случаев необходимо определенное количество болезнетворных микроорганизмов; чем больше их находится, например, в единице объема воды или пищи, тем выше риск заражения.

К таким факторам можно отнести температурный режим хранения пищи, питьевой воды, сроки хранения определенных пищевых продуктов особенно с нарушенной герметичной упаковкой.

В эту группу факторов также входят санитарно-гигиенические условия содержания жилища и мест отдыха, регулярная влажная уборка, использование дезинфицирующих средств в местах общего пользования значительно уменьшает количество болезнетворных микроорганизмов.

Факторы, обусловленные физиологическим состоянием организма человека. Переутомление, нарушение режима труда и отдыха, приема пищи, недоедание или однообразное питание, недостаток витаминов могут приводить к снижению защитных сил организма, что в свою очередь может способствовать развитию заболевания при контакте с теми инфекциями, с которыми ранее организм справлялся достаточно успешно.

Несколько иными факторами, но сходными по своей сути с предыдущими, являются такие факторы, как переохлаждение или, наоборот, перегревание с потерей воды и солей, наличие хронических заболеваний или возникновение каких-либо стрессовых ситуаций.

Отсутствие предварительных вакцинаций и соответственно отсутствие специфической защиты при попадании в условия, где распространены определенные инфекции, повышает риск развития этих болезней вирусного гепатита А, клещевых инфекций, желтой лихорадки, холеры.

Отсутствие определенных защитных приспособлений и предметов или пренебрежение ими увеличивает не только вероятность, но и возможность заражения некоторыми инфекциями (презервативы предотвращают заражение ВИЧ-инфекцией, защитные пологи и репелленты, специальная одежда предохраняют от трансмиссивных заболеваний и т. д.).

Пребывание в условиях, где наиболее вероятно инфицирование возбудителями какого-либо инфекционного заболевания (купание возле сбросов канализационных вод; употребление пищи сомнительного качества или приготовленной с нарушением технологии; отдых в пещерах, где имеются гамазовые клещи или летучие мыши; посещение лесной местности весной и летом в очагах распространения клещевых инфекций; поездка в тропические страны, где высока вероятность заражения малярией и т. д.) 

Факторы защиты человека от инфекций

Еще в материнской утробе и, особенно, с момента рождения мы попадаем в окружение где есть огромное количество микроорганизмов, которые способны стать причиной заболевания, чужеродных нашец новой имунной системе.

Однако в процессе эволюции человека и в обществе прогресса выработались определенные механизмы защиты от возбудителей инфекционных болезней.

Они являются составной частью сложной экологической системы человек—природа.

Грудное вскармливание ребенка с первых дней жизни, соблюдение личной гигиены, каждодневные прогулки на свежем воздухе, влажная уборка помещения, проветривание – все это также способствует защите человека от инфекций с младенчества.

Существуют защитные факторы организма, которые прямо направлены на борьбу с болезнетворными агентами. Это иммунная система — специфические факторы защиты.

Есть неспецифические факторы защиты. Они защищают нас от инфекций, а также выполняют ряд других важных функций.

Неповрежденные кожа и слизистые оболочки являются достаточно надежной защитой от многих возбудителей инфекционных заболеваний.

В норме существование обычных не болезнетворных микроорганизмов на коже, в кишечнике, ротовой полости и на слизистых оболочках создает такие условия, которые препятствуют развитию а, следовательно, и вредному воздействию болезнетворных агентов.

При нарушении этого равновесия, при дисбактериозе, или воздействии большого количества инфекционного агента происходит прорыв защитного фактора, что приводит к инфицированию или заражению и развитию инфекционного процесса.

Необходимо сказать и о таких механизмах неспецифической защиты организма приспособительного характера, как обеспечение гибели микроорганизмов при попадании их в кровь, слюну, слезную жидкость за счет наличия в этих средах белковых веществ, повреждающих болезнетворные агенты.

Некоторые физиологические акты жизнедеятельности человека —  откашливание мокроты, чихание, мочеиспускание, отшелушивание поверхностного слоя кожи, также играют защитную роль, так как при этом происходит механическое удаление попавших в организм микробов.

Специфическая невосприимчивость к инфекционным болезням обеспечивается деятельностью иммунной системы, представленной постоянно циркулирующими в крови и лимфе клетками (лимфоцитами) и особыми клеточными сообществами — органами, разбросанными по всему телу (к ним относятся лимфатические узлы, миндалины, селезенка, лимфоидные образования в кишечнике и др.).

Иммунная система лежит в основе универсального механизма защиты от чужеродных (несвойственных организму человека) белковых, полисахаридных, жировых и коллоидных веществ. Из таких веществ, в частности, состоят болезнетворные агенты.

Эти вещества принято называть антигенами. В ответ на действие антигенов иммунная система вырабатывает антитела — специальные белковые вещества, направленные против антигенов. Антитела представлены иммуноглобулинами и вырабатываются лимфоцитами. Важно, что специфичность антител очень высокая, то есть на определенный антиген образуются только свойственные ему антитела.

В случае встречи антигена и антитела происходит блокирование действия первого, что осуществляется посредством сложного опосредованного взаимодействия многих веществ и клеток тканей организма человека.

Образование специфических антител против определенного антигена (антигенов) находит прикладное применение в реализации основного принципа вакцинации против инфекционных болезней — создании защитного уровня антител против возбудителей инфекций. 

Наличие антител после перенесенной инфекционной болезни и сохранение их определенное время на достаточно высоком уровне объясняют невосприимчивость к этим инфекциям в период существования защитных антител (иммунитет).

После некоторых инфекций (кори, краснухи, ветряной оспы и др.) повторное заболевание практически невозможно; после других (гриппа, псевдотуберкулеза, лептоспироза, дизентерии и др.) иммунитет непродолжительный или недостаточный, что находит отражение в возможности повторных заболеваний.

Новорожденный ребенок в процессе внутриутробного развития и с грудным молоком после рождения получает от матери ее антитела к инфекциям, с которыми она сталкивалась до беременности и во время вынашивания плода. Количество этих антител со временем уменьшается, однако в большинстве случаев их достаточно для защиты на первом году жизни ребенка.

Выявление специфических антител с помощью антигенов (и обратной взаимосвязи) лежит в основе так называемых иммунологических реакций, позволяющих диагностировать инфекционные заболевания, что находит очень широкое применение в практической медицине.

Говоря об иммунитете, нельзя не сказать еще об одном защитном свойстве уже других клеток крови — нейтрофилов (нейтрофильныхгранулоцитов). Это фагоцитоз (переваривание), то есть захват, растворение и выведение чужеродных веществ, к которым относятся и возбудители инфекционных болезней.

Фагоцитоз в ряде случаев необходим для начала выработки антител, так как происходит своеобразная подготовка антигена (дробление целой микробной клетки на составляющие ее вещества).

Кроме того, нейтрофил, «переваривая» целые микробные клетки, уменьшает их количество, а значит, и ослабляет их болезнетворное влияние на организм человека. Определяя количество нейтрофильных лейкоцитов в периферической крови, можно судить о степени поражения организма бактериальным агентом. Деятельность иммунной системы может нарушаться под влиянием многих причин.

Воздействие вредных факторов внешней среды (токсических веществ, ионизирующего излучения, повышенной аллергизации техногенными веществами), недостаточность питания и витаминов, физические и психологические нагрузки (стресс), в ряде случаев антибиотикотерапия — вот некоторые факторы, которые способствуют неадекватному ответу иммунной системы на воздействие инфекционного агента.

Неполноценный иммунный ответ может приводить к утяжелению инфекционного заболевания, развитию осложнений, переходу болезни в хроническую форму.

В современной медицине имеется достаточно много лекарственных препаратов и способов, позволяющих проводить коррекцию нарушений деятельности иммунной системы, но иногда выполнение этой задачи является неимоверно трудным делом.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *